Jardinier reconnu, Pascal Garbe accompagne de nombreux chefs comme Olivier Roellinger, Michel Roth ou Michel Bras, ses complices de toujours, à la découverte des saveurs du jardin.
Passionné de cuisine depuis son plus jeune âge, il nous offre 45 délicieuses recettes simples et raffinées : une cuisine de cueillette associée à de bons produits de saison.
Jardinier épris de cuisine, au point d'être probablement devenu, sans le savoir " jardinier-cuisinier ", Pascal Garbe fait naturellement son marché dans son jardin. Au quotidien, il utilise aromatiques, herbes et fleurs de son jardin pour ponctuer sa cuisine. Ses recettes simples mettent en scène des plantes qu'on connaît et qu'on cultive peut-être, mais dont on ne connaît pas forcément les qualités gustatives.
Les recettes de Pascal (certaines ont été imaginées pour l'occasion, d'autres sont dans " son " livre de cuisine depuis près de 30 ans, d'autres enfin ont été empruntées à des amis) sont désormais les vôtres. N'hésitez pas à les modeler en fonction de ce que votre propre jardin vous offre, voire à les modifier, mais surtout à les déguster ; ce sera là son plus grand plaisir !
Le plastique, symbole de modernité durant des décennies, a envahi notre environnement et si le recyclage a longtemps été perçu comme une solution miracle, il se révèle aujourd'hui totalement inefficace. Il est donc urgent d'agir.
La journaliste Hélène Seingier a beaucoup enquêté sur ce sujet qui la passionne. Elle est notamment coautrice de Plastique, le grand emballement (Stock, 2022) avec Nathalie Gontard, l'une des meilleures connaisseuses du plastique en Europe. Consciente des dangers du plastique pour notre environnement, Hélène met en pratique ses convictions dans son quotidien. C'est donc un vrai retour d'expérience qu'elle nous livre dans ce guide publié dans la collection « Résiliences » dans lequel elle nous montre que « vivre presque sans » est possible !
Produire pour sa famille une alimentation saine et exempte de produits chimiques dangereux pour la santé, faire des économies mais aussi prendre du plaisir au quotidien, c'est le choix que Denis Mayençon a fait il y a 10 ans. D'un petit potager de 20 m2, il a, année après année, échecs après échecs, réussites après réussites, augmenté la surface de son terrain dédiée à la production de légumes et de fruits.
Dans cet ouvrage, il présente un ensemble d'informations techniques et pratiques qui permettront au lecteur de rapidement démarrer et progresser, pour augmenter sa production et atteindre facilement plus de 500 kg de récoltes sur une surface relativement réduite de 150 ou 200 m2. Deux chapitres sont consacrés à la conservation des récoltes et à la production de ses propres graines, essentiels dans la recherche d'autonomie.
Leur premier livre, dans la collection « Résiliences », était consacré aux objets du quotidien version low-tech : germoir, frigo du désert, garde-manger, marmite norvégienne, blender à pédale...
À présent, Alizée et Yoann proposent un guide autour de l'énergie version low-tech ! Au programme : construire un rocket stove, objet emblématique des néo-autonomistes, mais aussi un moteur à énergie musculaire, un réchaud à parolyse, et même une petite éolienne.
Chaque réalisation est accompagnée d'un pas à pas avec des dessins et des étapes claires, accessibles à tous, même aux bricoleurs débutants.
Dans ce nouveau livre, Didier Willery dévoile les résultats de ses nombreuses expériences culturales acquises au long de toute sa carrière de jardinier et de conseiller botanique. Par l'observation des comportements végétaux et de leur sociabilité, il a mis en place des pratiques qui lui permettent de simplifier le travail du jardinier, de bannir les corvées et les tâches répétitives, polluantes, énergivores et chronophages... le rêve de tout jardinier ! Alors si comme lui vous voulez un jardin beau toute l'année, naturellement résilient et productif, suivez le guide.
Didier propose de planter un jardin dense et autogéré, comme la nature mais avec des plantes plus attrayantes. Si ce jardin demande très peu d'entretien, il nécessite des interventions précises à des moments clés ; ce sont les 8 « saisons » du livre.
Les textes, sous forme de « brèves de plantoir », décrivent une ou plusieurs photos, certaines montrant l'évolution au fil des saisons. Tous les types de plantes (arbres, arbustes, conifères, vivaces, bulbes, graminées, fougères, annuelles et bisannuelles, aromatiques, fruits, légumes perpétuels, grimpantes, tropicales) et leurs combinaisons sont envisagés, sans oublier les bassins, pots, haies, pelouses... Que vous soyez aussi dingue des plantes que l'auteur ou débutant, ce livre ne vous quittera plus !
