À propos

Qu'il s'agisse de petites bouchées précieuses et délicates ou de gigantesques constructions baroques, les pâtés en croûte représentent une forme culinaire d'un autre temps, légèrement désuète mais toujours fascinante, empreinte de mystère et de fantaisie.
Mais que se cache-t-il réellement à l'intérieur d'un pâté en croûte? Va-t-on y découvrir une délicieuse et érudite superposition d'oiseaux rares, de gibiers interdits, de cochonnailles extra-ordinaires et de volailles de compétition ?
Ne craint-on pas d'y trouver parfois des nourritures peu recommandables ? La croûte ne constitue-t-elle pas, chez les pâtissiers les plus diaboliques, un subterfuge pour camoufler de la chair humaine ou des viandes aux pouvoirs maléfiques ?
Peut-on faire tenir dans un pâté en croûte une sautillante stripteaseuse ? Arrivera-t-on à y faire entrer, avec un peu d'huile de coude et force saindoux, une terrifiante arme de guerre? Un concept philosophique ? L'ensemble du savoir culinaire mondial ? C'est ce qu'a tenté de savoir Emmanuel Giraud, à travers douze récits gourmands et autant de recettes sur les traces d'Antonin Carême, de Jorge Luis Borges, de Charles Fourier, de Michel Journiac et quelques autres gastronomes facétieux...


Sección : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisine française


  • Autores

    Emmanuel Giraud

  • Editorial

    Alternatives

  • Distributeur

    Sodis

  • Fecha de publicación

    09/02/2012

  • Collection

    De Bouche A Oreille

  • EAN

    9782862276984

  • Disponibilité

    agotado

  • Páginas

    96 Pages

  • Longueur

    19 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Épaisseur

    1 cm

  • Peso

    220 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Emmanuel Giraud

Emmanuel Giraud, ancien pensionnaire de la Villa Médicis dans la discipline Arts Culinaires, diplômé du Studio National des Arts Contemporains du Fresnoy, journaliste et chroniqueur pour France Culture depuis 1998, collabore aussi à différents magazines de presse écrite. Dans sa quête du beau, du bon, du gras, du juteux, du fumant, du croustillant et du voluptueux, il explore le thème du souvenir culinaire par le biais de performances, de vidéo et d'installations sonores.

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