About

Les biotechnologies tirent partie des propriétés des micro-organismes, des cellules animales et végétales, et des constituants cellulaires, notamment des enzymes, pour créer de nouveaux produits, de nouvelles méthodes de production ou de nouveaux services. Elles sont souvent associées aux seuls organismes génétiquement modifiés (OGM) et ont de ce fait une image globalement négative. Face à la difficile appréhension des risques et au rejet des technologies qui s'appuient sur ce qui apparaît comme une instrumentalisation du « vivant », il n'est pas facile de redonner confiance aux usagers dans les avancées des technologies dérivant des sciences de la vie. Et pourtant les biotechnologies sont à l'oeuvre dans notre vie quotidienne. Depuis toujours, avec des produits aussi usuels que la bière, le vin ou le pain. Plus récemment, avec les possibilités qu'elles offrent dans des secteurs aussi divers que la santé, l'agriculture, l'alimentation, l'industrie chimique, la production d'énergie renouvelable et le traitement des déchets. Bien loin d'exercer des effets négatifs sur l'environnement, les biotechnologies sont l'un des nombreux atouts des entreprises pour assurer un développement respectueux de l'environnement. Les exemples présentés dans ce rapport sont, à ce titre, particulièrement éclairants.


Categories : Sciences & Techniques > Sciences appliquées et industrie > Sciences appliquées et industrie généralités > Essais / Réflexions / Ecrits sur les sciences appliquées


  • Authors

    Collectif

  • Publisher

    Le Manuscrit

  • Distributeur

    Hachette

  • Publication date

    19/05/2010

  • Collection

    Academie Des Technologies

  • EAN

    9782304033465

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    92 Pages

  • Height

    22.5 cm

  • Width

    14 cm

  • Poids

    142 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

empty