À propos

Comment les papes d'Avignon firent-ils jadis la promotion des vignes des côtes du Rhône ? Pourquoi la cave de l'impératrice Joséphine comptait-elle tant de vins du Médoc ? Les vins produits à l'étranger, tels ceux des Canaries vénérés par George Washington, ou ceux du Caucase dont Alexandre Dumas vantait la qualité, étaient-ils appréciés en France ?

Le vin, c'est aussi une histoire de paysage, de terre et de soleil, de voyages entre les continents, avec le roulis sur les mers, la batellerie et le charroi des tonneaux sur les routes caillouteuses.

Yves-Marie Bercé nous apprend que le goût est une affaire de modes qui se transforment au gré des politiques et des rivalités entre puissances. Les secrets du vin se dévoilent enfin sur la table des rois et dans l'atmosphère des cabarets, de Londres à Paris, dans les ports de Boston ou de Buenos Aires.

Fourmillant d'histoires et d'anecdotes, cet ouvrage enchantera le palais et l'imaginaire des amateurs comme des néophytes.



Categories : Sciences humaines & sociales > Histoire > Histoire généralités

Categories : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Vins / Champagnes

  • EAN

    9782311102130

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    352 Pages

  • Longueur

    22 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Épaisseur

    2.9 cm

  • Poids

    490 g

  • Distributeur

    Dilisco

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Yves-Marie Bercé

Professeur émérite d'Histoire moderne à la Sorbonne, Yves-Marie Bercé est spécialiste de la société et des
comportements de l'époque moderne. Il est directeur honoraire de l'École nationale des Chartes et membre
de l'Institut de France. Il est notamment l'auteur de : La Naissance dramatique de l'absolutisme, 1598-1661
(Seuil), Fête et révolte (Hachette Pluriel), Le Roi caché (Fayard), À la découverte des trésors cachés, du XIVe siècle
à nos jours (Perrin), etc.

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