Adepte du wwoofing, Evaine Merle est partie à la rencontre de paysans, jardiniers urbains ou passionnés, qui mettent en avant une agriculture raisonnée et respectueuse de la terre. Des jardins de production aux jardins urbains en passant par les forêts-jardins, ce livre invite à la découverte et au voyage à travers différents portraits de jardins et de leurs jardiniers. À travers ces récits de vie, elle nous montre qu'il est possible d'agir chacun à notre échelle pour construire un monde en partage, plus vert et plus vertueux, et aussi un monde esthétiquement très beau où il fait bon cultiver, se promener et prendre le temps d'observer la nature. Enfin un beau livre sur le sujet !
Cette oeuvre monumentale est le fruit de plus de 30 années de travail de Pierre et Délia Vignes, qui ont scanné en très haute définition toutes ces plantes au fil des saisons, de façon à pouvoir les présenter sous la forme d'un herbier d'un genre nouveau, où tous les détails et caractéristiques sont rendus visibles.
D'une richesse scientifique et informative exceptionnelle, chaque planche révèle également la beauté intrinsèque des plantes et constitue une oeuvre d'art en soi. La botaniste Annie Aboucaya (du Parc national de Port Cros) et Nicole Marchal ont collaboré avec Pierre et Délia Vignes tout au long de leur travail, dans la rédaction des textes et la collecte des plantes.
Lors du premier confinement, alors qu'elle manque de matériel pour pratiquer ses activités artistiques, Lucie Broisin Schoch prend conscience qu'elle utilisait jusqu'alors des produits toxiques, et qui parfois provenaient du bout du monde. Nécessité fait loi : elle observe autour d'elle et s'aperçoit que la nature regorge de matières et de couleurs qui peuvent être utiles. Dès lors, elle se passionne pour la fabrication de son propre matériel d'art plastique à partir des ressources de la nature.
Dans ce guide, elle propose au lecteur de devenir autonome dans la fabrication de ses médiums d'art plastique préférés, d'apprendre à récolter en accord avec la plante et son milieu, et de renouer avec les techniques d'antan pour élaborer aquarelles, pinceaux, fusains, pastels, encres végétales, papier recyclé et boîtes de rangements : c'est beau et écologique !
Tendre vers l'autonomie alimentaire est la base de la résilience. Mais se nourrir de son jardin tout au long de l'année est un sacré défi. Charles Hervé-Gruyer présente, mois par mois, ce qu'il faut faire au potager pour obtenir des récoltes abondantes. Des soins au sol au choix des variétés, dans une vision permaculturelle, il détaille toutes les étapes pour penser son jardin nourricier et le réaliser.
A` premie`re vue, l'hiver n'est pas une pe´riode propice aux re´coltes abondantes au potager, et pourtant, de nombreux le´gumes s'y pre^tent parfaitement ! Ce livre rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de 40 le´gumes vraiment adapte´s a` cette saison, sans avoir recours aux serres chauffe´es ni aux techniques ne´cessitant les e´nergies fossiles (conge´lation ou pasteurisation). Car pour avoir des le´gumes en hiver, il s'agit avant tout de s'organiser en avance, planifier ses cultures, savoir stocker... et surtout s'appuyer sur la diversite´ des le´gumes, principe de base de la permaculture.
Dans leur ferme des Landes, Marie Fischer et Clément Baillet pratiquent une « agriculture poétique », sorte de cahier des charges développé par Clément, favorisant les races anciennes, respectant les ressources de l'environnement, les modes de production naturels, la transformation in situ et la diffusion à l'échelle locale.
Clément s'occupe de l'exploitation agricole quand Marie réalise son rêve : faire du fromage. Ces jeunes éleveurs passionnés, amoureux de leurs chèvres, partagent dans ce guide de la collection « Résiliences » leurs savoir-faire pour permettre à des amateurs de se lancer, car il y a plein de bonnes raisons d'avoir des chèvres : une chèvre demande peu d'espace et d'entretien, sa capacité à digérer les plantes ligneuses lui permet d'exploiter des milieux difficiles et plus pauvres, et son large spectre alimentaire de tirer parti des ressources du milieu tout au long de l'année. Enfin, on peut facilement réaliser de délicieux fromages maison.
