La cuisine gauloise continue
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La cuisine gauloise continue (COEDITION BLEU AUTOUR)

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À propos

L'oppidum gaulois de Bibracte, site majeur de l'archéologie celtique, abrite un musée, un centre de recherche européen et, maintenant, un restaurant. Gaulois, bien sûr. Mais Vercingétorix, familier des lieux, n'a pas laissé de carnet de cuisine gauloise. Une lacune jamais comblée depuis, jusqu'à la parution de cet ouvrage, qui est aussi un carnet de voyage dans ce temps-là. En entrée, Anne Flouest mixe les savoirs des archéobotanistes, archéozoologues et archéologues pour nous renseigner, photos à l'appui, sur les plantes, les animaux, les ustensiles et les moyens de cuisson disponibles à l'époque du deuxième âge du Fer, avant l'arrivée de la culture romaine. En plat de résistance, près de 300 recettes, réparties par saisons et dues à l'imagination du "chef" Jean-Paul Romac. Il propose, avec les ingrédients d'alors, plus nombreux qu'on ne le croit et toujours à portée de nos mains, une cuisine simple, souvent surprenante, parfois exotique. Éprouvés par ses soins, ces plats sont savoureux, de même que les mots et les dessins pour les décrire.

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Categories : Sciences & Techniques > Médecine > Santé > Diététique / Régimes alimentaires

  • EAN

    9782912019493

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    253 Pages

  • Longueur

    22 cm

  • Largeur

    17 cm

  • Épaisseur

    2 cm

  • Poids

    460 g

  • Distributeur

    Bibracte

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Anne Flouest

Anne Flouest, géologue, paléoclimatologue, est directrice adjointe du service des publics de Bibracte.

Jean-Paul Romac

Jean-Paul Romac, consultant, artiste plasticien et cuisinier autodidacte, a imaginé, expérimenté, documenté et illustré les recettes en recourant aux ingrédients et aux moyens de l'époque.

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