Consommation et digestion des végétaux ; rôles des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité

Gerard Fonty, Annick Bernalier-donadille, Evelyne Forano, Pascale Mosoni

Résumé

Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. C'est cette relation essentielle qui est décrite ici. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que le panel de nutriments fournis aux animaux et à l'homme par les plantes sont également mis en évidence.

En parcourant le cours de l'évolution, l'ouvrage montre comment les animaux ont adapté progressivement leur comportement et leur système digestif à la consommation des végétaux. Il souligne l'extrême diversité des micro-organismes des microbiotes intestinaux responsables de la digestion des polymères végétaux, la variété et l'originalité des mécanismes microbiens mis en jeu dans les processus digestifs. L'ouvrage propose, en outre, quelques pistes pour optimiser le fonctionnement des écosystèmes digestifs et leur impact sur la santé de l'hôte et sur l'environnement. Il souligne enfin l'absolue nécessité de préserver la diversité des relations plantes-animaux pour le futur de l'espèce humaine.

Cet ouvrage s'adresse aux étudiants, enseignants-chercheurs en sciences biologiques et sciences de l'environnement ainsi qu'aux nutritionnistes, médecins et agronomes.


Rayons : Sciences & Techniques > Sciences de la vie > Biologie


  • Auteur(s)

    Gerard Fonty, Annick Bernalier-donadille, Evelyne Forano, Pascale Mosoni

  • Éditeur

    QUAE

  • Distributeur

    Sodis

  • Date de parution

    15/08/2019

  • Collection

    Syntheses

  • EAN

    9782759229734

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    172 Pages

  • Longueur

    24 cm

  • Largeur

    16 cm

  • Épaisseur

    0.9 cm

  • Poids

    324 g

  • Support principal

    Grand format

  • Dewey

    550

Infos supplémentaires : Broché  

empty