Une autre histoire du vin
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Une autre histoire du vin

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À propos

Depuis l'apparition du vin, on en a bu de toute sorte et de toutes les couleurs. Mais le vin a-t-il fondamentalement changé au cours de son histoire ? Dans cet entretien avec Sophie Brissaud, Pierre Guigui évoque le vin depuis ses origines caucasiennes et proche-orientales, sous l'angle de données tant archéologiques que mythologiques. Il révèle que le vin a toujours raconté la même histoire, articulée autour de trois catégories : vins rudimentaires destinés aux classes peu fortunées ; vins d'élite symboles de privilège social ; et vins intermédiaires pour les classes intermédiaires, mieux faits que les premiers, moins glamour que les suivants. De nos jours, cette catégorie est représentée par les vins nature, bio et de petit producteur. L'évolution du vin a également été marquée par les techniques, les outils, les récipients de transport et de conservation. Ces données n'ont cessé de modifier le goût et la perception du vin. Elles ont aussi influencé le commerce, les modes de consommation et l'accessibilité du vin aux diverses couches sociales. Une conversation vivante qui met en lumière, à travers des millénaires d'histoire, un breuvage à la fois sacré et profane dont les critères fondamentaux restent immuables.

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Categories : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Vins / Champagnes

  • EAN

    9782843984983

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    96 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    14 cm

  • Épaisseur

    1 cm

  • Poids

    162 g

  • Distributeur

    Union Distribution

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

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