Sciences & Techniques

  • Respect

    Inti Chavez Perez

    • Lattes
    • 3 April 2019

    Comment on drague, comment on caresse, comment on fait l'amour quand on est un garçon ?

    Dans Respect on va découvrir ce que les garçons veulent savoir sans toujours oser le demander : comment on drague, comment on caresse, comment on embrasse, comment on aime, comment on fait l'amour ? Comment se passe la première fois ? Y a-t-il d'ailleurs plusieurs « premières fois » ?
    On apprendra aussi ce qu'il est attendu d'un garçon, l'importance du consentement lors de la relation sexuelle et le reste du temps, ce que ça signifie d'être hétéro, homo ou bi, et enfin pourquoi le respect permet à l'amour et à la sexualité de mieux fonctionner.

    Inti Chavez Perez, un grand frère cool à qui on peut parler sans tabou, évoque la relation amoureuse sur toute sur sa durée, du coup de foudre jusqu'au couple.

  • La médecine du bon sens

    Michel Lejoyeux

    • Lattes
    • 17 October 2018

    Il a fallu des milliers d'années pour arriver au stade actuel du développement de la médecine. Mais aujourd'hui son extraordinaire sophistication nous a fait perdre la connaissance des ressources naturelles dont notre corps dispose pour faire face à la maladie et à la mélancolie.
    De l'homme préhistorique aux sages orientaux, des premiers savants grecs aux alchimistes de la Renaissance, à  chaque étape de notre évolution, une forme de médecine du bon sens  s'est mise en place. Apprendre la confiance en soi et la mastication nous vient de la préhistoire. Les petits gestes de la sagesse chinoise, la méditation nous ont incité à privilégier la prévention et à prendre conscience du bien fondamental entre notre corps et notre esprit. Déjà, Hippocrate n'hésitait  pas  à prescrire une marche de 15 minutes par jour, un régime à base de poissons, de graines de caroube, de riz..., à recommander la sieste et l'activité sexuelle. Les alchimistes nous ont prouvé les vertus de la chaleur et de la musique.
    Et les plus récents chercheurs en neurosciences viennent de confirmer les extraordinaires effets de cette médecine du bon sens qui nous vient du fond des âges.
    Le Pr Lejoyeux nous raconte comment la médecine du bon sens s'est inventée et a fait ses preuves. Surtout, il nous propose un programme simple et  précis, adapté à notre vie  quotidienne, pour nous aider à mieux vivre, à  être en pleine forme et à développer notre  bonne humeur.
       

  • Inventé par les Babyloniens, rejeté par les Grecs, encensé par les Hindous, le zéro est au coeur des polémiques, des luttes, des spéculations des mathématiciens, des physiciens et des théologiens de toutes les époques.

    Le zéro est puissant parce qu'il triomphe des autres chiffres, rend folles les divisions et est le frère jumeau de l'infini. Les plus vertigineuses questions de la science et de la religion se posent autour du rien et de l'éternité, du vide et de l'infinité. Des débats passionnés et souvent violents autour du zéro ébranlèrent les fondations de la philosophie, de la science, de la religion.

    De Pythagore à Aristote, qui renièrent son existence, des chrétiens qui le craignirent jusqu'aux musulmans qui le réintroduisirent en Occident, Charles Seife raconte avec clarté l'histoire extra-ordinairement mouvementée de ce chiffre, de ce concept qui est aujourd'hui une des clefs de la physique quantique, de la compréhension des trous noirs et de la naissance de l'Univers.

    Charles Seife est diplômé de mathématiques de Yale. Il collabore à diverses grandes revues scientifiques américaines.

  • Michel Canessi et Jamil Rahmani, auteurs et médecins, se sont souvenus de leur enfance, d'un temps où l'Islam n'était pas présenté comme un Islam de terreur et de soumission mais était plutôt un Islam de fête et de douceur, un art de vivre, un lien puissant entre les hommes. Ils se souviennent d'une grand-mère, très pieuse, qui pensait beaucoup à sa santé et avait un avis sur tout ce qui pouvait la maintenir ou l'altérer.
    La lecture du Coran, des Hadiths, de La Médecine du prophète avaient, de façon inconsciente, imprégné sa vie. Ils se sont penchés sur ce texte magnifique écrit il y a six sicles par Jalal ad-Dine as-Suyuti, médecin soufi du Caire. Un mot résume ce texte et ses prescriptions : la tempérance, le juste milieu. Une tempérance, un bon sens, un art de vivre basé sur une vie saine, équilibré, une écoute du corps et de l'esprit, l'observation de la nature, prescriptions reprises par la médecine moderne.
    Michel Canessi et Jamil Rahmani ajoutent leurs prescriptions, leur verdict médical à ces soins et ces "recettes" médicales anciennes. Ce livre nous fait aussi découvrir des textes empreints de culture et de poésie, qui nous invite à la sagesse, à la rêverie.

