Ouest France

  • Il y a plus d'un million d'espèces d'insectes dans le monde, mais depuis l'Antiquité aucun n'a fasciné autant les hommes que l'abeille, au point qu'elle est devenue l'animal le plus étudié au monde, juste après l'homme! Des milliers de chercheurs de tous pays scrutent sa vie, analysent son comportement, et chacune de leurs découvertes, toutes aussi surprenantes les unes que les autres, ne fait qu'épaissir les mystères qui entourent ce minuscule insecte. Nos connaissances actuelles aboutissent au constat, presque inconcevable, que le groupe au sein duquel vit l'abeille, la colonie, présente des similitudes troublantes avec une société humaine, capable de communiquer, de faire des choix, de prendre des décisions capitales, de gérer le quotidien avec efficacité.
    Jean Meurisse nous invite à découvrir dans un langage accessible le fabuelux univers des abeilles.

  • Le guide pratique des plantes mellifères

    Benoit L'Hotellier

    • Ouest france
    • 25 March 2022

    Ce livre illustré regroupe toutes les informations nécessaires pour planter pour les abeilles. Une cinquantaine de plantes pour paysager tous les jardins du Nord au Sud de la France. De la plante pour les mileux secs ou ombragés à la plante pour les gazons jusqu'aux arbres. L'idéal pour que l'abeille puisse mener une belle vie au rucher et produire du bon miel.

  • Les pêches faciles, manuel d'initiation

    Arnaud Filleul

    • Ouest france
    • 18 March 2022

    L'auteur présente toutes les techniques accessibles pour celui qui désire s'initier à la pratique de la pêche sportive, en mer comme en eau douce.Ce livre permet au débutant de comprendre les écosystèmes aquatiques afin d'élaborer sa stratégie de pêche en fonction des moeurs du poisson. Une fois que la stratégie est bonne, un matériel simple et bon marché permet de réaliser des pêches somptueuses.Le but de ce livre est de permettre au débutant de tester de nombreuses techniques et de ramener rapidement du poisson. Les reportages photo permettent au lecteur d'apprendre par étapes afin d'être directement opérationnel au bord de l'eau.Ce livre se découpe en 3 grandes parties :1 : Généralités (apprendre à faire les noeuds, à combattre un poisson, à régler son frein...)2 : Pêche en eau douce (pêche au coup, pêche de la truite, pêche du brochet...)3 : Pêche en mer (Pêche du bord, pêche en bateau, pêche du bar...).

  • Tartes à la crêpe

    Laure Thomas

    • Ouest france
    • 21 January 2022

    Au programme de ce livre bien crêpé, des tartes gourmandes et savoureuses dans lesquelles le fond de tarte traditionnel laisse la place aux crêpes.
    Pour une petite entrée, en version tartelettes, ou pour un plat complet, accompagnées d?une salade, ou en dessert pour les becs sucrés : il y en a pour tous les goûts !
    Que vous soyez un.e véritable chef.fe des fourneaux ou un.e novice en la matière, ces recettes se réalisent avec une aisance déconcertante ! Le secret, c?est de les cuisiner avec amour et d?oser les associations originales !

  • Nouvelle couverture et mise à jour du contenu notamment concernant les autorisations de pêche de certains poissons. Cuisiner les produits de la mer nécessite quelques connaissances :- reconnaître un profuit frais et des produits sains ;- maîtriser les gestes simples pour les préparer et les accommoder.Pour cela, cet ouvrage présente les caractéristiques des variétés de produits que nous offre la mer : poissons, crustacés, céphalopodes, coquillages avec :- une fiche signalétique afin de trouver à coup sûr le produit qui vous plaira ;- un choix important de sauces pour accompagner vos plats ainsi que des suggestions de vins pour les agrémenter.

  • Le guide pratique des plantes du bord de mer Nouv.

