Eugen Ulmer

  • Tendre vers l'autonomie alimentaire est la base de la résilience. Mais se nourrir de son jardin tout au long de l'année est un sacré défi. Charles Hervé-Gruyer présente, mois par mois, ce qu'il faut faire au potager pour obtenir des récoltes abondantes. Des soins au sol au choix des variétés, dans une vision permaculturelle, il détaille toutes les étapes pour penser son jardin nourricier et le réaliser.

  • Guide du jardin ultra-simple

    Jean-Michel Groult

    • Eugen ulmer
    • 31 March 2022

    Un livre qui met le jardin à la portée de tous : visuel et ultra-simple ! L'essentiel à savoir pour réussir son jardin, dans un esprit bio et respecteux de l'environnement. Le livre traite à la fois le jardin d'ornement et le jardin nourricier, abordant tous les aspects, de la création à l'entretien.

  • Vivre nomade en van ou en camion aménagé Nouv.

    Vivre nomade en van ou en camion aménagé

    Hélène Petit

    • Eugen ulmer
    • 28 April 2022

    Dans ce livre pratique sur la vie en van, Hélène Petit revient sur ses 9 dernières années passées à bord de son camion aménagé. Des contraintes à la liberté qu'offre la vie de nomade, elle invite à franchir le cap en connaissance de cause.



    Vivre nomade en van est un programme réjouissant, mais lorsque l'on se confronte à la réalité, une foule de détails auxquels nous n'avions pas pensé font surface : quel camion choisir et à quel prix ? Où se garer ? Où faire envoyer son courrier ? Comment lutter contre le froid en hiver ? Un vrai retour d'expériences sur la vie en van et le quotidien en véhicule aménagé !

  • Vous voulez manger plus de légumes ?

    Des légumes qui ont du goût ? Vous manquez d'idées ? Alors la cuisine de Zohra Levacher, cheffe des restaurants SO NAT, est pour vous !



    Voici 70 recettes originales et créatives avec des légumes sous toutes leurs formes: en beignets, en tempuras, crus, saisis, confits, en soupe, en sauce, rapés, émincés...

    Zohra met les légumes au coeur de l'assiette et propose une cuisine végétale extra-gourmande, sensuelle, inspirée et joyeuse. L'accord légumes-épices y est essentiel tout comme les différences de textures.



    Au menu : soupe de maïs fumé, champignons Portobellos facis, tartelettes croustillantes au pesto de pistache et sumac, onigiris, tempuras de butternut au sarrasin... Côté desserts, on raffole de son cake figues-fleur d'oranger et de sa crème au chocolat-piment-huile de noisette.



    C'est tellement bon qu'on ne veut plus rien manger d'autre !

  • Que faire du calendula qui pousse si bien dans le jardin ? Quelle huile locale utiliser pour nourrir ses cheveux, et comment la fabriquer ? Aurélie Valtat partage ses recettes faciles et efficaces d'huiles, hydrolats, savons, déodorants, dentifrices et shampoings naturels pour une salle de bain minimaliste, le tout avec des produits locaux, accessibles et sains. Ce guide vous propose toutes les bases, des conseils de culture des végétaux à la réalisation de recettes adaptées à chaque type de peau.

  • Créer une mini forêt-jardin : pour se nourrir ou en faire son métier Nouv.

    La mini forêt-jardin est une imitation d'une forêt naturelle dans laquelle tous les végétaux sont comestibles. Ce concept novateur est développé à la Ferme du Bec Hellouin où une mini-forêt fait l'objet d'un suivi scientifique. Elle se révèle particulièrement productive sur un tout petit espace, tout en offrant de multiples services écosystémiques. Découvrez dans ce guide différentes formes de forêts-jardins pouvant être implantées de manière simple en ville comme à la campagne.

  • Créer et entretenir un verger permaculturel Nouv.

