La crise sanitaire liée à la pandémie a fait prendre conscience aux citadins de leur besoin de nature, même au coeur des quartiers les plus urbanisés.
Heureusement, la nature est de plus en plus présente en ville, non seulement parce qu'on y plante arbres, arbustes et fleurs, mais surtout parce que la gestion des espaces verts devient plus écologique. De ce fait, des végétaux et animaux inhabituels profitent de ces lieux. À côté de nos espèces horticoles et domestiques, on peut aussi parfois observer des espèces sauvages. Certaines d'entre elles s'adaptent, d'autres pullulent, beaucoup nous surprennent...
Comment concilier urbanisation et préservation de la biodiversité ? La faune est-elle responsable de la crise sanitaire ? Le changement climatique va-t-il modifier la biodiversité dans les villes ? Comment peut-on lutter contre l'artificialisation des sols ?
Les réponses aux 90 questions de ce livre permettent de comprendre la nature en tant que milieu complexe, centre d'intérêt pour le naturaliste, le chercheur et le gestionnaire ainsi que pour le citadin, qui souhaite s'impliquer dans les programmes de science participative.
Les bénéfices des espaces naturels urbains, comme l'abaissement de la température ambiante ou l'épuration de l'air, de l'eau et du sol sont nombreux, d'où l'intérêt d'imaginer une ville écologiquement durable. Préservons cette biodiversité qui nous est si précieuse... aussi en ville.
Pourquoi s'intéresser aux céréales et aux légumes secs ?
Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l'alimentation des hommes et, aujourd'hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette "innovation" a radicalement transformé l'alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l'écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu'à notre territoire d'où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon d'autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio...), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots...) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja...) ?
Ces "aliments du pauvre" avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d'abondance, face aux produits industriels et d'origine animale. Même le pain, notre fierté nationale, n'a jamais été aussi peu consommé qu'aujourd'hui ! C'est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s'achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde.
Et depuis peu, ces aliments dits "essentiels" se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !
Un guide destiné à reconnaître 200 champignons à coup sûr.
Au début du guide, tous les champignons en vignette, classés par couleur, du plus clair au plus coloré, pour se repérer d'un simple coup d'oeil.
Pour chaque champignon.
- Une fiche avec une grande photo légendée.
- Les bons coins pour le découvrir.
- Une description précise pour bien l'identifier.
- Les risques de confusion pour ne pas se tromper.
- Des conseils pratiques sur la cueillette, la cuisine, etc...
Un classement simple.
- Les 125 meilleurs comestibles.
- 75 espèces mortelles, toxiques, immangeables ou très indigestes.
Une mauvaise réputation de ravageurs agricoles et de vecteurs de maladies leur colle aux pattes ! On ne peut cependant réduire les insectes à ces images négatives, alors qu'ils jouent des rôles clés dans l'équilibre des écosystèmes.
Malgré leur énorme biomasse collective, les insectes régressent en Europe, menacés par d'incessantes invasions d'espèces exotiques et de multiples pressions humaines.
Voyons-nous l'entomologie comme une science mineure ? Le prix Nobel a pourtant été décerné à de nombreux scientifiques pour leurs découvertes grâce à des insectes, notamment la mouche drosophile, premier animal envoyé dans l'espace.
Petits, donc faibles et insignifiants ? Pas du tout ! En comparaison avec la grande faune, les insectes ont une musculature proportionnellement plus puissante et des avantages sélectifs pour coloniser une plus large gamme d'habitats, y compris marins ou glaciaires.
Cafards de compagnie, coléoptères changeant de couleur en quelques secondes, larves de mouches produisant des éclairages biochimiques, hyménoptères dressés pour dépister des explosifs, frelons photovoltaïques sont autant de curiosités à découvrir en images dans cet ouvrage...
Tout en réfutant certaines idées reçues, l'auteur nous dévoile un monde à notre porte, fascinant, méconnu et vulnérable.
Qui ne s'est jamais émerveillé devant l'éclat multicolore d'un paon du jour en train de butiner ? Le poète chante la beauté du papillon mais le fermier et le jardinier pestent contre la voracité de ses chenilles. Mais finalement que savons-nous véritablement de lui ? Pas grand-chose souvent. Il ne s'offre pas si facilement au regard.
