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QUAE
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Les plantes et leurs noms : Étymologies insolites
François Couplan
- QUAE
- Guide Pratique
- 10 April 2025
- 9782759240500
Savoir nommer est essentiel, notamment dans le cas des plantes dont l'étymologie révèle souvent une partie de l'histoire et des usages qui en sont faits. Celle, par exemple, des pâquerettes dont les fleurs éclosent à l'approche des fêtes de Pâques, celle de la berce dont l'apparence « mal léchée » fait penser à un ours (Bär, en allemand), celle aussi de la belladone, d'origine italienne, utilisée pour vivifier le regard des belles femmes (bella donna) ou encore du calice enflé de l'alkékenge qui lui vaut son nom d'« amour en cage ».
L'origine des noms communs et botaniques des plantes les plus courantes de nos régions - plantes sauvages et ornementales, légumes, condiments, fruits et autres plantes d'usages divers - sont ainsi expliqués. Les noms des genres sont documentés, ainsi que ceux des espèces principales. Nul besoin d'être botaniste ou spécialiste pour apprécier l'étymologie des plantes qui est ici dévoilée. Il suffit de s'intéresser au monde végétal, de mettre un nom sur une plante et de vouloir en comprendre l'origine.
Cette 2e édition enrichie comporte une quarantaine de nouvelles plantes. -
L'indispensable guide du cueilleur de champignons
Guillaume Eyssartier, Pierre Roux
- QUAE
- 28 August 2014
- 9782759228515
Un guide destiné à reconnaître 200 champignons à coup sûr.
Au début du guide, tous les champignons en vignette, classés par couleur, du plus clair au plus coloré, pour se repérer d'un simple coup d'oeil.
Pour chaque champignon.
- Une fiche avec une grande photo légendée.
- Les bons coins pour le découvrir.
- Une description précise pour bien l'identifier.
- Les risques de confusion pour ne pas se tromper.
- Des conseils pratiques sur la cueillette, la cuisine, etc...
Un classement simple.
- Les 125 meilleurs comestibles.
- 75 espèces mortelles, toxiques, immangeables ou très indigestes.
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50 idées fausses sur les abeilles
Vincent Albouy, Aurélien Ausset
- QUAE
- Idées Fausses
- 20 February 2025
- 9782759240173
L'abeille mellifère est la plus connue et la plus populaire des abeilles. On imagine rarement qu'il en existe des milliers d'espèces différentes dans le monde. Pour le plus grand plaisir des amateurs de nature et des apiculteurs en herbe, ces 50 fiches illustrées de plus de 100 photos présentent la grande diversité des espèces d'abeilles et leurs conditions de vie, dans la ruche comme en liberté.
Ce livre réfute des idées fausses ou des généralités abusives portant notamment sur la concurrence entre abeilles domestiques et abeilles sauvages, la dépendance des plantes à fleurs envers les abeilles et l'organisation sociale des colonies, tout en nous initiant aux moeurs méconnues des bourdons et des abeilles solitaires. Issu de l'expérience d'un praticien croisée avec la vision d'un entomologiste, cet ouvrage apporte également un éclairage instructif sur l'apiculture. -
Café : La grande épopée
Michel Barel, Christophe Montagnon
- QUAE
- Beaux Livres
- 3 October 2024
- 9782759239252
Le café est la troisième boisson la plus consommée au monde. Bien plus qu'un simple « petit noir », il ponctue la journée et représente un instant de convivialité, une occasion de détente, un moment de gourmandise... Mais comment ce breuvage si singulier arrivé en Europe au XVIIe siècle parvient-il jusqu'à notre tasse ?
L'histoire du caféier, sa dissémination, sa culture, les différentes étapes de transformation des cerises de café, invitent à un voyage autour du monde, en Afrique, en Arabie, en Asie, en Amérique latine et jusque dans les îles tropicales. Visitant les plantations familiales ou les grandes firmes de torréfaction, croisant la route des marchands et des négociants, Michel Barel et Christophe Montagnon accompagnent le périple de ces graines. Grâce à la chimie des molécules, ils percent le secret des arômes du café révélés au cours des différentes étapes de la fermentation et de la torréfaction, jusqu'à la préparation de la tasse idéale.
