Petite histoire de la tête de veau : Quand la gastronomie fait de la politique

About

Dans l'imaginaire collectif, la tête de veau, c'est la France des faubourgs, des restaurants routiers, des nappes à carreaux et des petits vins sans prétention. C'est aussi la France des terroirs célébrée par Jacques Chirac, qui fit de ce plat son emblème. Mais, derrière les lieux communs, se cache un authentique lieu de mémoire.

Servie à la table des rois, dévorée par les républicains lors des banquets du 21 janvier, maintes fois convoquée par les hommes politiques et même croquée par les surréalistes, cette spécialité culinaire est, à sa façon, la dépositaire de notre histoire commune. Tragique et impertinente, solennelle et baroque : bien plus qu'une nourriture, la tête de veau est un symbole.

Né de recherches inédites, cet ouvrage retrace les aventures savoureuses d'un plat à nul autre pareil. Il dévoile, derrière un mythe national qui emplit encore nos assiettes, une autre histoire politique et sociale de la France.


Categories : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisine / Gastronomie généralités > Histoire de la gastronomie


  • Authors

    Pierre Michon

  • Publisher

    Tallandier

  • Distributeur

    Sodis

  • Publication date

    10/04/2025

  • Collection

    Histoire

  • EAN

    9791021064805

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    224 Pages

  • Height

    20.5 cm

  • Width

    14 cm

  • Thickness

    1.8 cm

  • Item weight

    270 g

  • Readership

    Tout public

  • Diffuseur

    CDE - Centre de Diffusion de l'Edition

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Pierre Michon

Pierre Michon est né le 28 mars 1945, aux Cards, dans la Creuse où ses parents étaient instituteurs.

Lycéen à Guéret, il étudie ensuite les lettres à l'université de Clermont-Ferrand (maîtrise sur le théâtre d'Artaud). Son premier texte paraît lorsqu'il a trente-sept ans, après quelques années consacrées aux études littéraires et au théâtre.

empty