Que le but soit de faire un peu d'entretien d'un espace libre, avoir quelques chèvres naines dans son jardin, ou bien créer un petit élevage productif, les principes présentés restent les mêmes et sont développés en détail par les auteurs.
Maeva Zumbiehl a fonde´ et ve´cu dans 6 collectifs diffe´rents. Autant dire qu'elle s'y connai^t en outils de communication, prises de de´cisions, installation, mais aussi sur toute la partie juridique et les frais que cela engendre !
Elle partage dans ce guide des outils et conseils pratiques pour appre´hender au mieux le vivre ensemble et pourquoi pas se lancer dans la vie en collectif.
Comment créer des petits jardins actuels, beaux et plus naturels, faciles à vivre et favorables à la vie sauvage ? Le paysagiste anglais bien connu Noel Kingsbury aide le jardinier amateur à relever le défi !
Le grand paysagiste anglais Noel Kingsbury aide le jardinier amateur à relever un défi : concevoir et entretenir un petit jardin sans se lancer dans des aménagements complexes et onéreux ! Ici, ne sont présentés que des jardins " réels " avec de vraies problématiques auxquelles il a fallu apporter des réponses concrètes.
On trouve dans ce livre pratique tous les outils pour concevoir et planter son jardin afin d'en tirer le meilleur parti, quels que soient ses besoins et ses contraintes. L'auteur fait également la part belle aux plantes et guide le jardinier dans les choix et les associations.
Tous les jardins présentés sont actuels et font plus ou moins 100 m2 ; leur conception repose sur des principes similaires et applicables quelle que soit la taille du terrain.
" Un loup rempli d'humanité ", c'est la définition du chien de Jean de la Fontaine dans sa fable " Le loup et les bergers ". Définition certes poétique, mais surtout confirmée par l'ADN, concernant tant l'origine du chien que sa modification par l'homme. Entrez dans le cerveau du chien pour comprendre pourquoi il est devenu le meilleur ami de l'homme.
À partir des données scientifiques et de son vécu, Pierre Jouventin, docteur ès sciences qui a élevé chez lui une louve, explique comment nos ancêtres ont créé le chien à partir du loup et pourquoi, à la différence de nos cousins les chimpanzés, il est devenu " le meilleur ami de l'homme ".
Cette espèce, qui n'existe pas dans la nature et dépend entièrement de l'homme, est en effet plus difficile à comprendre qu'on le croit. Quelle est sa niche écologique d'origine ? Quelles sont ses motivations profondes ? Quelle est sa véritable nature ? C'est le mystère du chien.
Entrez dans ce monde nouveau pour devenir plus étroitement complice de votre ami à quatre pattes.
Un petit guide complet et illustré à glisser dans sa poche pour apprendre à reconnaître les plantes des bords de chemin !
Ce petit livre, magnifiquement illustré et entièrement écrit à la main, présente les plantes les plus communes avec un dessin et une anecdote. Elle aborde avec humour et légèreté ses débuts en tant que grande admiratrice de plantes, son expérience à l'École des Paysagistes et ses nombreuses connaissances sur le flore commune.
Organisé par saison et par couleur, ce petit manuel est l'outil idéal pour apprendre à identifier et nommer les plantes incontournables et remarquables qui nous entourent.
Riche en détails botaniques et en anecdotes historiques, il plaira aussi bien aux jardiniers amateurs qu'aux promeneurs du dimanche !
Un traitement jeune pour un sujet très à la mode. Dans la veine de son premier livre Comment avoir des plantes gratuites chez soi ?, Juliette Patissier traite maintenant de la fermentation dans un esprit DIY. Le 3e livre d'une collection tout illustrée au mini-format et petit prix qui est un vrai succès en librairie.
Selon Juliette, la fermentation est une voie de résistance (petite mais concrète) face à l'uniformisation du vivant en favorisant la bizarrerie précieuse de ce qui nous entoure et nous nourrit : des microbes, des savoir-faire. C'est aussi créer de la vie dans un bocal, lui donner une valeur sentimentale que l'on a envie de partager.
Du matériel nécessaire aux points clés de la fermentation, Juliette Patissier nous livre ses secrets pour se lancer dans la fermentation à la maison.
Et s'il y a bien un message que Juliette veut nous faire passer, c'est que la fermentation est à la portée de tous ! Nul besoin d'être chimiste ou chef, il suffit d'avoir le bon matériel, les bons ingrédients, un peu de patience et le tour est joué. Pour finir, quelques recettes simples mais délicieuses viennent apporter un peu de gourmandise...