Cet ouvrage propose un passionnant voyage dans le monde du café, de ses origines à sa transformation, en explorant toute la filière de cette boisson universelle. -
Le pain : Une croustillante histoire
Eric Birlouez
- QUAE
- Beaux Livres
- 26 September 2024
- 9782759239405
Bien plus qu'un aliment, le pain est un marqueur de notre identité collective. Depuis les premières civilisations du Croissant fertile jusqu'à une époque récente, il a constitué la base de l'alimentation en Europe, dans le bassin méditerranéen et au Moyen-Orient. Le pain est universel, dès lors qu'on ne le limite pas au seul pain de froment, bien gonflé et à la mie alvéolée, mais qu'on y inclut les galettes, les pains plats non fermentés, ceux issus d'autres céréales...
Où et quand est-il né ? Quel statut les Hommes lui ont-ils conféré ? Comment a émergé le métier de boulanger et quelle a été l'évolution des techniques et des outils de mouture, de pétrissage, de fermentation et de cuisson ? Ce livre remonte jusqu'aux origines du pain et révèle à quel point cet aliment a joué un rôle clé dans l'histoire de France, conduisant souvent à des révoltes en période de disettes.
Il montre aussi que son évolution est faite d'innovations, dont l'une d'elles aura donné notre emblématique baguette, figurant désormais au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. De nos jours, bien qu'ils en mangent dix fois moins qu'il y a un siècle, les consommateurs expriment de nouvelles attentes à son endroit avec le pain bio, les farines locales issues de variétés anciennes, le pain au levain... et le nombre de « néoboulangers » et d'adeptes du pain « maison » ne fait que croître.
Tous trouveront une source d'inspiration dans le voyage que propose cet ouvrage au sein des spécialités boulangères françaises et dans son tour du monde des pains... des plus croustillants ! -
Les animaux de compagnie : Petits récits et dernières découvertes pour éclairer nos relations
Dominique Autier-Dérian
- QUAE
- 9 January 2025
- 9782759239689
Depuis des milliers d'années, dans leurs divers environnements, les humains ont domestiqué certaines espèces animales. Parmi celles-ci, les chiens et les chats, qui nous tiennent compagnie ou nous rendent d'autres services, occupent une place à part. Sur le long terme, des liens d'une étonnante richesse se sont développés.
Les scientifiques ont longtemps résisté à l'idée que les sociétés humaines puissent s'être construites aussi par les interactions avec les animaux. Chiens, chevaux, rongeurs, sont employés dans des activités anthropiques toujours plus variées, de la détection policière à la thérapie assistée par l'animal. Cela implique toutefois de mieux connaître leurs ressentis et de se préoccuper, enfin, de leur bien-être. L'éthologie s'est développée dès les années 1940, mais c'est seulement à partir des années 1990 que l'on s'est réellement intéressé aux expressions des émotions chez les animaux.
En s'appuyant sur de multiples études, au fil de l'évolution des sciences, des mentalités et du droit, l'autrice explore nos liens aux animaux de compagnie dans leurs bienfaits réciproques, mais aussi dans leurs complexités. Elle illustre son propos de réflexions, courts récits personnels et retours d'expérience empreints d'humour, qui rendent ce livre au large champ thématique non seulement passionnant mais aussi très accessible. -
« Venin » : ce mot terrifie tant il évoque le danger, la douleur, voire la mort. Pour capturer leurs proies ou se défendre, de nombreux animaux terrestres et aquatiques, d'eaux douces ou salées, sécrètent et inoculent des substances toxiques. À chacun son mode d'action : cellules venimeuses des méduses, soies urticantes de certaines araignées, salive venimeuse des poulpes, sans compter les aiguillons, dents, crochets et glandes à venin des poissons, raies, serpents,insectes et araignées, ni les éperons de l'ornithorynque !
À travers des espèces remarquables, cet ouvrage nousinitie à la grande diversité des dispositifs d'inoculation, des compositions chimiques et des activités biologiques de ces venins. En outre, les cas d'envenimations humaines sont à l'origine du développement d'antidotes aux potentiels inouïs pour de nouveaux médicaments. Plus de 150 photos spectaculaires ou insolites nous emmènent à la découverte d'animaux captivants, loin d'être tous étudiés, qui n'ont pas fini de nous émerveiller. -
Plus que d'autres serpents, les vipères sont associées à une symbolique du mal et de la peur. Fascinantes, elles suscitent la passion de collectionneurs ou inspirent une haine destructrice.