  • Salement bon pour la santé

    Axe Josh

    • Lattes
    • 10 January 2018

    Un " régime bactérien " pour rééduquer notre système immunitaire Nous savons dorénavant que notre estomac, nos intestins et les milliards de bactéries qui y prolifèrent ne sont pas simplement une machine à transformer les aliments mais aussi les organes même de notre santé. Or, depuis quelques années, la dégradation de notre alimentation, le stress de la vie, notre obsession culturelle pour l'hygiène, la surconsommation médicamenteuse fragilisent considérablement ces merveilleux organes.
    Aujourd'hui, nous sommes face à une véritable épidémie cachée : le syndrome de " l'intestin perméable " . Ses parois qui sont la première ligne de front de notre système immunitaire ne jouent plus leur rôle et laissent passer dans notre organisme une multitude de micro-organismes pathogènes, responsables de ravages sur notre santé. Le Dr Axe nous propose une méthode claire, qui a fait ses preuves, pour comprendre et lutter contre ce syndrome.
    Oui, notre alimentation doit évoluer selon notre type d'intestin, il en distingue cinq. Oui, notre hygiène est abusive, trop de savon, de shampoing, de médicament... Et rien ne vaut un contact régulier et naturel avec les bonnes bactéries qui nous entourent même si elles nous paraissent " sales " . Alimentation, hygiène quotidienne, règles de vie harmonieuses, Salement bon pour la santé nous propose aussi toute une série de recettes intelligentes, adaptées et savoureuses pour repeupler l'intestin de ces bactéries essentielles à notre bonne santé.
    Traduit de l'anglais par Olivier Lebleu

    Sur commande
  • Récit de ma folie et de ma guérison En juin 2015, Barbara Lipska, spécialiste en neurosciences et en maladie mentale découvre qu'elle a une tumeur au cerveau maligne. En quelques mois, son cortex  frontal est  atteint. Elle plonge alors dans une sorte de folie, manifestant des signes de démence et de schizophrénie avancés qui terrifient sa famille et ses amis. Elle sent progressivement sa conscience l'abandonner. Miraculeusement son traitement en immunothérapie  se révèle particulièrement efficace et  sa vie finit par redevenir normale.  À une  différence près, elle se souvient parfaitement de son voyage au coeur de la folie...
    Vécue par une grande scientifique, cette expérience offre une vision unique du fonctionnement de notre esprit et de son étonnante résilience.
    Comment les maladies mentales, les accidents, la vieillesse altèrent notre personnalité, notre mémoire, notre perception du monde, de notre entourage et bien sûr de nous-même. Que reste-t-il de notre conscience quand la nuit nous envahit  progressivement.
      Un récit d'une émotion et d'une précision rares qui nous permettra aussi de mieux comprendre ceux qui souffrent autour de nous.

    Traduit par l'anglais par  Bernard Sigaud

  • Comme un tiers de la population de Grande-Bretagne, Julia Buckley souffre de douleurs chroniques. D'après ses médecins, cette douleur est incurable. Mais elle refuse de les croire et pense qu'un miracle est possible. Il faut seulement trouver le bon.
    La quête de guérison de Julia va prendre des allures de tour du monde ; elle se lance dans l'exploration de tous les domaines des sciences, de la psychologie et de la spiritualité. Elle va rencontrer des praticiens qui interviennent en marge de la médecine conventionnelle, traditionnelle et alternative. De la réinitialisation neuroplastique du cerveau à San Francisco à la marijuana médicinale dans le Colorado, en passant par les rites vaudous en Haïti à la « chirurgie sacrée » au Brésil, elle est prête à tout. Sa route croise celle de de tous ceux qui affirment détenir la clé des maux : savants, psychiatres, sorciers ou guérisseurs... Elle a ainsi essayé une trentaine de traitements alternatifs à travers les cinq continents.

