Dictionnaire amoureux ; de la Bourgogne Dictionnaire amoureux ; de la Bourgogne
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Dictionnaire amoureux ; de la Bourgogne

À propos

Un Bourguignon, c'est un descendant de brachycéphale du Néolithique, mâtiné de Celte, de Grec, de Romain (c'est-à-dire venant de nulle part ou plutôt de partout autour de la méditerranée), de Burgonde, de Franc, d'un soupçon d'Alaman, de Vandale, de Normand, de Sarrazin, de Flamand.
Qu'est-ce qui caractérise l'aimable personnalité attribuée aux Bourguignons? La franchise, la truculence, la malice, une manière d'être Français sans être Parisien. L'oeil plissé de celui qui ne prend rien tout à fait au sérieux tout en donnant avec générosité le meilleur de lui-même. Depuis plusieurs siècles, nombreux sont les Bourguignons qui n'engendrent pas la mélancolie. Les femmes et les hommes qui ont illustré cet esprit de la Province sont légion. Certes, il y a saint Bernard et Bossuet qui ont fait preuve de mysticisme et d'une gravité certaine, mais la pénitence choisie est compatible avec la jubilation intérieure de l'amour de Dieu. Et à côté d'eux, Pontus de Thyard, Bussy-Rabutin, Piron, Tillier, Colette, Vincenot... sont de joyeux lurons, tout comme les hautes figures de la création littéraire : Colas Breugnon, l'oncle Benjamin ou le pape des escargots qui portent tous la malice en bandoulière.

Categories : Sciences humaines & sociales > Histoire du monde > Histoire de France > Bourgogne

  • EAN

    9782259219235

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    690 Pages

  • Longueur

    20.3 cm

  • Largeur

    13.6 cm

  • Épaisseur

    3.7 cm

  • Poids

    748 g

  • Distributeur

    Interforum

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Jean-Robert Pitte

Membre de l'Institut, président de la Société de géographie, président de l'Académie du vin de France, Jean-Robert Pitte est depuis longtemps notre meilleur spécialiste de la géographie culturelle. Il est notamment l'auteur d'une Histoire du paysage français (Texto, 2012) et de La Bouteille de vin. Histoire d'une révolution (Tallandier, 2013).

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