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C'est un manga extraordinaire, sur la vie ordinaire d'un homme ordinaire et qui aime les petits plaisirs de la vie. Au fil de ces instants de quotidien, on se laisse emporter dans un voyage à travers la cuisine japonaise ; on a hâte de découvrir le prochain mets avec le narrateur. Le talent de Jirô Taniguchi nous enivre et on se laisse perdre avec plaisir dans ces petits riens. Cette fois-ci, on découvre un peu plus du Japon : Tokyo, ...bien sûr, mais également les départements de Shizuoka ou Tottori. Et on finit en beauté avec Paris, où notre gourmet solitaire savoure une cuisine algérienne, pour notre plus grand plaisir.

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Librairie Générale (ARCACHON) - 18.04.16 - Un coup de coeur de la Librairie Générale

Si vous n'êtes jamais entré dans l'univers merveilleux de Jiro Taniguchi, voilà un excellent prétexte que ces rêveries "rousseauistes" qui servent de fil conducteur à cette bande dessinée pas comme les autres.



D'abord, glissons-nous dans les pas de cet homme qui, chez nous en France, fait irrésistiblement penser à l'un de nos hommes politiques les plus célèbres (le reconnaîtrez-vous ?).



Il s'agit d'un représentant de commerce qui, après avoir traité avec des clients un peu partout dans le Japon mais surtout à Tokyo, se trouve saisi, à la sortie d'un rendez-vous, par une soudaine fringale.

Comme dans beaucoup d'albums de Taniguchi, la ville de Tokyo est dessinée avec minutie d'un coup de crayon tendre et sentimental qui nous emporte dans les quartiers nippons à la recherche d'une gargote, d'un repère culinaire, un endroit calme pour manger seul et partir à l'aventure d'une dégustation d'un plat japonais ou coréen, un Oden en soupe (pot-au-feu), des nouilles chinoises, un ramen au porc, et qui se termine en apothéose dans un restaurant algérien, à Paris (et oui!) devant un couscous kebab auquel notre personnage se permettra d'ajouter un bol de riz parce qu'il est japonais tout de même.



Voilà le principe de ces rêveries composées de 13 chapitres, de 13 repas, de 13 univers qui vont de Shizuoka à Trottori via le dédale du restaurant universitaire de la porte rouge et d'une enclave péruvienne de Tokyo. Chaque étape se révèle comme une aventure, une expérience culinaire partagée intimement avec notre fin gourmet (qui ne se refuse rien).

Alors forcément, à un moment ou un autre, au détour d'un de ses commentaires (il n'est jamais déçu car ces adresses sont à chaque fois excellentes), il faut bien avouer que la faim, nous aussi, nous empoigne.



Pour finir, tout au long de ces expériences et pour chaque plat, surgit un dessin avec la description de sa composition. Le Japon entre ainsi chez vous par l'assiette et découvrir un pays par sa cuisine est une entrée directe dans sa culture. Arigato, sayonara !


Autres informations

  • EAN 9782203098237
  • Disponibilité disponible
  • Nombre de pages 144 pages
  • Longueur 24 cm
  • Largeur 17 cm

Rayon(s) : Bandes dessinées / Comics / Mangas > Manga / Manhwa / Man Hua > Adultes > Seinen

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