A` premie`re vue, l'hiver n'est pas une pe´riode propice aux re´coltes abondantes au potager, et pourtant, de nombreux le´gumes s'y pre^tent parfaitement ! Ce livre rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de 40 le´gumes vraiment adapte´s a` cette saison, sans avoir recours aux serres chauffe´es ni aux techniques ne´cessitant les e´nergies fossiles (conge´lation ou pasteurisation). Car pour avoir des le´gumes en hiver, il s'agit avant tout de s'organiser en avance, planifier ses cultures, savoir stocker... et surtout s'appuyer sur la diversite´ des le´gumes, principe de base de la permaculture.
Grâce à Réussir son potager avec la Lune, cultivez de manière naturelle votre potager en suivant les rythmes de la Lune pour obtenir de beaux et bons légumes. Découvrez :- Toutes les notions de base pour bien comprendre comment la Lune agit sur le sol puis les plantes.- Un calendrier lunaire de mars 2023 à février 2024 indiquant, jour par jour, les travaux à réaliser au potager et des espaces réservés à vos notes.- 33 plantes potagères présentées sous forme de fiches, chacune précisant les étapes du semis à la récolte et les meilleures variétés. Un calendrier de culture récapitule toutes les dates pour réaliser les bons gestes. Retrouvez vos courbes lunaires mars 2023 à février 2024 à l'intérieur de la couverture !
Initialement conçus pour les petits jardins, les carrés potagers permettent de cultiver une vaste gamme de légumes et de plantes aromatiques sur des surfaces réduites.
Particulièrement adaptés aux jardiniers débutants, ils sont faciles à mettre en oeuvre et présentent un aspect ludique et esthétique jusque dans leur configuration en damier. Mais les jardiniers expérimentés tirent aussi profit de cette façon de conduire un potager, permettant de clarifier à la fois le plan et l'établissement du calendrier de mise en culture.
- Semaine par semaine, toutes les informations pour jardiner avec la Lune : cycles lunaires, jours feuilles-fleurs-fruits-racines, constellations du zodiaque, avec le détail des travaux à réaliser.
- Un espace pour les notes du jardinier : carnet météo à remplir jour après jour, notes personnelles, les saints à fêter et les dictions.
- Pour mieux comprendre : une introduction très illustrée sur l'influence de la Lune et ses différents cycles (lune croissante-décroissante, lune montante-descendante).
- Pour mettre en pratique : 30 fiches de culture des légumes les plus courants.
Grâce à ce calendrier, retrouvez chaque semaine tous les secrets pour concevoir un jardin respectueux des ressources naturelles, prolifique et nourricier.
- Toutes les notions de bases pour comprendre les grands principes de la permaculture et les mettre immédiatement en pratique au jardin.
- Potager, verger, jardin d'aromates ou de fleurs, céréales, basse-cour, préparation du sol et de la matière organique, gestion de l'eau, culture sous abris, apiculture : de nombreux univers à adopter selon les désirs de chacun.
- Des conseils permaculturels au fil des jours, des évènements à na pas manquer et un calendrier annuel des mises en culture de plus de 100 espèces.
« Plus le temps passe et plus les légumes m'émeuvent ! » Une déambulation jardinière et ses découvertes infinies, racontée par un écrivain-jardinier à la plume érudite.
La suite poétique de La vie érotique de mon potager et du Potager d'un frimeur, dans laquelle il évoque de nouvelles espèces et variétés avec toujours le même émerveillement face aux incroyables stratégies déployées par le végétal pour arriver à ses fins, comme ce formidable élan qui propulse un tournesol à 4 mètres de hauteur !
La description d'une trentaine de légumes, parfois très courants, parfois oubliés, mais jamais banals, à cultiver sans plus attendre...
Une pause contemplative et méditative, dans ce jardin que l'on croit si bien connaître et qui pourtant ne lasse jamais de nous surprendre, saison après saison.
Des conseils pratiques, car ledit-jardinier, tout rêveur qu'il soit, reste malgré tout pragmatique quand il s'agit de cultiver son jardin, et quelques considérations sur des méthodes qui le laissent dubitatif, quitte à briser quelques rêves bien enracinés au passage !