    Créer et entretenir un verger permaculturel

    Julien Mercher

    • Eugen ulmer
    • 28 April 2022

    Car, une fois créé selon les principes permacoles expliqués par l'auteur, un verger diversifié offre au fil du temps, une production généreuse, saine et régulière, ne nécessitant qu'un entretien minimum. Quels que soient votre région et l'espace dont vous disposez, vous trouverez dans ce livre les informations clés pour concevoir votre verger ou votre haie fruitière, choisir les espèces et les variétés adaptées, les planter et les entretenir... tout en travaillant avec la nature, jamais contre elle !

  • élever des poules : des alliées vers l'autonomie

    Hervé Husson

    • Eugen ulmer
    • 24 February 2022

    Élever ses propres poules est un excellent moyen de gagner en autonomie tout en s'assurant de la qualité des oeufs que l'on consomme. Oui, mais quelles poules exactement ? Comment les installer, les alimenter et s'en occuper au quotidien dans le respect de leur bien-être, d'une façon écologique et la moins coûteuse possible ? Fort de sa longue expérience, Hervé Husson répond dans ce livre à toutes ces questions pratiques et nous dévoile ses secrets d'éleveur.

  • Comment construire sa vie dans une monde qui ne tourne pas rond ? Ce questionnement a poussé Cristo et Romane, deux amis d'enfance, à quitter leurs jobs et vies urbaines respectives pour se lancer dans un tour de France des écolieux pendant un an.

    À partir de leurs expériences dans différents écolieux, ils proposent dans ce livre un panorama des bases d'une vie écologique et alternative. De l'éco-construction à l'éducation en passant par la gouvernance et les modèles économiques de ces projets, ce livre offre une vision à 360 degrés des thématiques liées à la vie en écolieu. Sans contourner les limites et difficultés de ces projets parfois utopiques, Romane et Cristo mettent en lumière ces laboratoires qui expérimentent de nouvelles façons de vivre collectivement et durablement sur terre. Une immersion dans un monde qui tend vers la décroissance, l'équité, la démocratie et la joie !

    Ce livre est avant tout l'étincelle qui pousse deux jeunes en quête de sens à chercher des solutions permettant de co-construire une société plus juste et durable. Un projet qui nous invite nous aussi à oser rêver et bâtir le monde de demain.

  • Faire son bois de chauffage sans pétrole

    Charles Hervé-Gruyer

    • Eugen ulmer
    • 24 February 2022

    Travailler en silence, dans la beauté des arbres... et si le bonheur était dans les bois ?

    Ce guide pratique est le premier à aborder les techniques modernes de bûcheronnage à la main, accessible à tous. Faire son bois de chauffage sans pétrole, c'est-à dire sans dépendre d'une tronçonneuse, est meilleur pour le climat, performant, économique, bon pour la santé et le moral. Ce livre regroupe techniques et conseils pratiques pour bien choisir ses outils et les entretenir, savoir quel arbre couper, comment le fendre et prendre soin de son dos avec le yoga du bûcheron ! Vous découvriez également tous les usages de cette ressource vivante et précieuse qu'est le bois de chauffage.

  • Convaincu qu'il n'y aura pas de transition sans décroissance énergétique, Tristan Urtizberea, ingénieur spécialiste des énergies renouvelables, est devenu électricien pour aider les particuliers à passer aux énergies vertes. Il propose un guide complet et accessible pour autoconstruire son installation photovoltaïque et produire son électricité. Notions de bases, calcul de l'ensoleillement, installation sur une toiture, sur un camion aménagé ou sur un bateau : l'auteur donne toutes les possibilités que peuvent offrir les panneaux photovoltaïques. Le plus ? Des astuces pour trouver fabricants et fournisseurs, des schémas et des exemples concrets pour que consommer de l'énergie sobrement devienne un moment de partage et de plaisir.

