Sociologie de l'alimentation Sociologie de l'alimentation
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Sociologie de l'alimentation

À propos

Que mangent les Français ? Où font-ils leurs courses ? Assiste-t-on à la fin du modèle français des repas ? Pourquoi les pauvres sont-ils plus corpulents ? La mondialisation menace-t-elle la diversité des goûts ? Enjeu médical, social, culturel, voire politique, l'alimentation suscite un foisonnement de questions et de prises de position, auxquelles ce livre apporte l'éclairage sociologique. Il explore les pratiques domestiques, met en évidence la persistance des différences sociales et accorde une place particulière aux enjeux des évolutions récentes. Il s'adresse à un large public : étudiants et enseignants, chercheurs et professionnels de l'alimentation et de la nutrition, et un lectorat moins spécialisé intéressé par tout ce qui a trait à l'alimentation. Tous y trouveront des apports empiriques, théoriques, méthodologiques et bibliographiques pour comprendre l'alimentation contemporaine.

Sommaire

Introdcution - I / Lire la société à travers l'alimentation - Au-delà des assiettes - De la construction identitaire ... - ... aux structures sociales - Un objet au croisement des sciences sociales - L'héritage historiographique - Des frontières poreuses avec l'ethnologie - La singularité du regard sociologique - La complémentarité des méthodes - La diversité des thématiques - II / Conditions de vie et pratiques domestiques - Paniers et lieux d'achats - L'alimentation dans les dépenses des ménages - Du marché à l'hypermarché - Le partage des tâches - Qui fait les courses ? - La cuisine, une pratique féminine - Savoir-faire et transmission - Le cadre des repas - Le modèle français des repas - L'alimentation au travail - La sociabilité alimentaire - III / La structure sociale des consommations - Distinction sociale et diffusion des goûts- Alimentation et prestige social : processus historique - Une diffusion du haut vers le bas de la hiérachie sociale ? - Portée et limites du modèle de diffusion verticale - L'alimentaion dans la structure des consommations - Niveau de vie et genre de vie chez Halbwachs - Une tradiction de recherche féconde - La diversité sociale des consommations alimentaires - La hiérarchie sociale des aliments - Le maintien de l'écart entre groupes sociaux - La structure sociale de l'obésité et de la corpulence - IV / Les évolutions contemporaines - Les enjeux actuels - Industries agroalimentaires et malbouffe - Crises alimentaires - Manger pour être en bonne santé ? - Végétarismes, végétariens - La mondialisation : flux de produits, flux d'hommes - La persistance du cadre national - Pratiques alimentaires et migrations - L'attrait de l'exotisme - Le goût du terroir - La redécouverte des origines - Le terroir : un territoire et un passé - La réinvention de la tradition - Conclusion - Liste des sigles-Filmographie - Repères bibliographiques - Sites Internet.

Categories : Sciences humaines & sociales > Sciences sociales / Société > Sociologie généralités > Dictionnaires / Encyclopédies

  • EAN

    9782707148452

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    121 Pages

  • Longueur

    18 cm

  • Largeur

    11 cm

  • Épaisseur

    1 cm

  • Poids

    190 g

  • Distributeur

    Interforum

  • Support principal

    Grand format

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