Comprendre l'agroécologie ; origines, principes et politiques
Comprendre l'agroécologie ; origines, principes et politiques
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Comprendre l'agroécologie ; origines, principes et politiques

À propos

L'agriculture est une activité agronomique qui interagit avec des écosystèmes en place. Par son action - défrichage, labour, semis -, l'homme modifie les écosystèmes et les transforme en agrosystèmes.
C'est en 2010 que le terme d'« agroécologie » a été popularisé, par Olivier de Schutter, alors rapporteur des Nations unies au droit à l'alimentation. Il désignait ainsi un modèle alternatif susceptible de répondre aux crises économiques, sociales et écologiques et permettant de concilier les activités humaines avec les ressources planétaires, un système de production s'appuyant sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.
La recherche d'un mode d'alimentation durable constitue en effet un thème d'intérêt social majeur qui va bien au-delà des cercles d'experts. De ce fait, la question alimentaire appartient désormais au débat public et relève de la culture générale.
L'objet de cet ouvrage est de fournir les clés pour comprendre de manière simple les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles, les limites avérées du modèle industriel et les principes d'un système alimentaire soutenable, en bref, de présenter les fondements de « l'agroéco logie ».

Categories : Sciences & Techniques > Sciences de la vie > Botanique

Categories : Sciences & Techniques > Sciences de la Terre et de l'Univers > Sciences de la Terre et de l'Univers généralités

  • EAN

    9782843772023

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    150 Pages

  • Longueur

    24 cm

  • Largeur

    17 cm

  • Épaisseur

    1 cm

  • Poids

    330 g

  • Distributeur

    Belles Lettres

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Matthieu Calame

Matthieu Calame est ingénieur agronome. Il a procédé pour la
fondation Charles Léopold Mayer pour le Progrès de l'homme
à la reconversion de son domaine rural de la ferme de la Bergerie
(Val d'Oise-France) vers une gestion durable. À ce titre,
il a également été pendant trois ans président de l'Institut
Technique d'Agriculture Biologique (ITAB). Il vit actuellement
à Paris et dirige la Fondation Charles Léopold Mayer pour le
progrès de l'homme.

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