Le sacre du roquefort ; l'émergence d'une industrie agroalimentaire (IMPRESSION A LA DEMANDEpréface Louis Bergeron ; coédition Presses universitaires de François-Rabelais)

About

Cet ouvrage fait l'histoire d'un produit emblématique et d'une aventure entrepreneuriale hors du commun, de la fin du XVIIIe siècle jusqu'en 1925. Si le succès d'un fromage se mesure à l'aune de sa réputation, force est de constater que le roquefort a parfaitement réussi. Il le doit pour une grande part à Roquefort Société. Comment cette entreprise, née au XIXe siècle, a-t-elle réussi à imposer dans l'imaginaire collectif un fromage moisi, veiné de ridules bleu-vert, à l'odeur et au goût très marqués et ce, sur presque tous les continents ?


Sommaire

Préface de Louis Bergeron.

Du roquefort et des autres fromages au XIXe siècle :
- La consécration des fromages au XIXe siècle ;
- Le roquefort : un fromage unique ;
- Des négociants à la Société des Caves réunies de Roquefort (vers 1810-1881).

L'insertion du roquefort dans la révolution commerciale et industrielle (1851-1881) :
- Entreprise, savoir-faire et territoire ;
- Itinéraires marchands ;
- La réussite de Société et ses limites.

Une adaptation sous contrainte (1882-1914) :
- Sous la pression de la longue stagnation (1882-1892) ;
- Industrialisation et innovation (1892-1914) ;
- Le roquefort entre dans le XXe siècle.

Categories : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Aliments / produits


  • Authors

    Sylvie Vabre

  • Publisher

    Presse Universitaire de Rennes

  • Distributeur

    Sodis

  • Publication date

    26/03/2015

  • Collection

    Tables Des Hommes

  • EAN

    9782753535572

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    588 Pages

  • Height

    24 cm

  • Width

    15.5 cm

  • Thickness

    4.2 cm

  • Poids

    962 g

  • Diffuseur

    Géodif

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

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