Un livre sur... l'humeur du jardinier ! Car finalement c'est bien de cela qu'il s'agit : de la constance ou de l'inconstance du jardinier, qui imprime ses états d'âme au jardin de la même façon qu'il y dépose l'empreinte de ses pas.
Mis au point par Jean-Paul Tranchant, le Recyplant® est un outil de culture urbaine qui combine les fonctions de composteur et de potager en bac. Le principe ? Un grand bac, rempli de terreau, dans lequel on vient, une fois par semaine, enfouir en surface ses biodéchets qui serviront de nutriments aux végétaux plantés autour de la zone d'enfouissement et sur les parois verticales du bac. Un Recyplant® permet la production d'une trentaine de kilos de légumes par an tout en "éliminant" 3 kg de biodéchets par semaine. Le peu de surface nécessaire à son installation en fait l'outil idéal pour la culture urbaine sur un balcon ou une terrasse. Ce potager-compost, ergonomique, ne nécessite pas de travail au sol, et aucun désherbage n'est requis ! Comment construire son Recyplant® ? Comment l'entretenir pour cultiver des légumes toute l'année ? Pas à pas, saison par saison, l'auteur vous donne conseils et astuces pour recycler vos biodéchets, planter des légumes, les soigner et produire vous-même tomates, radis, salades, courgettes...
Le jardin potager est de retour, il a retrouvé ses lettres de noblesse, mais quel fut son parcours et quelle place lui a-t-on octroyé au cours des siècles, depuis le Moyen-âge ? C'est cette histoire complexe entre des plantes et un lieu, entre une quête de nourriture et une recherche d'esthétisme qui nous est contée ici avec passion.
Dans cet ouvrage, éthique et technique, les débutants jardiniers trouveront tous les conseils pour les aider à se lancer dans la permaculture. Les plus confirmés pourront y puiser de nouvelles sources d'inspiration.
Les livres sur le jardinage ne manquent pas, les méthodes non plus... Mais cet ouvrage est différent : il rend compte d'une expérience personnelle, celle de produire, de manière très simple quoique peu orthodoxe, des légumes plus que bio AB, en quantité, sans aucun travail du sol, sans engrais, sans compost, sans pesticides, sans buttes... et sans impact négatif pour la planète. Pour cela, l'auteur, après un accident lui ayant imposé de ralentir le rythme, a passé au crible de ses connaissances agronomiques les habituels gestes du jardinier. Au regard de ce qui se passe dans un sol vivant, est-il indispensable de bêcher, de biner, de creuser, d'ameublir le sol ? Est-ce seulement utile ? Ne serait-ce pas carrément nuisible ? Les réponses qu'il a trouvées l'ont amené à une approche innovante : la phénoculture ! Chemin faisant, il corrige dans la permaculture ce qu'il considère comme étant des défauts techniques. Il esquisse la grande cohérence du système vivant que peut devenir tout potager si on respecte ses mécanismes biologiques - à condition de les connaître ! Il explique tout l'intérêt qu'il y a à coopérer avec ce système plutôt qu'à s'y opposer, à le contrarier sans cesse, à le piétiner... Ce livre est précieux pour ceux qui aiment comprendre avant d'agir... Pour ceux qui se méfient des modes, aussi... Ou simplement ceux qui s'interrogent !
Un récapitulatif complet, quinzaine par quinzaine, de tout ce qu'il faut faire au potager, au verger, sous la serre ou au jardin d'ornement.
Au potager : semer, repiquer, arroser, désherber, pailler, récolter...
Au verger : planter, tailler, greffer, stimuler la croissance, traiter...
Sous serre : semer, mettre du compost, enfouir des engrais verts, installer des supports pour les légumes grimpants...
Au jardin d'ornement : semer, planter, tailler, repiquer, cueillir, arroser, retirer les fleurs fanées, installer des nichoirs, mettre des voiles d'hivernage, rêver à la prochaine belle saison...
Cet ouvrage de référence rassemble les connaissances indispensables et les conseils pratiques bio pour créer et réussir votre potager, quel que soit votre niveau !
