L'argot du bistrot (préface Sébastien Lapaque)

About

Pour Emile Zola, l'état d'ébriété avancé se dit " rond comme une balle " et, chez Marcel Aymé, " rond comme une soucoupe ".
Sur les " zincs " - dont Robert Giraud note au passage que le nom est impropre, puisqu'ils sont revêtus d'étain depuis les années 1820 -, plus l'alcool coule, plus les images fleurissent. On prend " un petit déjeuner de déménageur ", on " remplit son gazomètre " ou on " s'allume la crête ", et on finit " jeté ", selon Henry Miller, ou " raide comme l'obélisque ", d'après Aristide Bruant. Au fil des pages de L'Argot du bistrot, il est en effet rare de s'accouder au comptoir sans consommer : autrement dit, de " faire flanelle "...

Categories : Littérature générale > Littérature argumentative > Essai littéraire

  • Authors

    Robert Giraud

  • Publisher

    Table Ronde

  • Distributeur

    Sodis

  • Publication date

    14/10/2010

  • Collection

    La Petite Vermillon

  • EAN

    9782710367260

  • Availablity

    Missing undated

  • Nombre de pages

    259 Pages

  • Height

    175 cm

  • Width

    110 cm

  • Thickness

    1.7 cm

  • Poids

    164 g

  • Support principal

    Poche

Infos supplémentaires : Broché  

Robert Giraud

Robert Giraud vit à Paris et aime raconter des
histoires et des contes de la tradition qui bercent
la vie des jeunes enfants de France et d'ailleurs.
Il est l'auteur de nombreux Classiques du Père
Castor et de plusieurs recueils de contes de
Russie et d'Arménie.

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