    Ce livre soulève des questions fondamentales sur les pratiques de la médecine contemporaine côté patients ; il souligne le combat à mener pour conserver une image positive de soi face aux soignants. Ces soignants qui n'hésitent pas à qualifier leurs patientes d'hystériques pour masquer leur impuissance.
    Ce récit foisonnant, à la fois drôle et émouvant, passe au crible les relations que nous entretenons non seulement avec les soignants mais aussi avec nous-mêmes et nos certitudes. Une lecture qui nous permet de redécouvrir l'importance de la foi, de l'espoir et d'un certain cynisme.

  • Voici l'histoire d'une des plus poétiques avancées scientifiques du xixe siècle, pourtant tout à fait inconnue.

    En 1802, Luke Howard, un jeune Quaker, météorologue amateur et pharmacien de son état, donne une conférence à Londres, dans un club qui rassemble les esprits curieux de son époque. A la stupéfaction générale, il présente une classification des nuages et leur attribue les noms qu'ils portent encore aujourd'hui : cirrus, stratus, cumulus, nimbus...
    Grâce à son travail, Howard a profondément bouleversé la météorologie tout juste naissante, gagné l'admiration de ses contemporains - qu'ils soient hommes de science, peintres ou poètes - et inspiré de nombreux tableaux, odes et nouvelles découvertes.

    Avec précision et couleur, Richard Hamblyn nous restitue l'histoire de l'étude des phénomènes climatiques et toute une époque passionnante qui vit au rythme des révolutions scientifiques et des figures de génie.
    Richard Hamblyn est diplômé des universités de l'Essex et de Cambridge. Il est docteur en histoire. L'Invention des nuages a obtenu le prix du Los Angeles Time.

  • Mon amie la peau

    Nicolas Dupin

    • Lattes
    • 6 June 2018

    Comprendre et protéger le plus grand organe de notre corps à tous les âges de la vie Qu'est-ce que la peau et à quoi sert-elle  ? Comment vieillit-elle  ? Qu'est-ce qu'une irritation, une rougeur, une allergie  ? Comment s'en occuper, l'accompagner, en prendre soin  ? Qu'est-ce qu'une cellule, un poil  ? Comment travaillent-ils ensemble pour évoluer, réparer, cicatriser  ? Que se passe-t-il quand on se gratte, qu'on se tatoue, que l'on bronze  ? Quelle est la valeur des produits que l'on s'étale sur le corps  ?
    La peau est le seul organe visible de notre corps, c'est ce que par quoi on touche et ce par quoi on est touché. C'est une barrière protectrice, et l'expression immédiate de notre intériorité la plus angoissée. On peut la déguiser, la faire luire, la tatouer, la maquiller ou la faire mentir.
    Mais pourtant nous ignorons ce qu'elle est. Sa structure, sa limite, son évolution et ses besoins nous sont le plus souvent inconnus. En vieillissant, la peau s'amincit, perd de son élasticité, se déshydrate et se fragilise. Celle d'un adolescent souffre de l'explosion hormonale de son organisme, et l'on se trompe souvent en croyant que la nourriture a un quelconque effet sur l'acné. On ne sait pas réellement ce que valent les cosmétiques, quelles sont les conséquences profondes de la chirurgie.
    Une large partie de ce livre est consacrée à ces petits maux qui empoisonnent parfois notre vie et aux recettes que l'on peut utiliser pour mieux vivre nos peaux, dans leur pluralité et leur différence. L'auteur nous parle de ce qu'il connait, avec le ton si particulier du médecin de famille tantôt sérieux, tantôt blagueur, mais qui cherche toujours à nous apaiser. 

  • Pomme de Newton, des Beatles et d'Apple, pomme d'or, pomme d'Adam et pomme d'amour, la pomme est partout. Fruit du jardin d'Eden, symbole de connaissance et de péché, elle figure au coeur de notre civilisation.
    Emblème du monde tempéré, la pomme est pourtant partie d'Asie. Elle y retourne aujourd'hui : toutes les classes moyennes du monde veulent consommer des pommes, aliment santé par excellence.
    Contre diabète, obésité, cancer, la pomme est souveraine. Contre les famines, les marins transportaient hier du cidre. Voilà comment la pomme a gagné le monde. Les voyages de la pomme nous ont donné la rouge Gala, la jaune Golden, la verte Granny, variétés miracles qui évincent les pommes anciennes.
    Et pourtant, les attaques contre la pomme se multiplient. La pomme serait trop traitée. Le fruit santé empoisonné.
    Géographe, Sylvie Brunel a voulu démêler le vrai du faux. Elle a parcouru le monde, sillonné les vergers, regardé travailler les producteurs. Et elle a rencontré des hommes et des femmes amoureux de leurs pommes, en quête de la variété idéale, devenus des orfèvres du végétal pour vaincre le ver et la pourriture tout en préservant la nature.
    Alors que le climat change et que la géopolitique s'en mêle, il faut sauver les vergers. Mieux vaut croquer la pomme que la calomnier !