    Ce livre présente 50 plantes du bord de mer sous le format d'une fiche pratique. Chaque plante est illustrée et présentée à travers différentes catégories :
    - caractéristiques principales ;
    - techniques et périodes pour semer ;
    - associations avec d'autres plantes et celles à éviter ;
    - soins à apporter en cours de culture ;
    - les maladies et les parasites les plus couramment rencontrés ;
    - les différents moyens pour les conserver...

  • Guide pratique des Trognes Nouv.

    Guide pratique des Trognes

    Dominique Mansion

    • Ouest france
    • 20 May 2022

    - La pratique des trognes (*) ou arbres têtards est un savoir-faire ancestral basé sur la remarquable capacité des arbres feuillus à repousser suite à des tailles répétées, comme des « fontaines » à bois et à fourrage. - Délaissée au xxe siècle cette pratique vertueuse et durable intéresse de plus en plus d'agriculteurs, de particuliers, de collectivités et de professionnels du paysage. - Ce guide pratique à l'ambition de répondre à leurs attentes en abordant les multiples formes et usages que peuvent prendre les trognes avec les outils d'hier et d'aujourd'hui. Comment créer, bouturer ou transplanter une trogne, comment la gérer, avec quels cycles de taille, sur quelles essences, dans quelles situations... Ce guide ouvre de multiples perspectives pour une production renouvelée et durable de l'arbre qui génère une biodiversité remarquable. (*) La TROGNE est un arbre ou un arbuste dont on conserve le tronc taillé régulièrement à hauteur pour récolter ses repousses (bois, perches, feuillage, fruits...).

  • Les riders, aventuriers de routes

    Henry Von Wartenberg

    • Ouest france
    • 5 November 2021

    Un véritable vent de liberté s?empare de cet ouvrage et des photos réalisées par l?auteur qui a sillonné le monde à deux roues en quête de l?essence de cette culture qui prône l'aventure.
    A travers 150 photographies saisissantes et réalistes, ce beau-livre célèbre la culture deux roues dans son intégralité. Les enginsmotorisés à deux roues du monde entier se superposent autour de la passion commune des « bike riders ».
    Un parfait tour d?horizon de plus de 30 pays différents destiné aux passionnés et aux curieux.

  • Toutes les bases et recettes de la bonne cuisine

    Amélie Bar

    • Ouest france
    • 4 February 2022

    Pour bien savoir cuisiner, il faut posséder toutes les bases de la cuisine.cet ouvrage indique à tous le chemin à suivre et les gestes à éviter pour réussir en cuisine.Toute recette de base s'accompagne ici de nombreuses variantes. Ces variantes vous permettent de créer des recettes originales.Si vous voulez organiser une réception, disposer une table, recevoir des invités, prévoir vos achats, ce livre résout tous vos problèmes.

  • Parcourir l'Europe à vélo

    Monica Nanetti

    • Ouest france
    • 29 October 2021

    Un guide d'inspiration pour découvrir, sélectionner et entamer la préparation de vos parcours.
    De la Finlande à l?Espagne en passant par la Suisse et l?Autriche, ce bel ouvrage vous propose de partir à la découverte, de façon saine et écologique, de l?Europe. Des circuits classiques ou originaux dédiés à une thématique en particulier sont détaillés dans cet ouvrage. Vous bénéficierez également de conseils pratiques actualisés et de détails culturels sur le parcours, les pays et les villes traversés. Un guide d'inspiration pour découvrir, sélectionner et entamer la préparation de vos parcours.
    Le vélo est un moyen unique pour découvrir un territoire. Ce bel ouvrage propose une sélection des plus beaux itinéraires en Europe. Sont ici réunis des parcours évocateurs et emblématiques enrichis de données techniques, d'informations sur les caractéristiques de l'itinéraire, des conseils pratiques et des faits et détails curieux sur la région traversée.
    Préparez-vous et partez à la découverte du Vieux Continent grâce à un moyen de transport ludique, écologique et polyvalent.

