Le vin et le divin Le vin et le divin
Le vin et le divin Le vin et le divin
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À propos

Les livres sacrés et les rites des grandes religions du monde entretiennent d'étroites relations avec les boissons fermentées. L'euphorie voire l'ivresse qu'elles procurent sont réputées favoriser l'accès au divin - seuls les musulmans doivent attendre le paradis pour jouir de leurs bienfaits. Vin, bière, saké, pulque, vin de palme sont au coeur des cultures animiste, polythéiste, chrétienne ou bouddhiste. L'Eucharistie, qui invite les fidèles à communier au sang du Christ sous les apparences du vin, est à l'origine de la diffusion mondiale de la vigne jusqu'à l'équateur et aux confins du cercle polaire. L'histoire et la géographie des boissons fermentées sont intimement liées à celles des civilisations. C'est à ce titre qu'elles intéressent tout un chacun, croyant ou non, oenophile ou non.

Categories : Religion & Esotérisme > Religion généralités

  • EAN

    9782213622507

  • Disponibilité

    Manque sans date

  • Nombre de pages

    140 Pages

  • Longueur

    19 cm

  • Largeur

    120 cm

  • Poids

    160 g

  • Distributeur

    Hachette

  • Support principal

    Grand format

Jean-Robert Pitte

Membre de l'Institut, président de la Société de géographie, président de l'Académie du vin de France, Jean-Robert Pitte est depuis longtemps notre meilleur spécialiste de la géographie culturelle. Il est notamment l'auteur d'une Histoire du paysage français (Texto, 2012) et de La Bouteille de vin. Histoire d'une révolution (Tallandier, 2013).

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