Steaksisme : en finir avec le mythe de la végé et du viandard

À propos

Pourquoi y a-t-il si peu de femmes dans les kebabs ? Qui a décidé que les hommes n'aimaient pas le rosé ? Pourquoi le végétarisme est-il perçu comme un régime dévirilisant ? Les femmes jouissent-elles vraiment en mangeant un yaourt ?
Rien n'échappe aux injonctions genrées, surtout pas la nourriture. En matière de bouffe, ces règles, tacites ou officielles, sont partout : de la Rome antique aux menus des restaurants, en passant par la publicité et les repas de famille. Elles façonnent le genre et renforcent les stéréotypes sexistes, avec des conséquences réelles sur la planète et la santé des femmes et des hommes qui les subissent.
Entre goûts innés, constructions culturelles et pensée magique, Steaksisme met les pieds dans le plat pour en finir avec les préjugés.



Sommaire

: CHAPITRE 1 - PASSÉ INDISPOSÉ .
(Depuis quand la bouffe a-t-elle un genre ?).
CHAPITRE 2 - SALADE, TOMATE, ROGNONS.
(Le genre des lieux de restauration).
CHAPITRE 3 - ON NE JOUIT PAS AVEC LA NOURRITURE.
(Représentations et performance de genre dans les pubs/marques alimentaires).
CHAPITRE 4 - ET LA SANTÉ ?
(Conséquences santé/société) .

Categories : Sciences humaines & sociales > Sciences sociales / Société > Thèmes et questions de société > Genres

  • EAN

    9782490698271

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    144 Pages

  • Longueur

    20 cm

  • Largeur

    12.1 cm

Infos supplémentaires : Broché  

Nora Bouazzouni

Féministe passionnée par le contenu de nos
assiettes, Nora Bouazzouni est journaliste et traductrice.
Steaksisme est son deuxième ouvrage après Faiminisme
paru en 2017.

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