Les guides classiques sur les champignons pre´sentent ge´ne´ralement les champignons suivant leur classification scientifique, qui peut s'ave´rer ardue pour les de´butants. A` l'inverse, l'auteur a choisi dans ce livre une pre´sentation intuitive des champignons en les classant en 6 groupes homoge`nes par leur forme ou leur couleur :
Les bolets, « champignons des de´butants » les amanites, essentielles a` connai^tre pour e´viter les intoxications les champignons en forme de trompette les champignons blancs les champignons violets les autres espe`ces importantes a` connai^tre.
Autre originalite´ et point fort de ce livre : les entrai^nements visuels propose´s par l'auteur - photos, d'abord en champ large, puis resserre´es - pour s'habituer a` les repe´rer dans leur environnement. Pour chaque espe`ce, l'auteur pre´sente en de´tail, et avec de nombreuses photos, les points essentiels a` connai^tre pour e^tre su^r de re´colter les bons champignons et e´liminer les toxiques.
Élever ses propres poules est un excellent moyen de gagner en autonomie tout en s'assurant de la qualité des oeufs que l'on consomme. Oui, mais quelles poules exactement ? Comment les installer, les alimenter et s'en occuper au quotidien dans le respect de leur bien-être, d'une façon écologique et la moins coûteuse possible ? Fort de sa longue expérience, Hervé Husson répond dans ce livre à toutes ces questions pratiques et nous dévoile ses secrets d'éleveur.
Que faire du calendula qui pousse si bien dans le jardin ? Quelle huile locale utiliser pour nourrir ses cheveux, et comment la fabriquer ? Aurélie Valtat partage ses recettes faciles et efficaces d'huiles, hydrolats, savons, déodorants, dentifrices et shampoings naturels pour une salle de bain minimaliste, le tout avec des produits locaux, accessibles et sains. Ce guide vous propose toutes les bases, des conseils de culture des végétaux à la réalisation de recettes adaptées à chaque type de peau.
Convaincu qu'il n'y aura pas de transition sans décroissance énergétique, Tristan Urtizberea, ingénieur spécialiste des énergies renouvelables, est devenu électricien pour aider les particuliers à passer aux énergies vertes. Il propose un guide complet et accessible pour autoconstruire son installation photovoltaïque et produire son électricité. Notions de bases, calcul de l'ensoleillement, installation sur une toiture, sur un camion aménagé ou sur un bateau : l'auteur donne toutes les possibilités que peuvent offrir les panneaux photovoltaïques. Le plus ? Des astuces pour trouver fabricants et fournisseurs, des schémas et des exemples concrets pour que consommer de l'énergie sobrement devienne un moment de partage et de plaisir.
A` l'inverse des objets high-tech, les low-tech sont ces objets du quotidien que l'on peut fabriquer et re´parer facilement, sans de´pendre du pe´trole et en prenant soin de la plane`te et des humains.
Dans ce livre, Alize´e et Yoann proposent de fabriquer soi-me^me germoir, frigo du de´sert, garde-manger, marmite norve´gienne, blender a` pe´dale... Le tout pour re´duire sa consommation e´nerge´tique a` la maison.
Chaque re´alisation est accompagne´e d'un pas a` pas avec des dessins et des e´tapes claires, accessibles a` tous, me^me aux bricoleurs novices.
Dans ce livre pratique sur la vie en van, Hélène Petit revient sur ses 9 dernières années passées à bord de son camion aménagé. Des contraintes à la liberté qu'offre la vie de nomade, elle invite à franchir le cap en connaissance de cause.
Vivre nomade en van est un programme réjouissant, mais lorsque l'on se confronte à la réalité, une foule de détails auxquels nous n'avions pas pensé font surface : quel camion choisir et à quel prix ? Où se garer ? Où faire envoyer son courrier ? Comment lutter contre le froid en hiver ? Un vrai retour d'expériences sur la vie en van et le quotidien en véhicule aménagé !
Cédric Pollet a sélectionné dans ce livre les écorces les plus spectaculaires, les plus graphiques et les plus étonnantes qu'il ait vues sur les cinq continents, et chaque photographie est une véritable oeuvre d'art. L'association d'un texte court et captivant à l'incroyable beauté des écorces fait de ce livre un ouvrage non seulement beau mais aussi passionnant, qui séduira tous les amoureux d'arbres et de nature. Chaque arbre est également photographié dans son environnement naturel et on apprend l'essentiel sur l'origine de l'arbre, son nom, son milieu naturel, ses particularités, ses usages éventuels.