Saviez-vous que les papillons sont apparus avant les dinosaures mais surtout avant leurs si fidèles compagnes, les plantes à fleur ? Qu'un animal sur dix sur Terre est un papillon et que neuf sur dix vivent la nuit ? Ils sont dotés d'un cerveau capable d'apprendre et de mémoriser où se trouvent les meilleurs "bars à nectar", et d'organes sensoriels plus étranges les uns que les autres, leurs yeux à l'allure de boules à facettes tout autant que leurs antennes bardées de capteurs ultra-puissants. La reproduction de ces insectes est affaire de couleurs comme de parfums, et même de douces mélodies chez certains ! Le plus incroyable reste pourtant la métamorphose, ou comment une chenille boudinée laisse place à l'imago, ce papillon qui se donne enfin à voir. Il part à la découverte du monde, à la force de ses quatre ailes. Délicatement saupoudrées d'écailles, tout autant tenues de scène que de camouflage, elles s'adressent aux partenaires comme aux prédateurs. Rouge et noir : passez votre chemin, je suis toxique !
Et comment imaginer en contemplant une belle-dame sur une lavande que la nuit venue, peut-être, elle filera à 50 km/h à plus de 1 000 mètres d'altitude ?
Les papillons sont aujourd'hui l'une des plus éclatantes réussites de l'évolution. Ils n'échappent pourtant pas à l'inquiétante disparition qui touche toute la biodiversité. Envisager notre rapport à la nature autrement permettrait assurément de voir les prairies d'antan refleurir de papillons.
Laissez-vous entraîner dans toutes les facettes de leur intimité...
Évoquer les milieux extrêmes, c'est immanquablement ouvrir le champ de l'extraordinaire, nourri de récits historiques d'explorations au bout du monde et d'images contemporaines de banquise, de déserts ou de fonds abyssaux. Longtemps dépeints comme inaccessibles et hostiles pour l'Homme, ils hébergent une immense diversité d'espèces qui illustrent comment la vie s'adapte et repousse ses limites depuis son apparition. Au fur et à mesure des découvertes scientifiques, des milieux extrêmes insoupçonnés se révèlent, sur nos côtes, dans nos campagnes, nos villes, nos maisons et jusque dans notre corps. Et si, loin d'être rares et exceptionnels, les environnements extrêmes étaient finalement les plus communs et les plus répandus sur notre planète ?
Aujourd'hui, la filière vitivinicole s'organise en définissant d'abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l'évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique. Cette nouvelle édition augmentée et mise à jour aborde l'ensemble des étapes allant de l'environnement de la vigne à l'élaboration du vin, jusqu'à sa dégustation et ses effets sur la santé: climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle. Ce livre illustré concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l'expérience des auteurs. Il s'adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu'il soit viticulteur, oenologue, consommateur éclairé ou étudiant.
Que d'idées reçues sur le monde méconnu des araignées ! Ces animaux à huit pattes, fascinants dans leurs modes de vie, méritent mieux que la crainte qu'ils inspirent. Prenons le temps de les observer attentivement et de mieux les connaître... De nombreuses araignées arborent des couleurs étonnantes. Certaines, pour se camoufler, sont capables d'en changer selon le végétal qui les accueille ; mais, pour séduire, les mâles savent se faire remarquer : ils chantent, dansent, se parfument ou offrent des gourmandises. Quant aux araignées de petite taille, elles sont capables de parcourir des dizaines de kilomètres entraînées par leur fil au gré du vent, alors que d'autres préfèrent la course, le saut ou la nage... En se glissant dans la peau d'une araignée, tout curieux de la nature approche ici cet univers soyeux hors du commun, peuplé d'êtres à la diversité insoupçonnée. Christine Rollard nous fait découvrir des facettes étonnantes des araignées : leur anatomie particulière, leurs capacités sensorielles hors du commun, leurs techniques de chasse et leur manière de prendre soin de leurs petits. Indispensables à l'équilibre écologique par leur rôle de prédateur, les araignées sont un maillon essentiel des chaînes alimentaires. Elles sont aussi une source d'inspiration pour les biotechnologies grâce à leur aptitude à produire cette soie si convoitée. Et pour l'homme, sont-elles si dangereuses ? Comment ces animaux sont-ils perçus à travers le monde ? Quels pouvoirs, quelles qualités leur attribue-t-on ? Que de contes et légendes les évoquent dans de nombreuses cultures ! Cette édition mise à jour s'enrichit d'un chapitre qui fait la part belle au biomimétisme, aux comportements inattendus de certaines espèces, avec des photos de toiles surprenantes et des infos clés pour tout comprendre.