  • Créer une mare un point d'eau, une baignade naturelle

    Frédéric Proniewski

    • Eugen ulmer
    • 24 February 2022

    Comment ne pas s'émerveiller à la vue d'une libellule ? Créer une mare est un puissant levier pour restaurer la biodiversité et initier les enfants à la beauté de la nature ! C'est également l'un des meilleurs moyens pour constituer des réserves d'eau pour l'arrosage du jardin et du potager. Frédéric Proniewski présente toutes les techniques pour créer simplement une mare naturelle, un réservoir d'eau ou un étang de baignade. Une importante partie du livre est consacrée aux animaux et aux plantes qui ne manqueront pas d'enrichir ce nouveau milieu.

  • Traditionnellement présentes dans les jardins, on cultive aujourd'hui les plantes aromatiques partout, en pots sur une terrasse, un rebord de fenêtre ou dans sa cuisine. Indispensables en cuisine et en médecine douce, gorgées d'huiles essentielles, les aromatiques sont aussi très décoratives.
    De l'absinthe à la sarriette, du thym à la livèche, des plantes très connues au moins connues, Serge Schall révèle ici tous les secrets pour bien les connaître, réussir leur culture, et les utiliser au mieux. De nouvelles variétés venues des quatre coins du monde apportent de nouvelles saveurs et raviront les gourmets.
    Simple et complet, cet ouvrage s'adresse à tous.

  • La cuisine des plantes sauvages Nouv.

    Nouvelle édition du livre de référence sur la cuisine des plantes sauvages comestibles.
    130 recettes simples : soupes, salades, amuse-gueules, plats, desserts ... Partez à la découverte des saveurs variées et raffinées des plantes sauvages !

    Meret Bissegger a tenu pendant 14 ans un restaurant en Suisse dans le Tessin, où elle s'est fait une spécialité de cuisiner les plantes sauvages. Très engagée dans le mouvement Slow Food, elle propose plus de 130 recettes simples à réaliser, classées par plante, qui vous permettront de découvrir les saveurs variées et raffinées des plantes sauvages.
    Elle dresse également dans cet ouvrage le portrait d'une soixantaine de plantes sauvages que l'on rencontre fréquemment dans la nature : caractéristiques, risques de confusion, cueillette et usages culinaires, le tout illustré par de superbes photos.

  • Zones à cueillir

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    • Eugen ulmer
    • 21 April 2022

    Qui aurait pu croire qu'un talus puisse être aussi appétissant ?

    Ce livre vous guide pour ramasser des plantes sauvages près de chez vous.

    Au menu : salades fleuries, coktails aux plantes...

    Revisitez vos plats préférés avec la cueillette du jour !

    Pendant un an, Amélie Laval, photo-romancière, a documenté l'aventure Bigoud' de Caroline Decqueet Camille Gasnier, cueilleuses à Marseille.

    Chaque année, elles livrent à vélo plus d'une centaine de plantes aux chef.fe.s de la ville.

  • Plantes d'intérieur

    Gynelle Léon

    • Eugen ulmer
    • 10 February 2022

    Pour donner du pep's à son intérieur en un clin d'oeil, inutile d'avoir la « main verte », il faut simplement connaître l'essentiel. Vous trouverez dans ce livre :

    - toutes les notions utiles au bien-être de 95 plantes, les incontournables comme les « tendance ».
    - un guide des soins complet et accessible au débutant.
    - des idées et des conseils déco pour toutes les pièces.

  • Desserts & ferments : gâteaux, crèmes, glaces et fruits à l'assiette Nouv.

    Kéfirs, levain et miel fermenté sont des ingrédients avec lesquels on peut inventer des desserts délicieux, nutritionnellement optimisés, et surtout uniques en leur genre.
    Chaque recette du livre contient un ou plusieurs ingrédients fermentés : classiques de la pâtisserie, associations plus pointues, gâteaux familiaux, desserts à l'assiette, crèmes soyeuses ou glacées...