Le Guide Clause du potager est conçu autour de 3 grandes thématiques richement illustrées de photographies et dessins :
1. Tout sur le potager :
Toutes les méthodes pour imaginer et installer votre potager en fonction de vos attentes et de l'espace disponible ;
Potager classique, en carrés, en lasagnes, en bottes de paille, vertical, intérieur... avec également des conseils pour mettre en place un potager autosuffisant ;
Installation, programmation des cultures avec un planning des travaux au potager mois par mois ;
Amendement et gestion du sol ;
Techniques pour semer et planter, gérer les ressources en eau ;
Entretenir et soigner au naturel ;
2. Les plantes du potager : découvrez, sous forme de fiches de culture précises et détaillées, près de 200 espèces classées par ordre alphabétique et 450 variétés :
Légumes ;
Petits fruits ;
Aromatiques ;
Fleurs comestibles ;
3. Les parasites et maladies du potager : une présentation illustrée et pédagogique de tous les ennemis du potager pour identifier rapidement les problèmes et savoir les traiter.
Avec également des index pour accéder facilement à l'objet de sa recherche.
Lancez votre premier mini-jardin... sans jardin et sur votre balcon ou votre terrasse en appliquant la permaculture au quotidien ! Charges et poids d'installation, dessin de son projet, exposition et météo, mise en place de son premier potager : autant d'idées, d'astuces et de bons plans pour débuter.
Cet ouvrage vous guide étape après étape pour penser votre projet et le réussir du premier coup dans une démarche zéro déchet et... zéro difficulté !
Aurélie Drif installe ses premiers bacs à culture sur sa terrasse d'Alfortville en 2020. Depuis, elle mène ses expériences et les partage sur son compte Instagram unpotagersurmaterrasse afin d'aider tout un chacun à donner un nouveau souffle à son balcon !
Sur la pistes des herbes sauvages est un livre de botanique pas comme les autres. Au détour des pages, c'est pas moins de 21 espèces de plantes sauvages comestibles présentes dans nos régions et faciles à dénicher que l'on va découvrir. Au fil des saisons, elles apparaissent une à une et se laissent reconnaître et apprivoiser. Les auteures les présentent, les décortiquent, les analysent en mêlant les différentes dimensions qui les composent: botanique, folklorique, ethnographique et culinaire. Sur un ton poétique et imagé tout en étant documenté avec précision, Elsa Lévy et Charlotte Staber, deux jeunes herboristes, mettent l'accent sur une pratique dans l'air du temps, celle de reconnaître et cueillir des plantes sauvages mais aussi d'être reconnaissant de ce que la nature nous offre tout en pratiquant une récolte responsable. Il y a dans ce livre un lien fort à la saisonnalité et une volonté de proposer une utilisation créative de ces 21 plantes sauvages. Une particularité de cet ouvrage est de donner une grande place à l'illustration. Valentine Laffitte, jeune illustratrice française, propose des images mixant collage, dessin et peinture invitant le lecteur à une immersion dans la nature sauvage.En complément, chaque plante a aussi été photographiée par Agustina Peluffo afin de confirmer l'identité de chaque plante de manière certaine.Ce livre est une première collaboration avec l'équipe de Dot-to-Dot. Ce magazine en ligne valorise les modes de vie en harmonie avec l'environnement à travers divers aspects tels que l'agriculture, l'alimentation, le partage de l'espace urbain et les modes de consommation dans un cadre de vie citadin.
Récoltes des produits de saison, paillages et protections, semis et repiquages... Chaque semaine, retrouvez les interventions au potager en pas-à-pas illustrés et les cycles lunaires pour travailler au jardin. Complet et personnalisable, cet agenda ndeviendra vite l'outil indispensable de tout jardinier, débutant ou chevronné.