     

  • Dans cet ouvrage qui fera date dans la vulgarisation scientifique, Daniel E. Lieberman nous propose un compte rendu passionnant de la manière dont le corps humain a évolué au fil de millions d'années, tout en aboutissant à ce paradoxe : une augmentation de la longévité, mais une progression des maladies chroniques.
    L'Histoire du corps humain éclaire d'une lumière inédite les transformations majeures qui ont impulsé des adaptations capitales : le passage à la bipédie, l'abandon d'une alimentation exclusivement à base de fruits, l'avènement de la chasse-cueillette, qui a conduit à notre exceptionnelle endurance physique, le développement d'un très volumineux cerveau et l'essor des aptitudes culturelles. Lieberman nous explique aussi en quoi l'évolution culturelle diffère de l'évolution biologique et comment notre corps a continué de se transformer pendant les révolutions agricole et industrielle.
    Si ces changements continuels ont certes apporté beaucoup d'avantages, ils ont aussi créé des conditions auxquelles notre corps n'est pas complètement adapté, ce qui, d'après Lieberman, explique l'incidence croissante de l'obésité et de maladies nouvelles mais évitables, comme le diabète type 2. Lieberman avance que beaucoup de ces maladies chroniques persistent et dans certains cas s'intensifient à cause de la dysévolution, une dynamique pernicieuse dans laquelle on ne traite que les symptômes, et non les causes de ces maladies. Enfin, il préconise audacieusement le recours à une pédagogie évolutionniste pour contribuer à nous inciter, à nous pousser voire à nous forcer à créer un environnement plus salubre.

  • 30 ans sans médicaments

    André Giordan

    • Lattes
    • 7 October 2015

    À la suite de graves épisodes fiévreux que la médecine n'arrivait pas à traiter, André Giordan décide de mieux écouter son corps et de développer sa propre stratégie de guérison. Une réussite qui lui a permis de vivre sans médicaments depuis trente ans. Pour lui, l'usage des médicaments doit être réservé aux maladies graves.
    Fort de son expérience, il nous invite ici à rechercher notre propre méthode pour mieux vivre dans notre corps et notre esprit. Car une fois les grands fondamentaux assimilés (alimentation, activité et plaisir) chaque personne est unique. Ce qui fait du bien à l'un n'est peut-être pas la solution pour l'autre.
    André Giordan nous propose donc des conseils très précis et des techniques antistress pour développer un art de vivre en bonne santé. Un livre plein d'énergie sans diktat ni idées préconçues pour nous accompagner dans la recherche de notre potentiel.

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  • La conjecture de Poincaré

    Szpiro-G

    • Lattes
    • 5 September 2007

    Le 22 août 2006 à Madrid, le 25e Congrès des mathématiques remet à quatre lauréats l'équivalent du Nobel de Mathématiques, la médaille Field. Des quatre récipiendaires, seuls trois sont présents, le quatrième, Grigori Perelman a préféré rester cloîtré dans son petit appartement de la banlieue de Saint Petersbourg qu'il partage avec sa mère. Et pourtant, ce savant a résolu l'un des plus grands problèmes mathématiques de notre époque. Depuis 1904, la Conjecture de Poincaré qui structure notre compréhension de la forme de l'univers a défié toutes les tentatives effectuées pour le démontrer. Le problème peut s'exprimer de la façon suivante. Imaginez une fourmi qui chemine sur une vaste surface. Comment saurait-elle si cette surface est un plan, une sphère ou une couronne ou un bretzel

