Produire tous ses légumes, toute l'année ! Produire tous ses légumes, toute l'année !
Produire tous ses légumes, toute l'année ! Produire tous ses légumes, toute l'année !
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Produire tous ses légumes, toute l'année !

, (Photographe)

À propos

A l'heure de la mondialisation de la production alimentaire, produire une partie de sa propre nourriture est un acte fort. Il s'agit d'une démarche individuelle relativement simple et rapideà mettre en place. Les légumes et fruits repéresentant une part importante de notre alimentation. Viser à produire ses propres légumes dans son potager nous rapproche de l'autonomie alimentaire. Récolter ses propres légumes toute l'année présentent de nombreux avantages : Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire, Tendre vers l'autonomie alimentaire, Se régaler de légumes savoureux, Produire des espèces et des variétés de légumes plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce, Optimiser les apports nutritionnels du potager : fibres, vitamines, protéines, lipides, sels minéraux, anti oxydants, Faire de réelles économies. Mais comment s'y prendre ? Comment créer son potager ? Comment planifier ses cultures pour conserver ou récolter des légumes toute l'année ?Rien de plus simple ! Il vous suffit de suivre les conseils prodigués par Blaise Leclerc dans ce livre. Il vous y donnera des exemples de surfaces à cultiver et de quantités à semer ou planter selon la typologie de votre famille. Un répertoire des légumes de A à Z, incluant chaque fois un calendrier de production et les rendements vous permettront de tendre vers une autonomie alimentaire toute l'année !

Sommaire

1. Pourquoi produire ses légumes ? Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire. Tendre vers l'autonomie alimentaire. Des légumes savoureux. Les apports nutritionnels du potager. Des espèces et des variétés plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce. De réelles économies. 2. Comment s'y prendre ? La dimension du potager. S'organiser pour pouvoir récolter tous les jours. Des légumes frais toute l'année. Planifier les productions à stocker. Comment passer la période creuse ? Faire ses semences pour augmenter l'autonomie. 3. Des légumes toute l'année, de A à Z. Ail - Artichaut - Asperge - Aubergine - Betterave - Blette - Carotte - Céleri rave - Chicorées - Choux - Concombre - Courges - Courgette - Échalote - Épinard - Fenouil - Fève - Fraisier - Haricot - Laitue - Mâche - Maïs doux - Melon - Navet - Oignon - Panais - Poireau - Pois - Pois chiche - Poivron et piment - Pomme de terre - Radis - Radis d'hiver - Rhubarbe - Roquette - Salsifis et scorsonère - Tomate - Topinambour.

Categories : Vie pratique & Loisirs > Habitat / Maison > Jardinage > Potager

  • EAN

    9782360983551

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    120 Pages

  • Longueur

    21 cm

  • Largeur

    21 cm

  • Épaisseur

    1.1 cm

  • Poids

    360 g

  • Distributeur

    Dilisco

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Blaise Leclerc

  • Pays : France
  • Langue : Francais

Blaise Leclerc est docteur en agronomie et jardinier depuis plus de 30 ans. Spécialisé dans les relations entre l'agriculture et l'environnement, il est expert à l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique) sur le sol et la fertilisation.ÿFormation : docteur de l'université en sciences agronomiques.ÿMétier actuel : agronome.

Jean-Jacques Raynal

Photographe professionnel, Jean-Jacques Raynal est spécialisé en jardin, nature et environnement. Auteur de reportages pour la presse magazine française, il collabore notamment avec Les 4 Saisons du jardin bio.

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