  • Refonte de Les meilleures astuces de grand-père au jardin (9782737368400).Sous-titre : Au fil des saisonsLes meilleurs trucs et astuces pour jardiner en confiance toute l'année.Chaque semaine découvrez les conseils et tours de mains écologiques de Grand-père et bénéficiez pleinement de votre jardin et de récoltes incomparables

  • Littoral, sorties pêche et découvertes

    Luc Bodis

    • Ouest france
    • 25 March 2022

    S'adressant à tous ceux que le littoral attire, ce petit livre permet d'appréhender le plus simplement possible la mer, son environnement, les éléments qui la font vivre ; de découvrir et mieux connaître les hôtes qui peuplent ce milieu, les poissons, les coquillages, les crustacés ; et, bien sûr, d'en savoir assez pour s'amuser à pêcher avec le maximum de réussite tout en préservant au mieux ce monde de la mer qui est aussi merveilleux que fragile.

  • L'herbier secret du druide

    Pascal Lamour

    • Ouest france
    • 21 January 2022

    Dans les savoirs que les druides nous ont transmis, les plantes figurent en bonne place. Voyageant de notre terre vers l'autre monde, sans limite, le druide nous enseigne comment soigner le corps, l'esprit et l'âme.
    En rassemblant toutes ces plantes par des critères symboliques, rituels, par leurs liens avec les saisons et l'autre monde, nous remarquons qu'elles ont des continuités thérapeutiques qui ne peuvent être fortuites.
    Pour la première fois, un ouvrage vous permet de créer le lien entre symboles et médecine végétale, à partir des connaissances ancestrales des Celtes.
    Suivez le druide apothicaire sur un cycle des saisons avec 52 plantes à découvrir ou à re-découvrir.

  • Nuancier nature

    Patrick Baty

    • Ouest france
    • 5 November 2021

    Ce beau-livre révèle la somptueuse palette de couleurs de la nature. Entièrement illustré de dessins et documents de premier ordre des règnes animal, végétal et minéral Nuancier Nature détaille chacune des nuances du monde naturel.
    Ainsi est présentée une vaste gamme d?éléments naturels, assortis à chaque échantillon de couleur.
    Se dessine au fil des pages un système de référencement des couleurs, merveilleux outil pour identifier, classer et représenter les différentes espèces naturelles.
    En plus de s?adresser aux passionnés de nature, Nuancier Nature ravira également tous les amoureux des arts qui souhaitent enrichir leurs pratiques ou aller plus loin dans leur connaissance des couleurs du monde naturel.
    En annexe un tableau livre les références techniques à destination des imprimeurs, artistes et décorateurs pour reproduire les couleurs.

  • Mon robot cuiseur et moi cuisinons les classiques

    Aurelie Briday

    • Ouest france
    • 29 October 2021

    Ce livre superbement illustré propose des entrées, des plats et des desserts pour tous les goûts et les envies du moment. Voyagez avec gourmandise parmi une sélection de recettes traditionnelles à l'esprit moderne simples à réalaiser à l'aide de délicieux produits du terroir.
    Traversez la France en passant par la Truffade de la région Auvergne-Rhône-Alpes pour découvrir l?ananas rôti à la fève tonka sous le climat ensoleillé de Mayotte. Tout cela au robot!

  • Bien-être et cuisine

    Alexandra Beauvais

    • Ouest france
    • 29 October 2021

    Plus de 70 recettes pour manger sain et prendre soin de soi. Dans cet ouvrage, Alexandra Beauvais compose des recettes, aussi saines et gourmandes, que faciles à cuisiner, révélant les vertus et les saveurs des produits sélectionnés avec soin.
    Dans un format pratique et accessible, la part belle est donnée aux plats traditionnels et leurs alternatives. Alexandra, intolérante au gluten, revisite les plats de son enfance.
    Gourmands attentifs à leur santé et à celle de la planète, tout autant que les personnes sujettes aux contraintes alimentaires (allergies, diabète, ?) y trouveront de quoi se régaler à coup sûr.
    Alexandra y suggère aussi une sélection de conseils pratiques et d?épanouissement personnel qui rend cet ouvrage unique.
    Comment je m?organise / Mes indispensables du frigo et du placard / Mes bonnes adresses / Mes bases / Le petit-déjeuner ? Brunch / Le déjeuner / Le goûter / Le dîner ? Apéro dînatoire / Le dessert ? Pâtisserie + en bonus : 2 semaines d?idées menu / 1 semaine type pour prendre soin de soi.