Présents en Europe, en Asie, en Afrique et en Amérique, les vipéridés, groupe comprenant les vipérinés, les crotalinés et les azémiopinés, ont en commun de posséder du venin et des crochets injecteurs dits solénoglyphes. Capturés pour les propriétés de leur venin ou tués par crainte de morsure, ils ont de tout temps été pourchassés, à l'image des crotales, victimes de rafles et de massacres organisés chaque année dans plusieurs États d'Amérique du Nord. À l'opposé de ces pratiques, chercheurs, associations et parcs zoologiques mobilisent des programmes visant la sauvegarde des espèces menacées et le maintien des équilibres naturels.
Ce livre dresse un état des relations contrastées entre les vipéridés et les humains. Comme antidote à la peur et à la méconnaissance, Françoise Serre Collet prône la diffusion des connaissances et transmet son expérience afin que l'observation naturaliste porte le moins possible préjudice à ces serpents. Plus de 200 photos nous font découvrir la beauté de leurs espèces et la diversité de leurs milieux de vie. -
Au fil d'une promenade olfactive à travers la nature, cet ouvrage vous entraîne à la découverte de ses parfums. Comment les perçoit-on ? En quoi diffèrent-ils d'une odeur ? De quoi sont-ils composés ?
Résultat de millions d'années d'évolution, les parfums constituent un véritable langage chimique, qui permet aux plantes comme aux animaux et aux micro-organismes de communiquer avec leur environnement. Grâce à eux, les plantes attirent les pollinisateurs mais sont aussi capables d'alerter, de se défendre, voire de se nourrir. Les stratégies des animaux divergent de celles des plantes : doués de mouvement, ils peuvent s'appuyer sur le langage chimique pour éviter les dangers, trouver le gîte et le couvert ou choisir un partenaire, notamment grâce aux odeurs corporelles. L'homme a, quant à lui, abondamment puisé dans la nature afin de créer des senteurs à des fins rituelles ou esthétiques : en parfumerie, en gastronomie et même pour réaliser des oeuvres d'art olfactives.
En se concentrant sur l'odorat, peut-être le plus négligé de nos sens, cet ouvrage invite à une immersion olfactive pour humer les parfums de la nature et découvrir le sens profond de cette communication chimique, à laquelle nous participons souvent inconsciemment. -
Cet ouvrage, simple et concis, est une introduction aux grandes notions élémentaires des séismes et un état des lieux de la prédiction. Qu'est-ce qu'un séisme ? Comment se forme un tsunami ou une vague scélérate ? Peut-on prévoir un séisme et avec quelle échéance ? Peut-on se fier au sixième sens des animaux pour pressentir un séisme ? Pourquoi peut-on prédire les éruptions volcaniques, la météo et pas les séismes ?
À travers 70 questions, ce livre ne se veut aucunement exhaustif en la matière. Il fournit des repères sur l'histoire de la sismologie, l'évolution de la prédiction et propose un éclairage particulier sur le séisme de Tohoku, survenu en mars 2011. En évoquant des pistes d'avenir, il nous donne des clés pour comprendre ces catastrophes naturelles et mieux s'y préparer.
Ce titre est adapté du livre Un crapaud peut-il détecter un séisme ? paru chez Quæ en 2012, dans la collection Clés pour comprendre. -
La vie en société : un succès de l'évolution !
C'est ce que nous enseignent guêpes, abeilles, fourmis et termites, des insectes qui existent depuis l'ère des dinosaures et dont la réussite écologique est remarquable.
Les insectes sociaux nous offrent de nombreux sujets d'étonnement : leurs comportements altruistes, leurs modes de communication originaux, leurs systèmes de coopération, leurs réalisations architecturales ou leurs interactions avec les autres êtres vivants. Leur capacité à modifier l'environnement en font parfois de vrais ingénieurs de l'écosystème. Leurs performances nous inspirent, pour produire des matériaux innovants ou pour développer des applications en robotique.
Synthèse très accessible sur ces animaux fascinants méconnus du grand public, cet ouvrage intéressera les naturalistes, les passionnés d'écologie, d'éthologie et d'entomologie.
