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À la lumière des découvertes archéologiques récentes de production de sel dans le nord de la Gaule, ce livre rassemble une série de contributions montrant la variété des approches pour l'étude du sel. En effet, l'exploitation du sel depuis les Temps anciens correspond à la sédentarisation des hommes. L'imagination déployée par les populations pour produire le sel indispensable à la vie peut être perçue à travers divers prismes. La géologie nous offre l'occasion de comprendre la formation du sel et de mieux repérer les lieux d'exploitation de cet élément précieux que l'on appelle aussi l' « or blanc ». L'archéologie et l'histoire nous aident à percevoir les modes de production et de commercialisation du sel. Les usages du sel sont variés (salaisons, usage médical...). En outre, si la conversation « ne manque pas de sel », ce sont les auteurs antiques qui ont adopté les jeux de mots de la gamme piquante et relevée du sel. Enfin, le commerce du sel a fait la richesse et contribué au rayonnement de nombreuses villes au fil des siècles.


Genres : Sciences humaines & sociales > Sciences sociales / Société > Sociologie généralités > Essais / Réflexions / Ecrits sur la sociologie


  • Auteur(s)

    Christine Hoet Van Cauwenbergh, Armelle Masse, Gilles Prilaux

  • Uitgever

    Pu Du Septentrion

  • Verdeler

    Sodis

  • Verschijningsdatum

    30/11/2017

  • Serie

    Histoire Et Civilisations

  • ISBN

    9782757418031

  • Beschikbaarheid

    Manque sans date

  • lengte

    24 cm

  • breedte

    16 cm

  • dikte

    1.5 cm

  • Bestandsgrootte

    452 g

  • Formaat

    Grand format

Bijkomende informatie : Ingenaaid  

Gilles Prilaux

Gilles Prilaux est ingénieur à l'Inrap Nord-Picardie.

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