About

Depuis la Seconde Guerre mondiale, l'agronomie est devenue une discipline scientifique et technique à part entière, qui appuie le raisonnement des pratiques de production végétale. Conçue initialement comme application de la chimie agricole et de la physiologie végétale, elle a développé ses propres concepts et étendu son domaine, en intégrant les savoirs issus de nombreuses autres disciplines. Elle s'est aussi construite en étudiant les pratiques des agriculteurs et des autres acteurs de l'espace rural. Ces évolutions lui ont permis de renouveler son utilité, en répondant aux nouveaux enjeux auxquels l'agriculture n'a cessé d'être confrontée.

Comment s'est opérée cette construction ? Quels en ont été les processus, les étapes et les acteurs ? En analysant la manière dont l'agronomie s'est façonnée en France, du milieu du XXe siècle à nos jours, La Fabrique de l'agronomie vise à éclairer l'avenir et à susciter des réflexions utiles sur les conditions de son développement dans les prochaines décennies.

Cet ouvrage sur l'évolution de la discipline s'adresse notamment aux agronomes de tous métiers confrontés aux défis à venir, qu'ils soient étudiants, actifs ou retraités.


Categories : Sciences & Techniques > Sciences appliquées et industrie > Filières industrielles > Agriculture / Agronomie / Agroalimentaire


  • Authors

    Jean Boiffin, Thierry Doré, François Kockmann, François Papy, Philippe Prévost

  • Publisher

    Quae

  • Distributeur

    Sodis

  • Publication date

    30/06/2022

  • Collection

    Syntheses

  • EAN

    9782759235414

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    496 Pages

  • Height

    24 cm

  • Width

    16 cm

  • Thickness

    2.6 cm

  • Poids

    1 106 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

empty