Il est si simple de se procurer des plants de légumes dans une jardinerie. Il est si pratique d'acheter des légumes en grande surface. Alors pourquoi prendre le temps et l'énergie de semer ses propres plants, de les faire se développer et de récolter sa production ? À l'heure où nos processus d'approvisionnement et notre dépendance vis-à-vis des filières mondialisées révèlent toute leur fragilité, l'autonomie alimentaire devient une véritable problématique citoyenne. Avec sincérité et spontanéité, Élise Goulhot, productrice de plants de légumes bio en Normandie, partage son expérience et ses connaissances botaniques, convaincue que faire ses propres plants peut être une activité jubilatoire et pleine de sens, un premier pas vers une liberté de consommation retrouvée.
Tout savoir sur les plants et comment les cultiver, des matières premières (substrat, graines) et du matériel nécessaire (contenants, outils d'arrosage et d'étiquetage) à la pousse des légumes (semis, repiquage, entretien).
De la pratique, oui ! Mais sublimée par des éclairages scientifiques, pour apprendre à semer grâce à des techniques et des astuces mais aussi des explications biologiques.
Nous sommes tous des semeuses et des semeurs. Qu'on soit débutant ou expérimenté, qu'on dispose d'un balcon, d'un jardin ou d'une serre, on peut tous et toutes y arriver : il suffit de se lancer, de rater et... de recommencer, en s'appuyant sur le calendrier des semis de l'année.
Semeuses et semeurs citoyens, en route vers l'autonomie !
La Ferme de Sainte Marte a depuis 1974 rassemblé un catalogue de graines et plants de légumes les plus important du marché, avec un choix axé sur les variétés les plus goûteuses, les plus intéressantes et les plus fidèles pour les potagers des amateurs. Traditionnelles ou nouvelles, elles ont toutes un point commun : chacun peut en conserver les graines et les ressemer l'année suivante.
Ce guide rassemble sur le papier toutes les informations nécessaires à la culture de chaque espèce et au choix des variétés les plus intéressantes, ainsi que quelques conseils culinaires pour bien les préparer et les cuisiner au mieux. C'est une somme inédite de connaissances issues directement d'expériences de terrain.
Le potager adapté aux petites surfaces !
Découvrez en 50 règles d'or comment installer un carré potager sur votre terrasse ou dans votre petit jardin et récoltez vos légumes bios. Préparer la terre, tracer les cases, choisir les meilleures variétés, planter et semer au bon moment, éloigner les maladies... : suivez nos conseils et astuces pour vous organiser et les résultats seront vite au rendez-vous !
Un potager pour tous, simple comme un carré !
En mars 2016, cette collection naissait avec quatre titres, parmi lesquels «Débuter son potager en permaculture (30 000 ventes depuis parution)». L'engouement qu'il suscite chez les libraires et les apprentis jardiniers est si enthousiasmant que nous ne pouvions abandonner nos lecteurs sur le chemin permacole. Voici donc un nouvel outil pour aller plus loin, avec l'aide cette fois d'un jardinier professionnel, aussi attachant que compétent, Xavier Mathias.
Qui n'a pas rêvé d'un potager qui pourrait satisfaire une famille toute l'année ? Ce guide donne toutes les informations pour se lancer :
S'initier à l'autonomie : C'est une quête de sens en famille pour retrouver l'essence et le goût des choses simples Les gestes de base : prendre soin de sol, savoir semer, faire son compost... Autant de gestes à bien connaître pour obtenir un potager abondant.
Légume par légume : de la tomate à la fève, suivez les conseils pour une culture productive et suffisante pour votre famille.
Hors des sentiers battus : Suivez des pistes originales pour être autonomes en fruits exotiques, en salades sauvages...
Se préparer : anticiper ses cultures : planifier ses cultures, dessiner son potager et quantifier ses plantations pour obtenir des récoltes à la hauteur de vos besoins.
Bricolage et système D : Un châssis, une pergola, un composteur : faites l'inventaire de ce dont vous disposez pour le réaliser vous-même !
Mettons de la diversité dans nos potagers grâce aux panais, patates douces, scorsonères et autres légumes parfois méconnus, qui nous accompagneront jusqu'au coeur de l'hiver !