  • Mes années Renault Sport

    Christian Contzen

    • Ouest france
    • 11 November 2021

    Pour la première fois, Christian Contzen décrit avec passion ses 12 années à la direction générale de Renault Sport, 12 années ? de 1990 à 2002 ? qui resteront à jamais dans l'?histoire du constructeur français : 11 titres de champion du monde en Formule 1 (5 titres pilote et 6 titres constructeur).
    L?auteur nous raconte comment l?équipe de Renault Sport a permis par la passion, l?imagination et le travail acharné de réaliser pendant toute une décennie des performances sportives et technologiques au plus haut niveau de la compétition automobile.
    Cet ouvrage est une histoire très forte (avec des photos et des documents pour la première fois publiés), ponctuée de joies, comme le premier titre en 1992 avec le talentueux pilote britannique Nigel Mansell, ou parfois de peine, comme l?accident dramatique d?Ayrton Senna en 1994.
    C?est aussi le parcours du fantastique moteur V10 Renault, au sommet de la F1 pendant plusieurs années, enchainant victoire sur victoire grâce à une équipe soudée et passionnée. Et, en parallèle, le Rallye en championnat du monde, les victoires au Dakar avec Jean-Louis Schlesser et son buggy propulsé par un moteur Renault. Renault Sport c?est aussi la création de véhicules de sport, Christian Contzen développera Renault Sport Technologies avec le lancement du Spider Renault et de la Clio V6.
    Ce livre est issu de cette décennie de fourmillement d?idées, de passions et de relations humaines riches.

  • Ciné cook

    Audrey Basset

    • Ouest france
    • 22 October 2021

    Après le succès des Cook?n Roll, Audrey Basset t'invite à cuisiner de bons petits films avec Ciné Cook. Lorsque le 7e art devient une nouvelle source d?inspiration culinaire cela donne de supers plateaux-repas pour visionner de nouveau nos classiques préférés !
    D?Idianaan Jones aux Nems in Black en passant par Milletnium et Le cercle des paupiettes disparues, 50 recettes pour faire le tour, avec un humour savoureux, des répliques de films incontournables.

  • Ce n'est pas le matériel qui fait le pêcheur mais sa connaisance de l'environnement et des poissons?.
    Dans cet ouvrage, l'auteur se fonde sur des reportages photos pour donner de véritables explications pour réussir sa pêche, avec comme objectif les plus beaux poissons de pêche sportive.
    Pour chaque poisson, l'auteur détaille photographies à l'appui les étapes nécessaires à la réussite de la pêche :
    Compréhension du milieu, comportements des poissons, élaboration de la stratégie de pêche en fonction de ces comportements, choix technique, gestuelle, et enfin le combat et sa finalisation.
    Mer : Bar ? Lieu  jaune ? Morue ? Pagre ? Dorade royale ? Maigre ? Thon rouge ;
    Eau douce : Brochet ? Silure ? Sandre ? Black bass ? Perche ? Truite ? Saumon ? Gardon ? Carpe ;

  • Les oiseaux des parcs et des jardins

    Nicolas Macaire

    • Ouest france
    • 22 February 2019

    Ce livre d'initiation à la reconnaissance des oiseaux traite de 89 espèces communes des parcs et jardins de France. On y trouve essentiellement des oiseaux de la famille des passereaux des milieux boisés, semi-ouverts ou ouverts, facilement observables près de chez nous. Un schéma morphologique apporte une aide à l'identification.
    Les espèces sont classées par ordre alphabétique, de l'accenteur mouchet au verdier d'Europe, afin de faciliter la recherche d'un oiseau par son nom, plus simple pour le débutant. Chaque oiseau est représenté par une photographie pour le reconnaître, avec des renseignements utiles concernant la taille, l'envergure, le statut et l'évolution actuelle de la population ainsi que des anecdotes et des précisions sur la nouriture et la nidification.