Les oiseaux sont rarement discrets : ils se manifestent, se montrent, se font entendre de leurs congénères ou des autres espèces, nous y compris. Mais que comprenons-nous de ces échanges permanents ?
Un oiseau est une créature foncièrement sociale et la communication est essentielle à la façon dont il vit son existence. Décryptez cette communication et vous commencerez à comprendre ses désirs et ses motivations, ses peurs et sa perception des choses. Ne serait-ce que son chant, qui bien souvent nous ravit d'emblée, peut être une manière de se signaler comme de séduire, de décrire précisément un danger, voire de menacer. Pour certaines espèces, la communication s'appuie majoritairement sur des comportements innés transmis de génération en génération ; pour d'autres, elle s'apprend tout au long de la vie ; pour d'autres encore, c'est toute une tension qui se joue entre nature et culture, que les progrès des technologies génétiques nous permettent de comprendre jour après jour un peu mieux.
Cet ouvrage vous présente l'état des connaissances sur le sujet et toutes les stratégies mises en place par les spécialistes pour interpréter les échanges qui se jouent devant nous ou aux quatre coins du monde, avec à la clé un aperçu passionnant des nouvelles preuves de l'intelligence aviaire. Les oiseaux ne se contentent pas de crier et de chanter pour transmettre des informations : ils dansent, seuls ou en troupes organisées comme le ménure superbe, se pavanent, mendient, imitent le serpent comme le torcol, exhibent des attributs hypertrophiés, se lancent dans des concours de décoration comme les jardiniers satinés, forment des duos, qui sont autant d'éléments de langage.
Au sortir de l'exploration richement illustrée que vous propose ce livre, peut-être vous sentirez vous capable de parler un peu oiseau...
"Tête de linotte ! " , "cervelle de piaf ! " ... Les humains abusent de noms d'oiseaux et se moquent au passage de leur prétendue bêtise. Mais savons-nous réellement de quoi nous parlons ? De la corneille japonaise qui casse ses noix en utilisant les feux de circulation, de la fauvette à tête noire qui fait la liaison pôle Nord / pôle Sud, du geai buissonnier qui sait évaluer "la date" de péremption des aliments cachés ou de la pie qui imite à la perfection la sonnerie du téléphone ? ...
Les exemples abondent, amusent, intriguent, et remettent en question nos clichés. Nathan Emery nous guide avec clarté dans les méandres du cerveau aviaire. Au terme de ce voyage, vous ne regarderez probablement plus seulement les oiseaux pour la beauté de leur plumage et la grâce de leur vol, mais aussi pour leurs exceptionnelles facultés d'adaptation, d'orientation, de communication, et même de créativité !
Si les insectes dominent le monde animal par leur nombre, c'est que ce sont les champions de l'adaptation dans tous les domaines. La pression exercée par les prédateurs a fait apparaître de nombreuses évolutions qui assurent la sécurité des individus : se confondre avec l'environnement, se déguiser en un insecte venimeux, sécréter des substances amères ou toxiques qui vous rendent immangeable... Mais comment font-ils ? La nécessité de la reproduction a également généré des stratégies de séduction très bien rodées comme les émissions sonores chez les grillons, lumineuses chez les vers luisants, ou encore la diffusion de phéromones aphrodisiaques chez les mouches et les papillons. Ces signaux lumineux ou odorants peuvent faire l'objet de tromperies et même de fake news. La possession d'une partenaire va d'une délicate cour amoureuse avec offrandes jusqu'à la brutalité de la punaise de lit. Tout est bon pour conquérir la femelle ! L'alimentation n'est pas en reste avec les incroyables mandibules des fourmis de l'enfer ou bien la digestion extra orale des moustiques, un ingénieux système qui s'active lors de la piqûre. Les carnivores construisent des pièges astucieux tandis que les herbivores et floricoles effectuent des migrations aériennes longues de milliers de kilomètres pour trouver l'herbe ou le nectar nourriciers. Et comment faire face aux milieux inhospitaliers ? Pour supporter la neige et la glace, des mouches synthétisent un antigel. D'autres insectes résistent au passage d'une voiture sans être écrasés ou fabriquent leur propre lumière pour vivre dans l'obscurité des grottes. Certaines larves de mouches prospèrent dans les mares de pétrole ou les eaux sursalées des grands lacs américains. Partez à la découverte de ce feu d'artifice d'adaptations étonnantes qui expliquent si bien le succès écologique des insectes.