Ce titre est adapté du livre Les insectes sociaux paru chez Quæ en 2016, dans la collection Carnets de sciences. -
Depuis l'Antiquité, si un animal mythique a pu effrayer les marins et les populations côtières, c'est bien le calmar géant ! Ce colosse des mers a engendré d'innombrables légendes et fictions, du Kraken des légendes scandinaves à Pirate des Caraïbes en passant par Vingt mille lieues sous les mers, faisant fi de la différence, pourtant notable, entre calmar et poulpe !
Pourquoi ces géants exercent-ils une telle fascination sur le public ? Que connaît-on d'eux aujourd'hui ? Ce n'est qu'au milieu du XIXe siècle que furent publiées des observations sur des animaux morts, échoués ou récoltés par des navires de pêche. De récentes captures d'animaux ont permis de lever en partie le voile sur la biologie et l'écologie de cet invertébré, le plus grand et le moins connu de la planète, avant qu'on ne le filme enfin, en 2012, dans son milieu naturel, à 630 mètres de profondeur.
Un ouvrage accessible et complet sur le calmar géant, espèce emblématique des écosystèmes marins, qui intéressera les passionnés de biologie marine ainsi que les curieux des animaux marins mythiques et des grands fonds.
Ce titre est adapté du livre Géants des profondeurs paru chez Quæ en 2014, dans la collection Carnets de sciences. -
Savez-vous ce que sont réellement les déchets ? Réalisez-vous que même les étoiles en produisent ? Que la vie est impossible sans eux ?
Bien avant nous, certains animaux sociaux géraient soigneusement leurs déchets. Érigés en monument par les hommes il y a 5 000 ans, aujourd'hui nous ne savons plus qu'en faire.
Pourtant, aux yeux de la science, les déchets sont de la matière et rien d'autre. Comme toute matière, ils portent en eux tous les potentiels, des menaces comme des opportunités : nous pouvons en faire du poison ou du terreau de vie. Et nous pourrions bien, à l'instar de nos ancêtres du Mésolithique, en venir nous aussi à sanctuariser cette matière, qui sera bientôt devenue beaucoup trop précieuse pour être simplement... jetée.
Ce titre est adapté du livre Les déchets, du big bang à nos jours paru chez Quæ en 2015, dans la collection Carnets de sciences. -
L'écologie des autres ; l'anthropologie et la question de la nature
Philippe Descola
- QUAE
- Sciences En Questions
- 2 May 2016
- 9782759224661
Depuis la fin du XIXe siècle, l'anthropologie qui étudie l'unité de l'humanité dans la diversité de ses manifestations n'échappe pas au partage entre nature et culture. Elle est scindée entre une anthropologie physique qui établit l'unité par-delà les variations et une anthropologie culturelle ou sociale qui fait état des variations sur fond d'unité. Mais l'anthropologie culturelle est elle-même divisée entre deux explications : celle qui considère les diversités culturelles comme autant de réponses adaptatives aux contraintes du milieu naturel et celle qui insiste sur le traitement symbolique d'éléments naturels choisis dans le milieu environnant. Selon Philippe Descola, c'est en se libérant du dualisme et en recomposant une écologie des relations entre humains et non-humains que l'anthropologie, acceptant de renoncer à son anthropocentrisme, pourra sortir des débats entre déterminismes naturels et déterminismes culturels.
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De l'Antiquité jusqu'en 1930, la pêche à la ligne en eau douce a beaucoup évolué. Anguilles, brochets, carpes, goujons, truites, saumons... ont vu défiler tout un arsenal de cannes, moulinets, fil de pêche, hameçons et autres leurres qui a amené de nouveaux passionnés à s'adonner à ce paisible loisir. Deux communautés émergent à partir du XIXe siècle : les pêcheurs de salmonidés en eaux vives et ceux de blanchaille en eaux calmes.
Activité de subsistance d'abord, la pêche à la ligne est devenue au fil du temps un art de vivre. L'auteur nous invite ici à une promenade mêlant écologie, biodiversité, histoire et littérature. Un régal pour les amateurs comme pour les pêcheurs confirmés !
