nutrition et bien-être mental ; pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ?
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nutrition et bien-être mental ; pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau ?

À propos

Pourquoi ne résistons-nous pas au sucré ou aux mauvaises graisses ? Pourquoi sommes-nous si vite fatigués, excédés, agressifs ? Pourquoi n'arrivons-nous pas à contrôler nos désirs de bouffe au point de se sentir mal physiquement et même mentalement ? Pourquoi avons-nous envie de fumer ? Pourquoi de telles pulsions ?

L'Occident est menacé par l'obésité, le diabète et le cancer... Mais finirons-nous aussi tous «fous», eu égard les cas de plus en plus fréquents de stress chronique, d'anxiété, de dépression, de troubles du sommeil, de troubles du comportement alimentaire, de troubles déficitaires de l'attention, ou, bien sûr, d'Alzheimer ? Certainement, si nous ne gardons pas la tête froide devant la tentation que constitue la malbouffe.

Dans une société où règne l'abondance alimentaire, il n'est pas facile de bien nourrir nos émotions. Pourtant, le fonctionnement de notre cerveau et notre bien-être mental dépendent de la qualité des glucides, protéines, lipides, vitamines et sels minéraux que nous ingérons au quotidien. Alors, pour éviter le piège des maladies dites de civilisation, mieux vaut décrypter les conflits d'intérêt qui opposent les industries agro-alimentaires et la santé des individus. Et surtout, réapprendre à connaître les aliments et à cuisiner sainement.

En illustrant de cas cliniques qu'elle a rencontrés dans son cabinet de psychiatrie, Veronica Van der Spek nous montre que les facteurs psychologiques, familiaux et/ou sociaux ne sont pas les seuls responsables du mal-être mental et qu'il existe aussi des facteurs nutritionnels plus simples à corriger. En nous expliquant le fonctionnement biochimique de notre cerveau et les liens qu'il entretient avec le reste du corps, notamment le tube digestif, elle nous propose un guide du mieux manger qui aidera tout un chacun à améliorer son bien-être physique et mental.

Sommaire

Préface du Dr Jean-Paul Curtay Avant-propos Introduction générale Chapitre 1 La biochimie du stress Chapitre 2 Le stress chronique comme maladie de notre civilisation Chapitre 3 L'anxiété Chapitre 4 La dépression Chapitre 5 Les troubles du sommeil Chapitre 6 Schizophrénie et autres troubles psychotiques Chapitre 7 Les troubles de l'apprentissage et de l'attention - l'autisme Chapitre 8 Alzheimer et autres troubles de la mémoire Chapitre 9 Les troubles du comportement alimentaire Chapitre 10 Manger, un acte physiologique de survie Chapitre 11 Cultiver et cuisiner, des apprentissages socioculturels ancestraux remis en cause Chapitre 12 Consommer, comme dépendance vis-à-vis de l'agro-industrie Chapitre 13 Le sucre, du sirop pour le sang Chapitre 14 Les mauvaises graisses ou les « encrasseurs » de cellules Chapitre 15 Régime végétal - régime carné Chapitre 16 Du sel au coeur. de la vie Chapitre 17 Les vitamines et les sels minéraux : carences et manigances Chapitre 18 L'alcool : de l'élixir de vie au tord-boyaux Chapitre 19 Le tabac : pas de fumeurs sans feu Chapitre 20 Café, thé, et autres plantes : entre vertu et dépendance Chapitre 21 Du mal à digérer ?

Chapitre 22 Manger, un acte conscient à réapprendre Annexes Lexique Bibliographie Webographie Table des figures et des tableaux Table des matières

Categories : Sciences & Techniques > Médecine > Santé > Diététique / Régimes alimentaires

  • EAN

    9782804107802

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    360 Pages

  • Longueur

    22.5 cm

  • Largeur

    15.5 cm

  • Épaisseur

    2 cm

  • Poids

    532 g

  • Lectorat

    Tout public

  • Distributeur

    Van In

  • Support principal

    Grand format

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