L'echo des bistrots ; Petite confidence sur les cafés, pubs, tavernes et autres estaminets L'echo des bistrots ; Petite confidence sur les cafés, pubs, tavernes et autres estaminets
L'echo des bistrots ; Petite confidence sur les cafés, pubs, tavernes et autres estaminets
L'echo des bistrots ; Petite confidence sur les cafés, pubs, tavernes et autres estaminets
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L'echo des bistrots ; Petite confidence sur les cafés, pubs, tavernes et autres estaminets

À propos

Troquet campagnard, caveau vigneron, bar à vins ou à livres, café-concert ou café-théâtre, rendez-vous des retraités ou de la jeune génération. l'immense diversité des bistrots permet à chacun, selon son humeur et ses goûts, d'y trouver le calme et la solitude ou, au contraire, la fête et l'ivresse des rencontres. Dans ce lieu privé ouvert au public, le client fait bien plus que boire et manger, se réchauffer ou se rafraîchir selon la saison. Il s'informe, s'imprègne d'une ambiance, aborde un inconnu, retrouve de vieilles connaissances, et c'est là qu'il se tient le mieux à l'écoute du monde - comme si le zinc jouait le rôle de révélateur des joies et misères de la société. Car si le bar paraît convivial au voyageur en transit, il ne l'est pas toujours tant, dans l'esprit de maints tenanciers, " devenir un client, ça se mérite ", tant le comptoir peut virer aux ragots et à l'abreuvoir. L'écho du café parisien, de l'estaminet méditerranéen, du pub irlandais ou de la taverne bavaroise révèle, le temps d'un voyage immobile, une intimité publique, le pouls d'un pays, d'un quartier, son rythme et ses rêves.

Categories : Littérature générale > Récit

  • EAN

    9782361570293

  • Disponibilité

    Indisponible

  • Nombre de pages

    96 Pages

  • Longueur

    16.6 cm

  • Largeur

    11 cm

Infos supplémentaires : Broché  

Pierrick Bourgault

Ingénieur agronome de l?ISAB de Beauvais, Pierrick Bourgault est originaire de Saint-Fraimbault-de-Prières près de Mayenne.
Spécialiste des bistrots et cafés et de photographie, il a publié de nombreux ouvrages sur la monde rural et une cinquantaine
de livres en totalité. Ses reportages ont été distingués par l'Association française du journalisme agricole.

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