Cuisine à la scène ; boire et manger au théâtre du XX siècle (COEDITION AVEC LES PRESSES UNIVERSITAIRES FRANCOIS-RABELAIS ; PREFACE DE JEAN-PIERRE CORBEAU)

About

La liaison de la nourriture, de la boisson et du spectaculaire caractérise le théâtre depuis l'Antiquité. Cet ouvrage questionne cette relation à partir de la naissance officielle de la mise en scène en France, à la fin du XIXe siècle et jusqu'à aujourd'hui. Des pièces, des mises en scène et des performances, qui mettent en avant l'alimentation et la cuisine en tant que pratique d'art ou en tant que lieu, sont réunies et analysées. Le champ géographique s'élargit pour inclure d'autres pays européens (Russie, Grande-Bretagne, Suède, Allemagne, Suisse, Italie, Espagne, Grèce) ainsi que les pays de l'Amérique du Sud (Venezuela, Colombie) et les États-Unis.


Sommaire

La nourriture réelle dans le théâtre.
La cuisine sur la scène : le parcours d'un siècle (1888-1988).
La métaphore culinaire, la nourriture comme médium artistique et la manducation partagée dans l'avant-garde.
La nourriture dans le théâtre contemporain : le caractère historique, politique et social.

Categories : Littérature > Littérature argumentative > Essai littéraire


  • Authors

    Athéna-hélène Stourna

  • Publisher

    Presse Universitaire de Rennes

  • Distributeur

    Sodis

  • Publication date

    15/12/2011

  • Collection

    Tables Des Hommes

  • EAN

    9782753517196

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    340 Pages

  • Height

    24 cm

  • Width

    15.5 cm

  • Thickness

    2.5 cm

  • Poids

    534 g

  • Diffuseur

    Géodif

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

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