Toutes les bières moussent-elles ? ; 80 clés pour comprendre les bières (2e édition) Toutes les bières moussent-elles ? ; 80 clés pour comprendre les bières (2e édition)
Toutes les bières moussent-elles ? ; 80 clés pour comprendre les bières (2e édition) Toutes les bières moussent-elles ? ; 80 clés pour comprendre les bières (2e édition)
 / 

Toutes les bières moussent-elles ? ; 80 clés pour comprendre les bières (2e édition)

,

À propos

Si vous voulez étonner vos amis et découvrir les surprenantes facettes de cette boisson multimillénaire, découvrez dans cet ouvrage les secrets de fabrication et de dégustation des bières. Aujourd'hui, elles sont de plus en plus présentes dans notre quotidien. Les brasseries industrielles, désormais multinationales, en produisent 1,8 milliard d'hectolitres par an. En France, les bières artisanales remportent un succès fou et des microbrasseries se développent de plus en plus. Et ailleurs dans le monde ? L'homme transforme toujours le sorgho, le mil, le maïs ou le riz en boissons saines et nourrissantes. Il fabrique les dolos en Afrique, les chichas en Amérique latine et le saké en Asie. Voici un surprenant voyage autour du monde en 80 questions pour découvrir l'histoire et la fabrication des bières qu'elles soient industrielles, artisanales, familiales ou traditionnelles.

Sommaire

Les bières boissons de l'humanité. Qui a inventé la bière ? La cervoise était-elle une bière ? Qui était Gambrinus ? Quels sont les pays qui font la réputation de la bière ? Quelle est l'histoire des brasseries artisanales françaises ? Comment se repérer dans toutes ces bières ? D'où provient la couleur des bières ? Qu'est-ce qu'une bière de Noël ou une bière de mars ? Une bière sans alcool l'est-elle vraiment ? Les bières résultent du travail de l'homme. Avec quelles céréales fabrique-t-on une bière ? Pourquoi l'orge est-elle la céréale privilégiée ? Qu'est-ce que le malt ? Quelles étapes mènent du grain d'orge au demi de bière ? Qu'est-ce que la brasserie chaude ? Qu'est-ce que la fermentation basse ? Comment faire pour qu'une bière ne se trouble pas ? Qu'est-ce que le soutirage ? Quelle est la place des dolos dans les sociétés africaines ? Comment fabriquer une bière de banane ? Pourquoi les chichas sont elles si nombreuses en Amérique latine ? Comment se consomme le saké au Japon ? Quelles sont les nouvelles tendances, microbrasserie ou bière en kit ? La bière créatrice de liens sociaux. Do you speak beer ? Quels sont les mots de la bière ? Quelle est la différence entre biérologie et zythologie ? Pourquoi l'étoile est-elle l'emblème des brasseurs ? Quel a été le rôle de Pasteur pour la profession brassicole ? Les bières ont-elles un pouvoir politique ? Quelles sont les vertus de la bière ? Une bière est-elle une boisson saine ? Comment faire un tour du monde en 80 bières ? Comment doit-on servir une bière ? Comment déguster une bière ? La bière a-t-elle un intérêt gastronomique ?

Categories : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Alcools

  • EAN

    9782759230372

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    238 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    14 cm

  • Épaisseur

    1 cm

  • Poids

    412 g

  • Distributeur

    Sodis

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

empty