Un panorama de l'amour chez les animaux et des nombreuses stratégies, parfois étonnantes, spectaculaires ou drolatiques, mais toujours efficaces, qu'ils mettent en oeuvre. Depuis la recherche d'un partenaire jusqu'aux moyens de faire durer le couple chez ceux qui s'attachent pour la vie, en passant par les parades de séduction, l'éviction des rivaux et les ruses diverses, cet ouvrage illustré nous fait découvrir l'inventivité des comportements sexuels chez tous les groupes animaliers.
Le lait n'est pas un aliment comme les autres. Consommé depuis le Néolithique et la domestication des ruminants, il est décliné en mille et un produits différents, est intégré à mille et une recettes de cuisine, et suscite des passions et des débats agités plus que jamais d'actualité... Aliment exclusif du nourrisson, sa place dans la diète à l'âge adulte dépend des cultures. Inépuisable source d'innovations, c'est un objet d'étude fascinant par sa complexité biochimique et nutritionnelle, optimisée par les mammifères... depuis 310 millions d'années.
Par un jeu de questions-réponses, les auteurs donnent les clés de toutes les facettes du lait et des produits laitiers en termes de nutrition, santé, économie, symbolique, histoire, culture...
À travers 50 questions des plus insolites - Les hommes peuvent-ils allaiter ? ou Peut-on faire de l'alcool avec du lait ? -, des plus sérieuses - Y a-t-il des utilisations non alimentaires du lait ? Est-ce "durable" de consommer des produits laitiers ? Tous les laits sont-ils fromageables ? - aux plus anecdotiques - C'est quoi les dents de lait ? Le lait de jabot : vrai ou faux lait ? -, vous comprendrez qu'il reste encore beaucoup à découvrir sur les effets du lait (fermenté ou non) sur la santé, sa composition, ses impacts sur l'environnement, sa transformation...
De quoi animer vos repas de famille... autour du plateau de fromages !
Les légumes n'auraient qu'un intérêt nutritionnel ou gastronomique ?
Que nenni ! Ils sont porteurs d'une histoire qui plonge aux racines mêmes de notre humanité.
Éric Birlouez nous invite à un voyage dans le temps et dans l'espace.
L'histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours, transporte le lecteur dans l'Antiquité, le Moyen Âge, la Renaissance ou l'époque industrielle. Elle montre l'impact profond qu'a eu, sur notre alimentation de tous les jours, la découverte il y a cinq siècles, dans le Nouveau Monde, de la pomme de terre, de la tomate, des piments, des haricots.... Le statut des légumes - aliments convoités ou méprisés - a beaucoup varié au cours des siècles. Les dimensions culturelles et symboliques, les usages courants en médecine et en cuisine notamment, les atouts en termes de nutrition et de santé ainsi que l'économie ne sont pas oubliés pour autant.
Cette saga des légumes nous parle aussi de l'obstination des premiers horticulteurs à "domestiquer" les espèces sauvages et de l'invention de la cuisson ou de la fermentation qui ont permis de rendre comestibles des végétaux souvent toxiques à l'état sauvage.
De l'exotisme à l'intime, partons ensemble à la découverte de la petite et grande histoire des légumes.
La porte du potager s'ouvre à vous !
Depuis la fin du XIXe siècle, l'anthropologie qui étudie l'unité de l'humanité dans la diversité de ses manifestations n'échappe pas au partage entre nature et culture. Elle est scindée entre une anthropologie physique qui établit l'unité par-delà les variations et une anthropologie culturelle ou sociale qui fait état des variations sur fond d'unité. Mais l'anthropologie culturelle est elle-même divisée entre deux explications : celle qui considère les diversités culturelles comme autant de réponses adaptatives aux contraintes du milieu naturel et celle qui insiste sur le traitement symbolique d'éléments naturels choisis dans le milieu environnant. Selon Philippe Descola, c'est en se libérant du dualisme et en recomposant une écologie des relations entre humains et non-humains que l'anthropologie, acceptant de renoncer à son anthropocentrisme, pourra sortir des débats entre déterminismes naturels et déterminismes culturels.