Ce titre est adapté du livre Histoire de la pêche à la ligne paru chez Quæ en 2016, dans la collection Beaux livres. -
Du jardin à la forêt, classés selon les plantes aux dépens desquelles ils vivent, plusieurs centaines d'insectes sont recensés dans cet ouvrage aux confins de la botanique et de l'entomologie. Description, mode vie, rapports avec la plante hôte et de nombreuses photographies en font à la fois un outil de terrain et un ouvrage de référence consultable à tout moment.
Êtes-vous partant pour un "safari entomologique" ? Que vous soyez porté par une curiosité naturaliste ou par le souci de voir s'épanouir les plantes de votre jardin sans massacrer inutilement la petite faune qu'elles abritent, cet ouvrage vous procure des clés indispensables et intelligentes pour apprendre à connaître et à reconnaître plusieurs centaines d'insectes et autres arthropodes associés aux plantes de nos régions. Une approche originale qui présente à la fois la description des végétaux et celle des insectes qui vivent à leurs dépens.
Découvrez qui sont ces insectes, où et quand les trouver, et comment ils influent sur les plantes. En plus de la reconnaissance des insectes, ce manuel offre des informations sur l'origine des plantes, leur culture, leur cycle de vie et leur étymologie. Issus de la revue Insectes et mis à jour pour cette édition, ces textes, rédigés par des entomologistes pédagogues, sont une ressource précieuse pour les amateurs de jardinage et de nature.
Ce titre est adapté du livre Des plantes et leurs insectes paru chez Quæ en 2012, dans la collection Guide pratique. -
Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise
Michel Barel
- QUAE
- Beaux Livres
- 30 September 2021
- 9782759233786
Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.
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De l'oenologie à la viticulture
Alain Carbonneau, Jean-Louis Escudier
- QUAE
- 29 February 2024
- 9782759238408
Aujourd'hui, la filière vitivinicole s'organise d'abord à partir de la demande en vins, puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle fait face à l'évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, ainsi qu'aux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde l'ensemble des étapes allant de l'environnement de la vigne à l'élaboration du vin, jusqu'à sa dégustation et ses effets sur la santé, sans oublier d'évoquer d'autres produits de la vigne : climats, sols, terroirs, cépages, méthodes de culture, de taille et de traitement, durabilité, appellations, vinification, composition du vin, qualités organoleptiques...
Largement illustré, ce livre allie les explications scientifiques des processus aux savoir-faire issus de l'expérience des auteurs. Il s'adresse autant aux viticulteurs et oenologues qu'aux consommateurs éclairés ou aux étudiants. Cette 3e édition augmentée insiste notamment sur les atouts d'une viticulture de précision et l'utilisation de solutions techniques pour préserver l'environnement vitivinicole. Elle met aussi en lumière l'essor remarquable de la viticulture en Chine, marquée par le dynamisme de son oenotourisme et de ses recherches scientifiques. -
On a longtemps pensé découvrir les lois de l'apprentissage en soumettant un rat à l'épreuve du labyrinthe. Certes, si on le récompense, le rat "apprend" le parcours. Mais à quelle question le rat répond-il réellement ? Que signifie le labyrinthe pour lui ? Comment interprète-t-il la récompense ? Aujourd'hui, la réussite du processus de l'habituation dans l'observation des primates n'est plus considérée comme le seul résultat du travail des humains. Elle tiendrait tout autant à la volonté des singes de se laisser approcher (la proximité des observateurs représenterait une protection pour eux). Pour certains, la prise en compte des dimensions relationnelles constitue un artefact qu'il faut éradiquer : l'animal répondrait en fait à une autre question que celle qui lui est posée. Selon d'autres, toute situation scientifique interrogeant les vivants relèverait elle-même de l'artefact. Les animaux ne "réagissent" pas à ce que nous leur soumettons : ils interprètent une demande et leur réponse traduit leur point de vue sur la situation.
C'est à elle qu'il faut s'intéresser. Les scientifiques travaillant sur le bien-être animal suivraient-ils cette voie prometteuse ? Quelles sont les conditions permettant de tels changements ? Telles sont les questions que ce livre leur adresse. On y découvre que le fait d'interroger les animaux sur ce qui les rend heureux pourrait inciter les scientifiques à modifier leurs pratiques et admettre que le point de vue de ceux qu'ils étudient constitue en fait le véritable objet de leurs recherches.
