Manifeste du savoir-manger ; pour que nos enfants sachent se nourrir
 / 

Manifeste du savoir-manger ; pour que nos enfants sachent se nourrir

Résumé

« Étant issue du monde paysan et de la culture de la terre, la gastronomie est un symbole, retour à ses racines paysannes ou accent de la créativité pour certains, symbole identitaire ou rituels religieux pour d'autres, la gastronomie a toujours eu un caractère mystique. C'est pourquoi un grand nombre de consommateurs la pratique non pas pour assouvir un besoin physiologique mais pour s'identifier à un groupe. La gastronomie a donc un caractère démocratique, elle nourrit le peuple. Malgré qu'économiquement sa pratique ait fortement chuté ces cinquante dernières années, elle reste néanmoins un acte très populaire dans le monde et surtout en France. »

Customer reviews

Avis général

(Cet ouvrage n'a pas encore d'avis)

Donnez votre avis

(De "Peu d'intérêt" à "Excellent")

  • EAN

    9782813102416

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    96 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Poids

    150 g

  • Distributeur

    Sodis

Categories : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie

Kilien Stengel

Kilien Stengel, enseignant, fit carrière au sein des Relais & Châteaux et fut entre autres hôtelier-restaurateur, auditeur qualité pour le ministère du Tourisme, professeur de gastronomie dans l'Éducation nationale. En 2008, il intègre l'université François-Rabelais de Tours dans l'équipe de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation pour participer à l'inscription du «Repas gastronomique des Français» au patrimoine culturel de l'humanité et y organise chaque année les Rencontres Rabelais. Auteur de nombreux ouvrages, il intervient régulièrement dans différentes émissions consacrées à la cuisine et au terroir.

empty