Depuis 8 000 ans, la culture de la vigne accompagne les civilisations humaines. Déjà, l'historien romain Justin affirmait, dans son Historiarum Philippicarum, que "les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprirent à cultiver l'olivier et la vigne".
En 70 questions-réponses passionnantes, cet ouvrage vous propose un voyage au pays de la vigne, à travers son histoire, sa biologie, ses paysages, son économie... Quelle est l'origine de nos cépages ? Où peut-on cultiver la vigne ? Comment les vignobles font-ils face au changement climatique ? Comment cultiver en bio(dynamie) ? Quelles seront les vignes du futur ?... Autant de questions qui vous entraîneront dans l'histoire et les vignobles du monde entier.
De la vigne sauvage aux dernières innovations variétales, vous découvrirez comment cette liane a été domestiquée par l'homme, comment ses cépages se sont répandus à travers la planète, comment le décryptage de son génome lui dessine de nouvelles perspectives.
Aujourd'hui, le changement climatique, les maladies émergentes ou l'usage massif de pesticides sont autant de menaces auxquelles les viticulteurs doivent faire face. Vous verrez quels sont les dernières avancées scientifiques et les leviers d'action pour assurer l'avenir de cette production agricole unique et essentielle.
Au fil des chapitres, vous comprendrez pourquoi la vigne, cette plante si singulière, est un miracle de la nature que le patient travail des hommes fait fructifier.
Voler est un rêve qui nourrit l'imagination des hommes depuis l'Antiquité, comme l'illustrent d'innombrables mythes et histoires populaires. Cet ouvrage nous dévoile les mystères du vol chez les animaux et en révèle toute la complexité. Il retrace son apparition, son évolution et détaille les adaptations morphologiques qu'il nécessite. Il nous invite à découvrir les différentes techniques de vol, depuis l'aérostation au bout d'un fil des araignées et les glissades plus ou moins efficacement contrôlées de certains mammifères ou lézards, jusqu'à l'extrême raffinement du vol stationnaire ou à reculons des syrphes et des oiseaux-mouches. Sans compter les foudroyants piqués de certains taons ou les longs vols intercontinentaux des papillons et des oiseaux qui méritent également d'être évoqués. Enfin, il nous explique les avantages du vol, mais aussi pourquoi tant d'espèces dont les ancêtres volaient ont depuis perdu cette capacité.
La progression de nos connaissances sur l'art de voler a ainsi ouvert tout un champ des possibles et inspire des développements notamment en aéronautique pour perfectionner les avions actuels et pour concevoir les objets volants de demain.
« La grenouille est la femelle du crapaud », « Les amphibiens ont le sang froid », « La rainette donne la météo », « Un crapaud qui fume explose », « Tous les amphibiens pondent des oeufs », « Des anoures qui pleuvent du ciel ! », « Les amphibiens sont vénéneux », « Embrassez un crapaud, vous trouverez le prince charmant ! », « Les amphibiens sont de mauvais parents »... Voici quelques-unes des fausses croyances réfutées par ce livre, grâce aux explications scientifiques claires et aux photos de l'auteure, spécialiste des amphibiens.
Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.
Cet ouvrage aborde la question de la place de l'émotion dans la science.Les émotions modifient-elles le choix de l'objet d'étude ou celui des outils ? Influencent-elles la lecture et l'interprétation des résultats ou des faits scientifiques ? Le chercheur doit-il ou peut-il contrôler ses émotions ou tenter de les mettre à distance ? Faut-il au contraire leur accorder une place dans le processus même de la recherche ? Une émotion est-elle une source appropriée de la connaissance scientifique ? Comment évaluer les émotions ? C'est à toutes ces questions que ce livre propose de répondre.
Homo sapiens est une espèce omnivore, mais c'est aussi « un animal qui cuisine » !
Notre alimentation résulte ainsi d'un compromis entre nature et culture, et c'est le cerveau qui décide... En raison des inquiétudes liées à la malbouffe, nous nous interrogeons beaucoup sur notre alimentation. Aux questions liées à l'impact environnemental de la production de denrées, s'ajoutent conseils, injonctions ou interdits alimentaires de tous ordres. Ce qui n'était qu'un comportement de survie, une fonction physiologique, se charge de significations émotionnelles, culturelles ou identitaires. Pour comprendre « comment ça marche », la neurogastronomie nous éclaire sur tout ce qui touche à l'action de se nourrir.
