Résumé

Cabernet-sauvignon, pinot noir, chardonnay, riesling : depuis l'aube de la civilisation, les vignerons ont dérivé de la vigne sauvage, par croisements successifs, des milliers de cépages différents, dont plusieurs centaines sont aptes à produire du vin.
Ce guide décrit les 100 cépages les plus importants : comment les reconnaître, comment les cultiver, et quels arômes et autres propriétés ils apportent au vin. Planches et photographies couleurs illustrent les différentes formes de feuilles, grappes et raisins, ainsi que les terroirs les plus réputés : collines calcaires, éperons de lave et de granite, terrasses de gravier - le succès d'un vignoble passant par un mariage réussi entre cépage, terrain, climat et vigneron.


Categories : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Vins / Champagnes
Categories : Tourisme & Voyages > Tourisme & Voyages France > Guides spécialisés France


  • Authors

    Charles Frankel

  • Publisher

    Delachaux & Niestlé

  • Distributeur

    Mds

  • Publication date

    29/08/2013

  • EAN

    9782603019184

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    280 Pages

  • Height

    26.2 cm

  • Width

    19.5 cm

  • Thickness

    2.2 cm

  • Item weight

    1 116 g

  • Diffuseur

    Média Diffusion

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Relié  

Charles Frankel

Charles Frankel enseigne la planétologie en France et aux États-Unis. Passionné par le programme spatial depuis son enfance, il a soutenu très tôt, dès le début des années 80, la thèse d'une collision d'astéroïde avec la Terre pour expliquer la disparition des dinosaures. Il a exploré de nombreux cratères d'impact, notamment dans le Haut-Arctique canadien où il prépare avec la NASA les futurs débarquements d'astronautes sur la Lune et sur Mars.

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