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La nature à Paris au XIXe siècle : Du réel à l'imaginaire
Collectif
- QUAE
- Beaux Livres
- 26 October 2023
- 9782759237203
Au xixe siècle, Paris se modernise. Domestiquée, exposée, imitée, la nature répond à des besoins divers (hygiénistes, esthétiques, mondains) ou à un goût de l'exotisme et de la découverte. L'idée d'une ville verte et résiliente se fait jour et s'allie à des revendications politiques. Ce livre confronte des représentations d'époque aux évolutions réelles de la capitale.
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50 idées fausses sur les serpents
Françoise Serre-Collet
- QUAE
- Idées Fausses
- 7 March 2024
- 9782759238729
Au palmarès des animaux mal-aimés, les serpents sont bien placés ! La peur et la fascination qu'ils inspirent ont de tout temps suscité des superstitions et engendrent encore des rumeurs sur Internet : les serpents hypnotiseraient leurs proies, les serpents téteraient les vaches, des écologistes auraient lâché des caisses de vipères par hélicoptère, la chair et les alcools de serpents venimeux seraient des remèdes miracles, etc.
De telles fausses croyances justifient hélas les massacres de serpents. Mais peu à peu, les consciences évoluent pour mieux reconnaître la place de ces animaux au sein de notre monde. En France, les Vipères aspics et péliades ont rejoint en 2021 les ophidiens intégralement protégés.
Françoise Serre Collet a débusqué dans ce livre 50 idées reçues sur les serpents, qu'elle démystifie grâce à des explications scientifiques claires et accessibles. Pour notre curiosité culturelle, elle n'a pas seulement collecté des légendes qui nuisent aux serpents, mais aussi des mythes où ils tiennent de beaux rôles. À travers près de 200 images, elle nous initie à leurs singularités biologiques, comportementales, et à la variété de leurs superbes espèces.
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Les régimes fleurissent, séduisent puis disparaissent. Entre temps, ils ont parfois fait recette mais aussi des dégâts. Certains sont cependant bien utiles. Comment s'y retrouver dans cette profusion d'offres et de promesses ? Comment trier le vrai du faux, l'effet de mode du vrai, le scientifique du commercial ? Que faut-il penser de tous ces régimes amaigrissants, des multiples régimes d'exclusion dits « sans », des régimes « santé », des régimes pour grossir, pour vivre plus longtemps, du jeûne....
Quels en sont les bénéfices réels, les inconvénients, les risques, les atouts et les points faibles ?
40 « régimes » sont ici passés au crible de la science et de la médecine par un spécialiste reconnu. Cet ouvrage, truffé d'explications accessibles et de bons conseils, vous aidera à comprendre les pièges à éviter et les bons choix alimentaires à adopter qui prennent en compte variété, modération et plaisir ! -
Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde.
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Les énergies renouvelables en France : Analyse d'une planification entravée
Jérôme Dubois
- QUAE
- Matiere A Debattre & Decider
- 15 August 2024
- 9782759239375
Comment se déploient les énergies renouvelables aujourd'hui en France, avec quelles contraintes et pour quels résultats ? Les textes nationaux et européens fixent d'ambitieux objectifs pour atteindre la neutralité carbone en 2050. Il revient néanmoins aux collectivités territoriales, opérateurs privés, investisseurs et propriétaires fonciers, le soin de réaliser les installations. Alors que le développement des EnR dépend d'une multiplicité de projets locaux regroupant des coalitions d'acteurs spécifiques aux trajectoires propres, peut-on réellement planifier la trajectoire énergétique d'un pays comme la France ?
L'ouvrage comporte une forte dimension opérationnelle. Il adopte le point de vue des collectivités et des territoires confrontés à ces nouveaux enjeux et prend également soin d'intégrer à la réflexion les logiques du contrôle de l'État comme celles, financières et techniques, des opérateurs.
Il s'adresse aux urbanistes et aménageurs, publics et privés, comme aux gestionnaires de collectivités en charge des dossiers de transitions. Il intéressera également l'ensemble des porteurs de projets, des grands industriels aux associations locales, soucieux de se repérer dans le maquis des procédures comme dans celui des controverses territoriales. Plus largement enfin, en interrogeant l'écart entre la réalité et les trajectoires mises en avant par les politiques publiques, il pourra intéresser tous ceux que la transition énergétique préoccupe.