Le Contrepoint

  • Feu vif n.8

    Luc Dubranchet

    En couverture de Feu Vif, la toute nouvelle ambassadrice Lavazza Alixe Bornon. Diagnostiquée diabétique de type 1 à l'adolescence, le jeune femme a fait de son handicap une source d'inspiration et élabore aujourd'hui des gâteaux à index glycémique contrôlé, en pâtisserie de boutique.

    À l'intérieur :
    HISTOIRE DE CUISINES aborde la brigade ;
    SUR LE FEU passe Amandine Chaignot au révélateur ;
    AVEC STYLE s'intéresse aux chasseurs de vin ;
    TRADI/TRENDY La bouillabaisse avec Ludovic Turac ;
    UN PRODUIT, UN CHEF Dan Bessoudo (Ventabren) s'attaque au maquereau ;
    LE GOÛT DES AUTRES Mylène Pratt, qui fait de la maroquinerie pour la salle ;
    OPEN BAR Escale à Bordeaux, chez Symbiose à Bordeaux ;
    BEC SUCRÉ Ce sera au caramel ;
    C'EST TENDANCE Découverte de la Table du Comté, restaurant éphémère et itinérant au service du fromage franc-comtois ;
    LONG COURT Londres (ANGLETERRE) ;
    LE VERRE DE NOS ENVIES On explore le whisky ;
    COFFEE STORIES Deux experts expliquent le Slow Coffee ;

  • Feu vif n.4

    Luc Dubranchet

    Feu Vif est le mook de café dédié à la gastronomie, il fait peau neuve au numéro 4 en changeant d'éditeur, de maquette et d'équipe de rédacteurs. Mi-magazine, mi-book, Feu Vif se veut inspirateur, pour les épicuriens et les professionnels de la restauration.
    Nouvelles tendances culinaires, produits d'exception, recettes, portraits de chefs, reportages : « Feu Vif », aborde la gastronomie sous tous les angles.

    Après Richard Toix, Denny Imbroisi et Simone Zanoni, Vivien Durand (Le Prince Noir, à Lormont, en Aquitaine) est à l'honneur dans ce nouveau numéro.

    Au menu du n°4 :

    La crêpe en apesanteur, description de ce succès dans nos assiettes.
    Une idée de la galaxie Alexandre Gauthier (ses plats signatures, ses repaires, ceux qui gravitent autour de lui).
    Marin Simon, jeune directeur du Kitchen Ter(re), le dernier restaurant de William Ledeuil.
    Sous le radar fait le portrait de six chefs qui font l'actualité.
    Matthieu Viannay (La Mère Brazier, 2 étoiles, 69001) revisite sa traditionnelle poulette de Bresse dans la rubrique Tradi/Trendy.
    Sugio Yamaguchi (Botanique, 75011) nous fait découvrir les 6 choux qu'il affectionne.
    Le jambon de qualité Bellota, un produit dont les grands chefs et les becs fins raffolent.
    Nous dresserons aussi le portrait de Maxime Potfer, bartender super doué de l'Experimental Cocktail Club, qui nous offrira 3 recettes de cocktails.
    Un jour avec Vivien Durand dans les cuisines du Prince Noir.
    La rubrique pâtissière, Bec Sucré, fait la part belle à Sébastien Dégardin (Pâtisserie du Panthéon). Une interview et une recette.
    C'est tendance s'arrête sur la success story d'Apicbase, start-up belge créée par Julien Burlat. L'entreprise a développé un logiciel qui gére et optimise les activités des cuisines en liant les données des mets et des photos, afin de générer une sorte de notice visuelle pour chaque mets.
    Dans Long court, nous partons à la découverte de Turin, ses acteurs gastronomiques et ses lieux à découvrir.
    Caroline Loiseleux, grande croqueuse de raisins, sommelière globe-trotter, sélectionne six boissons, les déguste et les commente.
    Et « Un café avec... » Augustin Trapenard (France Inter, Canal+) pour clore le numéro.

  • Feu vif n.5

    Luc Dubranchet

    Feu Vif est un mook dédié à la gastronomie, créé par Lavazza, le spécialiste du café. Mi-magazine, mi-book, Feu vif se veut inspirateur, pour les épicuriens et les professionnels de la restauration.
    Nouvelles tendances culinaires, produits d'exception, recettes, portraits de chefs, reportages : la gastronomie est abordée sous tous les angles.

    Après Richard Toix, Denny Imbroisi et Simone Zanoni, Vivien Durand, c'est Lionel Giraud qui est à l'honneur dans ce nouveau numéro.

  • Feu vif n.7

    Luc Dubranchet

    Ce nouveau numéro met à l'honneur Béatriz Gonzalez, chef des restaurants Neva Cuisine et Coretta à Paris.

    Connaissez-vous l'histoire du boeuf carottes ?
    Qu'est-ce que le métier d'épicier ?
    Et celui de confiturier ?
    Quel est le produit fétiche de Daniel Baratier ?
    Quels sont les restaurants incontournables de Sydney ?
    Que savez-vous de la cuisine solidaire ?
    Quels sont les nouveaux vins italiens incontournables ?

  • Feu vif n.9

    Luc Dubranchet

    Denny Imbroisi, ambassadeur Lavazza, chef des établissements parisiens Ida, Epoca et Malro fera la couverture, en nous emmenant dans son Paris d'Italien, à la rencontre de ses producteurs, ses amis et ses repères.

    La rubrique Long Court s'arrête cette fois à Paris, toujours en version italienne.

    Quelques escapades toutefois avec Maxime Laurenson (Rustique, Lyon) qui revisitera le petit salé aux lentilles en TRADI TRENDY. Edouard Loubet (Domaine de Capelongue, Bonnieux) associera le café à des recettes à base d'herbes pour cette rubrique que Feu Vif confie à un chef pour décliner un produit de saison Pour donner LE GOÛT DES AUTRES, Feu Vif fera découvrir les Vergers Saint-Eustache, d'Alexia Charraire. Et direction Montpellier pour la rubrique OPEN BAR, chez Aperture à Montpellier, à la rencontre de Julien Escot. Le BEC SUCRE de ce numéro sera Sébastien Bouillet (Lyon). Le vin orange nous intéressera dans C'EST TENDANCE et le VERRE DE NOS ENVIES sera composée de boissons italiennes, sélectionnées par notre sommelière maison, Caroline Loiseleux.

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