    Les desserts fermentés sont non seulement délicieux mais garantis zéro culpabilité ! Légumes et fruits fermentés sont plein de fibres, le levain baisse l'indice glycémique et rend plus digestes les desserts, les glaces permettent de bénéficier de tous les probiotiques !
    Les ingrédients fermentés (levain, kéfir, boza, miel fermentés), dont les recettes sont données en première partie du livre, sont quasiment tous consommables pour eux-mêmes ; mais ils constituent aussi une formidable boîte à outils pour les 40 recettes élaborées du reste du livre (chaque recette de dessert contient en effet un ou plusieurs ingrédients fermentés) : les gâteaux, au format familial on individuel, sont des classiques ou des associations plus pointues ; les crèmes fermentées, des twists acidulés bousculant nos marqueurs sucrés habituels, peuvent être servies telles quelles ou ponctuer des desserts plus sophistiqués. Les desserts à l'assiette et les recettes gourmandes proposent un beau terrain de jeu pour les cuisiniers créatifs !
    Faites-vous du bien : reprenez du dessert !

  • Un petit guide complet et illustré à glisser dans sa poche pour apprendre à reconnaître les plantes des bords de chemin !

    Ce petit livre, magnifiquement illustré et entièrement écrit à la main, présente les plantes les plus communes avec un dessin et une anecdote. Elle aborde avec humour et légèreté ses débuts en tant que grande admiratrice de plantes, son expérience à l'École des Paysagistes et ses nombreuses connaissances sur le flore commune.

    Organisé par saison et par couleur, ce petit manuel est l'outil idéal pour apprendre à identifier et nommer les plantes incontournables et remarquables qui nous entourent.

    Riche en détails botaniques et en anecdotes historiques, il plaira aussi bien aux jardiniers amateurs qu'aux promeneurs du dimanche !

  • Un ouvrage d'une incomparable richesse, qui passionnera celui qui recherche des expériences gustatives nouvelles comme le lecteur qui privilégie l'intérêt horticole.

    Plus de 200 arbres et arbustes fruitiers rares ou méconnus, adaptés à la culture sous nos latitudes sont décrits de A à Z : mini-kiwi, banane indienne, épine-vinette, sureau rouge, cornouiller, viorne, kaki, canneberge, noisettes, châtaigne, mûre, figue, aubépine, sorbier, baie de goji...

    Chaque type de fruit est décrit en détail avec sa photo (plus de 1000 photos au total) et ses variétés les plus importantes, ainsi que toutes ses caractéristiques culturales et utilisations possibles.

    Une encyclopédie qui n'a pas d'équivalent. Accessible au néophyte, elle intéressera tout autant le permaculteur que l'expert.

  • La forêt-jardin

    Martin Crawford

    • Eugen ulmer
    • 26 October 2017

    Créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance.

    Créer une "forêt-jardin", ou"forêt comestible", consiste à planter une large palette de plantes comestibles à différentes hauteurs, en s'inspirant des systèmes forestiers. Grâce à leurs interactions mutuelles, les espèces choisies demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs, et aboutissent à un système productif et en bonne santé.

    Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la taille du projet : conception, conseils de plantation et d'entretien; répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes, tous comestibles ou utiles, tous cultivables et disponibles chez nous, et pour beaucoup méconnus.

  • Ce guide très complet répertorie la quasi-totalité des plantes grimpantes cultivables aujourd'hui chez nous.

    Quatre spécialistes, aux compétences complémentaires, ont mis en commun leurs connaissances pour en dresser un panorama complet et actuel. Arnaud Travers, 5e génération de pépiniéristes producteurs de grimpantes, et en particulier de clématites, apporte ses lumières sur les meilleures variétés de ce genre. Manon Rivière et Cédric Basset y ajoutent leur expertise des espèces plus strictement botaniques, dont beaucoup nouvellement introduites en culture. Didier Willery, qui les a presque toutes cultivées au jardin, complète le tableau.

  • Ce guide de détermination permet d'identifier très facilement plus de 870 plantes sauvages courantes en France grâce au classement par la couleur et par le nombre de pétales de leurs fleurs. Il fournit aussi une foule d'anecdote et de détails passionnants sur sa biologie, son étymologie, sa toxicité, sa comestibilité, les croyances qui y sont attachées, etc.

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