Le patois et la vie traditionnelle aux Contamines-Montjoie Tome 1 ; la nature, les activités agro-pastorales et forestières

Hubert Bessat

Résumé

Après des ouvrages consacrés aux régionalismes autour du Mont-Blanc et à la toponymie alpine, écrits en collaboration avec Claudette Germi, Hubert Bessat s'est attaché à restituer la richesse du patois de son village natal, Les Contamines-Montjoie (Haute-Savoie). Fruit d'une enquête de longue durée effectuée par l'auteur auprès des patoisants de son village, ce livre présente un recueil de mots, de noms de lieux, d'expressions et de récits en dialecte avec leur traduction intégrale.
Sous forme thématique ce premier volume envisage les domaines du milieu naturel (relief, climat, végétation, faune) et des activités agro-pastorales et forestières. Les termes patois apparaissent avec leur catégorie grammaticale, leur signification illustrée d'exemples extraits de conversations, leur survivance dans le français local et la microtoponymie du village. Des notes historiques et ethnographiques précèdent chaque chapitre. L'ouvrage illustré de quelques photos s'achève sur un index des mots patois (avec leur sens usuel) et des toponymes (avec la référence aux secteurs du territoire communal).
C'est donc tout un pan du patrimoine ethnolinguistique d'un village de montagne savoyard qui est proposé au regard du lecteur attaché à l'identité culturelle de la montagne alpine autant qu'à l'appréciation du dialectologue du francoprovençal.


Sommaire

Introduction La situation géographique du village Le cadre historique Le paysage dialectal La graphie du patois Convergences et divergences des évolutions phonétiques avec les parlers voisins La spécificité lexicale L'enquête dialectale des Contamines-Montjoie Renseignements sur les informateurs Situation actuelle du patois local Présentation de l'enquête 1. Les phénomènes atmosphériques Repères historiques sur quelques phénomènes climatiques dans le haut Val Montjoie, glanés tant dans les archives que dans la tradition orale 1.1. Le beau temps, le soleil 1.2. Le mauvais temps : nuages, pluie, orage 1.3. Le vent 1.4. La neige et le froid Yâk san lé nè dè na vè ? « Où sont les neiges d'antan ? » La lavanshe dè la Konba L'avalanche de la Combe (en décembre 1923) 2. La topographie : le relief, l'eau, la haute montagne 2.1. Le relief montagneux 2.2. L'exposition, l'orientation et la situation des lieux 2.3. La pratique de la haute montagne 2.4. L'eau et l'hydrographie 2.5. Les sols et les minerais Pièces d'archives relatives aux crues des torrents du Val Montjoie au XVIIIe siècle 3. Le foin 3.1. L'herbe et les prés 3.2. Le travail du foin 3.3. Le transport du foin et de diverses charges 3.4. La flore du faucheur Lou fan é fnè Une journée aux foins dans les fenils de montagne 4. Les céréales 4.1. Avant les labours : les fumures 4.2. Les araires et les charrues 4.3. Les labours et les semailles 4.4. Les céréales et les moissons 4.5. Le battage et le vannage 4.6. Le grain, la farine et le moulin Alâ man bèshyeû shyé lé zhan Aller faire des journées aux labours 5. Les plantes cultivées, le jardin, le verger 5.1. Le chanvre Le travail du cordier entre les années 1935 et 1955 5.2. La pomme de terre 5.3. Le jardin 5.4. Les arbres fruitiers, le cidre et l'alcool 6. La forêt, les arbres et arbustes, la flore sauvage, l'exploitation forestière et les métiers du bois 6.1. La forêt et les arbres résineux 6.2. Les feuillus 6.3. Les arbustes et les plantes à baies 6.4. La flore des bois et des alpages Shriyo poué shonyè dè ratè Cumin et crottes de souris 6.5. L'exploitation forestière et les métiers du bois 7. Les bovins, l'élevage et l'alpage Le cheptel et le territoire des alpages des Contamines Les chalets et les montagnards 7.1. Les bovins 7.2. L'étable, les soins et les maladies des vaches 7.3. L'élevage et l'alpage La fabrication de la tomme La bénédiction des alpages Montagnes et usages pastoraux du Beaufortain et du Val Montjoie 8. Les petits animaux domestiques 8.1. Les ovins 8.2. Les caprins 8.3. Le cochon 8.4. La basse-cour 8.5. Le chat, le chien Lo kayo blou dè la Béranzhyére Le cochon bleu de l'hôtel de la Bérangère 9. Les bêtes de somme, les moyens de transport sur route et les chemins 9.1. Mulets, ânes, juments : caractéristiques physiques 9.2. L'écurie et les harnais 9.3. Le comportement et la conduite des montures 9.4. Le bât et les véhicules hippomobiles 9.5. Les chemins Le mulet foudroyé à la montagne des Prés 10. La faune sauvage, la chasse et la pêche 10.1. Les mammifères sauvages 10.2. Les oiseaux 10.3. Reptiles, batraciens, insectes et poissons 10.4. La chasse et la pêche La marmota k a fé férè on rpinguè a Lucien Perroud La marmotte qui a fait sursauter Lucien Perroud Index patois des Contamines-Monjoie Noms de lieux du haut Val Montjoie Secteurs de localisation des toponymes sur le territoire communal Index toponymique Bibliographie Atlas linguistiques et toponymiques Dictionnaires, glossaires et monographies du patois, études linguistiques Bibliographie thématique

Categories : Littérature > Littérature argumentative > Essai littéraire


  • Authors

    Hubert Bessat

  • Publisher

    Universite Grenoble Alpes

  • Distributeur

    Uga Editions

  • Publication date

    02/08/2010

  • Collection

    Langues, Gestes, Paroles

  • EAN

    9782843101632

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    328 Pages

  • Height

    21.5 cm

  • Width

    14 cm

  • Item weight

    442 g

  • Support principal

    Grand format

  • Dewey

    449.341

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