Invitez betteraves, carottes, navets, panais, persil tubéreux, radis, salsifis, scorsonère, ail, échalotes, oignons, poireaux, céleri-rave, chou-rave, patates douces et topinambours dans votre potager ! Tous les conseils d'un jardinier expert sur une culture parfois délicate, et l'assurance de se régaler de bons légumes jusqu'au coeur de l'hiver.
Les légumes dont on consomme les racines, les raves ou les bulbes sont des incontournables du potager et de la table, dégustés crus ou cuits. Ils nous accompagnent toute l'année, fraîchement ramassés ou après stockage à l'abri. Couleurs, formes, intérêt nutritionnel et goûts variés sont toujours au rendez-vous. Mais leur culture n'est pas toujours facile : semis délicats, risque de pourriture ou d'attaques d'insectes... Ces légumes doivent être particulièrement bichonnés pour nous donner toute satisfaction. Alors voyons comment réussir les racines (betterave, carotte, navet, panais, persil tubéreux, radis d'été, radis d'hiver, salsifis, scorsonère), les bulbes (ail, échalote, oignon, poireau) et les raves (céleri-rave, chou-rave), sans oublier un « bonus tubercules » avec les patates douces et les topinambours. L'objectif du projet est aussi de remettre au goût du jour des légumes moins cultivés qu'avant, comme le navet, et plus globalement de donner envie d'augmenter la diversité de son potager, notamment en mettant à l'honneur les légumes d'hiver. Faire son potager, ce n'est pas seulement cultiver ses tomates !
Après avoir édité "«Des légumes en hiver»" par Eliot Coleman, le pionnier américain de l'agriculture biologique sur petites surfaces, les éditions Actes Sud sont heureuses de proposer enfin à tous les jardiniers-maraichers son fameux manuel dont la première version est parue en 1989 aux Etats-Unis mais jamais traduit jusqu'à aujourd'hui. Cette 3ème réédition américaine est largement augmentée par rapport à l'édition originale et regorge d'informations précieuses et originales, qui accompagneront les jardiniers tout au long de leur parcours.
Cachés derrière leurs haies taillées, nos jardins, qu'ils soient ruraux ou urbains, sont dotés d'un potentiel insoupçonné. Nos pelouses régulièrement tondues dissimulent des espaces fertiles et nourriciers où pourrait être produite une part importante de notre alimentation familiale grâce à un potager, quelques arbres fruitiers, une petite basse-cour et, pourquoi pas, des ruches... Avec des méthodes simples, inspirées de la permaculture, de l'agroécologie, de l'agroforesterie et du maraîchage sur sol vivant, Maud Roulot nous accompagne sur le chemin des jardins nourriciers et partage ses précieux conseils pour manger toute l'année des produits frais, sains, locaux et de saison, dans le respect de l'environnement et de la biodiversité.
Créer un écosystème de production familiale dans son jardin en tenant compte des plantes déjà en place, en identifiant les auxiliaires du jardinier, les ravageurs et les maladies, et en améliorant la fertilité de son sol de façon naturelle.
Cultiver ses fruits et ses légumes de la graine à l'assiette, avec un calendrier des semis, des fiches descriptives des différentes espèces et variétés, et de multiples techniques de culture.
Produire ses oeufs, son miel... grâce aux petits élevages accessibles à l'échelle d'un jardin familial, avec des conseils précis pour chaque espèce, de l'habitat à l'alimentation en passant par l'incubation des oeufs, les soins à donner aux animaux ou le traitement des maladies.
Un suivi de l'année mois par mois pour le potager, les fruitiers, la basse-cour et les ruches.
Transformer et conserver les surplus de sa production grâce à des recettes et à des astuces de fabrication : bocaux de légumes, confitures, pain, produits d'entretien...
Un jardin nourricier pour cheminer vers l'autonomie alimentaire.
Vous vous demandez certainement ce que signifie le mot « permaculture » ?
Ce petit livre vous dévoile en 50 règles d'or comment jardiner en vous inspirant de la nature au lieu de la combattre. Plus qu'une méthode de culture bio, la permaculture allie observation du terrain, organisation de l'espace, choix de cultures, sobriété énergétique...
Un condensé de bon sens pour jardiner en pleine conscience !