About

Avec une poignée d'autres produits agricoles comme le café, la banane ou le sucre, le cacao est un produit emblématique de la mondialisation, mais aussi d'une évolution culturelle qui a vu naître de nouveaux modèles de consommation : cette denrée « exotique », aux conditions de production des plus exigeantes, est aujourd'hui disponible en tout lieu du globe, et accessible pour tout un chacun, réalisant la promesse d'abondance portée par les sociétés capitalistes...
Dans cet ouvrage, il ne s'agit pas de proposer une histoire technique et exhaustive du cacao-chocolat, mais de raconter une série d'épisodes significatifs et pourtant peu connus : comment le chocolat a contribué à la chute des Bourbons, s'est trouvé au centre d'une utopie ouvrière, a fait l'objet des premières dérives de la « réclame », ou encore a financé la décolonisation...
Illustrés et présentés de façon chronologique, depuis la conquête des Amériques jusqu'à la période actuelle, les chapitres esquissent une histoire économique et culturelle de la mondialisation, mettant en lumière les interrelations profondes entre les grands maux de notre époque (crise écologique, conflits armés, domination de la finance dématérialisée, persistance de la grande pauvreté).
De la fève de cacao à la barre de chocolat, un éclairage précieux et inédit sur les origines de la mondialisation.


Categories : Entreprise, économie & droit > Sciences économiques > Mondialisation et développement > Commerce international


  • Authors

    Frédéric Amiel

  • Publisher

    Editions De L'atelier

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Publication date

    28/10/2021

  • Collection

    Sciences Humaines

  • EAN

    9782708253759

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    176 Pages

  • Height

    20 cm

  • Width

    13.5 cm

  • Thickness

    1.3 cm

  • Poids

    206 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

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