About

L'élevage bovin a joué rôle majeur dans l'économie des campagnes de l'Ancien Régime. L'analyse de la littérature agronomique met en exergue la pensée théorique relative aux différentes facettes de l'élevage, jusqu'à l'emploi artisanal de toutes les parties des bêtes mortes. La lecture des sources imprimées de 1700 à 1850 en révèle les enjeux, vers une amélioration globale des systèmes d'élevage, vers une multiplication des bestiaux, selon différentes méthodes et d'après des modèles locaux ou internationaux. L'édition se multiplie, surtout à partir des années 1750 et 1760, en parallèle à un mouvement positif d'alphabétisation et d'innovation croissant jusqu'au milieu du XIXe siècle.


Sommaire

Préface de Jean-Marc Moriceau L'imprimé agronomique : 1 083 références Les « bêtes à cornes » dans les dictionnaires encyclopédiques La littérature agronomique 12 thématiques, 992 ouvrages Les bêtes à cornes et l'essor des périodiques 579 auteurs : les agronomes et leurs influences La pensée agronomique de l'élevage bovin L'utilisation des bovins et leur reproduction Les produits de l'élevage Alimentation, médecine vétérinaire et législation de l'élevage Influences et diffusions entre théories et pratiques locales Les régions françaises et la littérature nationale Des intermédiaires entre auteurs et lecteurs La diffusion du « progrès »

Categories : Sciences humaines & sociales > Histoire > Moyen Age (de 476 à 1492)


  • Authors

    Reynaud Florian

  • Publisher

    Presse Universitaire de Rennes

  • Distributeur

    Sodis

  • Publication date

    09/12/2010

  • Collection

    Histoire

  • EAN

    9782753512283

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    344 Pages

  • Height

    24 cm

  • Width

    15.5 cm

  • Thickness

    2.4 cm

  • Item weight

    546 g

  • Diffuseur

    Géodif

  • Support principal

    Grand format

  • Dewey

    636.200

Infos supplémentaires : Broché  

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