À propos

À la lumière des découvertes archéologiques récentes de production de sel dans le nord de la Gaule, ce livre rassemble une série de contributions montrant la variété des approches pour l'étude du sel. En effet, l'exploitation du sel depuis les Temps anciens correspond à la sédentarisation des hommes. L'imagination déployée par les populations pour produire le sel indispensable à la vie peut être perçue à travers divers prismes. La géologie nous offre l'occasion de comprendre la formation du sel et de mieux repérer les lieux d'exploitation de cet élément précieux que l'on appelle aussi l' « or blanc ». L'archéologie et l'histoire nous aident à percevoir les modes de production et de commercialisation du sel. Les usages du sel sont variés (salaisons, usage médical...). En outre, si la conversation « ne manque pas de sel », ce sont les auteurs antiques qui ont adopté les jeux de mots de la gamme piquante et relevée du sel. Enfin, le commerce du sel a fait la richesse et contribué au rayonnement de nombreuses villes au fil des siècles.


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  • Auteur(s)

    Christine Hoet Van Cauwenbergh, Armelle Masse, Gilles Prilaux

  • Éditeur

    Pu Du Septentrion

  • Distributeur

    Sodis

  • Date de parution

    30/11/2017

  • Collection

    Histoire Et Civilisations

  • EAN

    9782757418031

  • Disponibilité

    Manque sans date

  • Longueur

    24 cm

  • Largeur

    16 cm

  • Épaisseur

    1.5 cm

  • Poids

    452 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Gilles Prilaux

Gilles Prilaux est ingénieur à l'Inrap Nord-Picardie.

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