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Le Traité usuel du chocolat est un livre qui contient la description et la culture du cacaotier, arbre qui produit le fruit avec lequel on fabrique le chocolat; il parle de la canelle, de la vanille, du salep de Perse, de l'Ambre gris, du sucre et d'autres substances que l'on fait entrer dans la fab...
Cette encyclopédie des jeux de cartes est une étude très complète sur les règles et la façon de jouer aux jeux de cartes les plus connus en France. Un chapitre est ajouté à la fin de l'ouvrage sur la cartomancie amateur. ...
On trouvera dans cet écrit sur le vin des développements qu´un article de dictionnaire ne pouvait pas comporter: les chapitres qui parlent de la fermentation, de la distillation, de la fabrication du vinaigre, etc., peuvent être considérés comme absolument neufs. ...
Nouveau manuel du distillateur liquoriste contenant l´art de fabriquer les sirops, les spiritueux parfumés, les huiles essentielles, les eaux distillées, les ratafias et les hypocras et renfermant toutes les recettes et formules des liqueurs distillées et par infusion le plus généralement en usage a...
Certains articles de cette troisième édition en font un ouvrage nouveau, contenant des développements plus étendus, de nouvelles recettes pour liqueurs, kirsch, rhum, préparation et bonification des eaux-de-vie et imitation de celles de Cognac, d´Armagnac, de la Rochelle, et de Saintonge, plus la fa...
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L'ouvrage italien du Dr Géra, peut être considéré comme une résumé des principes qui doivent guider dans la fabrication du fromage. L'auteur s'est appuyé sur les excellens écrits des Cattaneo, c'est la meilleure recommandation qu'on puisse faire de son livre. La lait, abandonné à lui-même après avo...
Le cuisinier parisien, ou l´art de la cuisine française au dix-neuvième siècle, est un traité élémentaire et pratique des entrées froides, des socles et des entremets en sucre. La deuxième partie est consacrée à la cuisine moderne. Marie-Antoine Carême est connu comme « le roi des chefs et le chef ...
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Ce livre est un poème didactique en quatre chants qui parle de l'Histoire de la cuisine, de l'ordre des plats et des desserts. On trouvera des notes du poème avec les explications de l'auteur. ...
L'histoire de l'automobile retrace la naissance et l'évolution de l'automobile, invention technologique qui a considérablement modifié les sociétés de nombreux pays au XXe siècle. Elle s'est imposée dans les pays développés comme le principal mode de transport pour la circulation des individus et de...
L´Apiculture, ou culture des abeilles, apprend comment soigner les abeilles pour récolter le miel et la cire. Le miel est de beaucoup le plus important de ces deux produits. Ouvrage illustré de 244 figures dessinées d'après nature. ...
Le Viandier est un livre de recettes français de la fin du Moyen âge, associé au nom de Guillaume Tirel, dit Taillevent, cuisinier des rois de France Charles V et Charles VI. Le Viandier est, avec le Mesnagier de Paris, un ouvrage de référence pour la cuisine médiévale française. La cuisine du Viand...
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Le Traité pratique de savonnerie est une oeuvre où se résument toutes les façons de fabriquer du savon, les matières premières dont on a besoin pour le faire, ainsi que d´ autres types de matières utiles à la fabrication de savons de toutes sortes. ...
Ce Manuel théorique et pratique du vinaigrier et du Moutardier est suivi de nouvelles recherches sur la fermentation vineuse, présentées à l'Académie Royale des Sciences. Il est divisé en cinq parties: la première se rapporte au moût, à la fermentation spiritueuse et à ses produits. Dans la deuxième...