  • 300 bières de micro brasseries bretonnes Nouv.

    En France, près de 32 litres de bière par habitant sont bus chaque année. Si sa consommation augmente, l'intérêt du buveur de bière évolue aussi vers des breuvages plus artisanaux et qualitatifs qui reflètent l'engagement des brasseurs. Ce guide présente 50 micro brasseries bretonnes. Chacune est présentée de façon complète : histoire, procédé de fabrication, créateur. Une fiche technique mettant l'accent sur 6 bières complète chaque présentation. Le reportage photo d'Hervé Ronné sublime le travail artisanal de ces brasseurs passionnés.

  • Histoire de l'alimentation des Français Nouv.

    Histoire de l'alimentation des Français

    Eric Birlouez

    • Ouest france
    • 29 April 2022

    Les Français ont une passion pour la bonne chère et les tables conviviales. En matière d'alimentation, les changements sont aujourd'hui si rapides qu'ils génèrent des inquiétudes. Dans ce contexte anxiogène, nourri par les crises alimentaires, les médias et les réseaux sociaux, beaucoup ressentent le besoin de retrouver des repères rassurants, de mieux comprendre d'où vient cette « culture alimentaire » à laquelle ils tiennent tant. En proposant cette plongée dans les fourneaux de l'Histoire, l'auteur espère aider les lecteurs à retrouver un peu de sérénité et à (re)prendre le contrôle de leur propre alimentation. Nos lointains ancêtres de la Préhistoire étaient-ils de paisibles végétariens ou de féroces carnivores ? Pourquoi la cuisson des aliments a-t-elle représenté une révolution considérable ? Quelles motivations ont conduit Homo sapiens à pratiquer l'agriculture et l'élevage ? Et pourquoi certains auteurs ont-ils qualifié cette innovation de « pire erreur commise par l'humanité » ? Le livre montrera aussi que la peur actuelle face à certaines nouveautés alimentaires (la néophobie) n'est pas non plus une... nouveauté. Nos aïeuls ont mis des siècles à accepter d'introduire pommes de terre et tomates dans leur repas et à se servir d'une fourchette !

  • La mer vue par les peintres

    Agata Toromanoff

    • Ouest france
    • 22 October 2021

    Refonte en version revue et augmentée de La mer vue par les peintres (9782737378737) Cet ouvrage invite à se plonger dans différents styles de peintures, une variété de sujets et un grand nombre d?artistes. Il s?adresse à tous les amoureux, passionnés, amateurs ou curieux de la mer. On vogue ainsi au gré des peintures bucoliques dépeignant une mer calme comme Impression soleil levant, de paysages côtiers avec Concarneau. Calme du soir, Opus 220 ou encore de scènes de batailles navales avec en toile de fond des flots déchaînés comme La bataille de Trafalgar.
    Ce livre, à la présentation claire et limpide permet de découvrir ou de redécouvrir des artistes connus tels que Claude Monet, Eugène Delacroix, Édouard Manet, Salvador Dali, Caspar David Friedrich, Gustave Courbet, Paul Signac, Walter Crane aussi bien que des peintres moins connus comme William Joy, Johannes Tavenraat, William Bradford, Kamisaka Sekka et Ivan Aivazovsky.
    Cette nouvelle édition est ennrichie d'oeuvres d'artistes tels Auguste Renoir, Piet Mondrian, Maxime Maufra ou encore Roy Lichtenstein.

empty