Aliment sain dans un corps sain ; perspectives historiques ; deuxième colloque de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation

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About

Un aliment sain dans un corps sain : au coeur des préoccupations actuelles, les liens qu'entretiennent le corps, l'alimentation et la santé ont une longue histoire. Souvent considérées sous leurs rapports antagonistes, dans le cadre (réel ou supposé) des peurs et des pathologies qui ont l'alimentation pour origine, les relations entre nourritures, corps et santé doivent également être envisagées à travers l'émergence d'un souci de soi qui se manifeste par une certaine idée du corps, de son esthétique, de sa représentation et du bien-être corporel en général. Entre les attentes, les désirs, les habitudes mais aussi les craintes des consommateurs, les discours, les normes et les réglementations médicales, civiles, politiques et religieuses, quels rôles, quels effets sur le corps attribue-t-on à l'alimentation et à quelles pratiques ces conceptions donnent-elles naissance au cours des siècles ? Dégager des évolutions dans le cadre d'une réflexion pluridisciplinaire : ce livre traite d'une Histoire qui s'inscrit dans la longue durée.


Categories : Sciences humaines & sociales > Histoire > Histoire généralités > Essais / Réflexions / Ecrits sur l'histoire


  • Authors

    Frédérique Audouin-Rouzeau, Françoise Sabban

  • Publisher

    PU de Rennes

  • Distributeur

    Sodis

  • Publication date

    04/10/2007

  • EAN

    9782869062375

  • Availablity

    Épuisé

  • Nombre de pages

    344 Pages

  • Height

    22.4 cm

  • Width

    15.1 cm

  • Thickness

    2 cm

  • Poids

    567 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Frédérique Audouin-Rouzeau

  • Naissance : 1-1-1957
  • Age : 67 ans
  • Country : France
  • Language : Francais

Françoise Sabban

Françoise Sabban, directrice d'études à l'Ecole des Hautes Études
en Sciences sociales, a dirigé la Maison franco-japonaise de 2003
à 2008. Elle est une spécialiste de l'anthropologie historique et
comparée de l'alimentation et de l'histoire des écrits culinaires.

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