Activité essentielle pour la survie, se nourrir mobilise de multiples fonctions de l'organisme. Fonctions de planification pour se procurer les denrées, fonctions motrices pour les amener à la bouche, les mastiquer et les avaler. Fonctions sensorielles pour reconnaître les aliments et évaluer la nourriture. Fonctions largement non conscientes du tube digestif : enzymatiques, motrices, sensorielles, neuroendocrines. En maître de cérémonie, le cerveau collecte les informations corporelles et environnementales, et en fait la synthèse. Il commande l'acte de manger et sa cessation, il régule les heures de repas et orchestre les relations entre les organes. C'est lui qui forme les images sensorielles des aliments, et apprend la façon de les manger. Ainsi se déterminent nos choix alimentaires, mais aussi leur valeur nutritionnelle, symbolique et culturelle, jusqu'au jugement esthétique pour la haute gastronomie.
Cet ouvrage richement illustré brosse un tableau de nos connaissances en neurophysiologie de l'alimentation et les restitue dans leur contexte social, économique et culturel. Il est destiné aux scientifiques, étudiants, enseignants, diététiciens, gastronomes... et aux curieux de l'alimentation.
Face au changement climatique, le risque de sécheresse est un risque majeur auquel les forêts sont confrontées. L'ouvrage présente les connaissances de bases du fonctionnement hydrique des arbres, les indicateurs observables des effets de la sécheresse et les modèles capables de simuler le fonctionnement des forêts en fonction du climat et de son évolution.
Que font toutes ces petites bêtes qui courent, rampent, fouissent et volent dans mon jardin ? Sont-elles nuisibles ? Utiles ? D'où viennent-elles et que trament-elles parmi nos légumes et nos fleurs dès qu'on a le dos tourné ? Faut-il les détruire ou au contraire les attirer ?
Tigres, lions, rhinocéros, araignées loups, cet ouvrage nous dévoile tout un bestiaire insoupçonné qui arpente les rangs de poireaux et les carrés de salades. Collemboles, diploures, cécidomyies ? Jamais entendu parler... Pourtant j'apprends qu'il y en a plein dans mon jardin. Et ces grosses limaces qui sortent après la pluie, il paraît qu'elles ont un léopard dans leur famille !
Dans cet inventaire à la Prévert, des chrysopes aux yeux d'or côtoient la jardinière en tenue d'apparat, tandis que des gendarmes s'activent derrière le tilleul près de l'hôtel de charme...
On propose ici d'apprendre à déchiffrer la partition de ces êtres en accords mineurs (uniquement par la taille), écornant au passage les préjugés dont beaucoup pâtissent, en décrivant leur comportement dans notre environnement familier. On y détaille aussi les liens et interactions que les membres de ce petit peuple ont entre eux, avec le sol et les cultures, et les raisons de leur présence ou, au contraire, de leur absence dans notre jardin.
Tout cela juste en 100 questions pertinentes auxquelles on apporte 100 réponses rigoureuses, quoique souvent divertissantes... Jardiniers, entomologistes, horticulteurs, enfants sages ou hyperactifs, bobos des villes ou écolos des campagnes, amoureux des jardins ou poètes naturalistes... oui, ce livre est bien pour vous.
Les acteurs de la ville, en premier lieu les collectivités territoriales mais aussi tous les détenteurs de foncier en ville, sont nombreux aujourd'hui à vouloir implanter des projets d'agriculture urbaine sur leurs territoires. Plusieurs questions se posent alors : quelle superficie est nécessaire ? Quel type de projet implanter ? Comment mettre en place un jardin partagé ? Ou une micro-ferme ?
Ce guide propose une méthodologie issue de l'expérience du bureau de recherche Exp'AU qui mène depuis 2015 des missions d'accompagnement des acteurs pour installer des projets d'agriculture urbaine. Composée de 3 phases (Diagnostic territorial, Élaboration de la gamme des possibles, Procédures de mise en place), cette méthodologie guide pas à pas l'utilisateur et permet d'implanter des projets d'agriculture urbaine sur les territoires sans connaissance spécifique liée au domaine.