  • Auteur des best-sellers Le dernier théorème de Fermat et Histoire des codes secrets, Simon Singh retrace ici la fabuleuse histoire de la théorie du Big Bang. Albert Einstein a dit un jour : « La chose la plus incompréhensible à propos de l'Univers est qu'il soit compréhensible ». Simon Singh estime que les génies comme Einstein ne sont pas les seuls humains à pouvoir accéder aux lois physiques régissant l'Univers. Nous pouvons tous les comprendre. En expliquant ce qu'est véritablement la théorie du Big Bang, le livre tente de montrer pourquoi il s'agit, aux yeux des cosmologistes d'une description exacte et pertinente des origines de l'Univers. Avec un sens du récit digne d'un roman, il fait également revivre pour nous les destinées de ces savants qui, génération après génération, ont défié toutes les résistances pour comprendre la création, et combattu l'idée - défendue par l'establishment scientifique - d'un cosmos éternel et immuable. Connu pour rendre simples et évidentes les questions les plus ardues, Simon Singh est le guide parfait de ce voyage. Tout le monde a entendu parler de la théorie du Big Bang, mais combien d'entre nous peuvent prétendre la comprendre ? Avec la clarté qui caractérise tous ces ouvrages, Simon Singh a écrit l'histoire de la plus importante théorie scientifique jamais formulée.
    Traduit de l'anglais (Grande-Bretagne) par Philippe Babo et Denis Griesnar

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  • Voici 80 énigmes médicales. ce sont des histoires quotidiennes, tantôt gaies, tantôt tragiques, qui prennent toujours dans le cabinet du médecin un caractère inédit et inattendu. c'est au généraliste de poser le diagnostic. parfois il se trompe et l'avoue. rien n'est simple.
    C'est la vie qui défile avec ses accidents, ses petites blessures, ses peurs et ses traumatismes, parfois ses grands mystères du corps et de l'âme sur lesquels la science bute. le médecin doit toujours être en éveil, à l'affût. le patient raconte une histoire mais l'homme de l'art doit entendre ce que le malade ne dit pas, ce qu'il veut dire, ce qui n'a pas retenu son attention et qui pourtant est l'élément clé du diagnostic.
    Le docteur christian oosterbosch a consacré sa vie à la médecine générale. il raconte les doutes et les erreurs du jeune débutant, timide, craignant l'erreur fatale, consultant avec boulimie tous les ouvrages de médecine avant d'oser se prononcer, puis les passions et les combats du médecin à la longue expérience qui refuse d'être blasé ou arrogant mais défend une médecine plus humaine, qui prend son temps, et privilégie l'écoute et le respect de chaque patient. il s'insurge contre tous ces hôpitaux et spécialistes qui ont perdu le sens du contact avec le malade et ne s'intéressent qu'à son cas alors que c'est toute la personne qu'il faut prendre en charge. ses patients, il les suit souvent depuis de longues années. il connaît leur histoire, leur vie, leur mal. un document passionnant, fruit de nombreuses années d'observation.

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  • Toxic bouffe le dico

    Nugon-Baudon-L

    • Lattes
    • 10 September 1997

    Mauvaises habitudes sont tenaces, les fausses modes et les experts improvisés abondent, de vrais poisons sont proposés sous couvert de révolution. Docteur en biochimie, toxicologue, chargé de recherche à l'Inra, Lionelle Nugon-Baudon est l'une des plus grandes spécialistes scientifiques de la nutrition, l'alimentation et la sécurité alimentaire. Dans ce guide révolutionnaire, elle enseigne, de A à Z, comment réformer son assiette ou son frigo, sans rien perdre du plaisir de la vie.
    Pour vache folle, foncez à la lettre V. De nombreux aliments contiennent du soja. Nocif ou pas, Réponse à la lettre S. Certains aliments végétaux apportent des hormones sexuelles aux femmes ménopausées. À suivre à la lettre P, comme phytoestrogènes. Connaissez-vous les additifs que vous avalez régulièrement ? Tout sur leurs dangers potentiels et sur leurs numérotations secrètes à la lettre A. Savez-vous lire les étiquettes des produits que vous consommez ? Vérifiez vos connaissances à la lettre E. Que penser de l'irradiation, une nouvelle méthode de stérilisation très controversée ? Une bonne nouvelle à la lettre I.
    En feuilletant ce dictionnaire, vous découvrirez aussi les bienfaits de certains aliments comme l'ail, le café, les myrtilles, les oignons, le poivre, le yaourt. Et si vous voulez perdre du poids, avant de choisir votre régime, lisez la dernière partie de cet ouvrage afin de connaître toutes les carences que peuvent provoquer certaines méthodes.
    Un guide pratique, indispensable et passionnant, que toute mère de famille devrait avoir dans sa cuisine entre ses livres de recettes et son manuel de premiers soins.

  • D'année en année, le grand ours blanc de l'Arctique voit la banquise se rétrécir, son territoire s'amenuiser... Son destin lui échappe. L'homme, quant à lui, a conscience d'un monde qui se dégrade mais pourtant il continue à vivre tête baissée sans rien changer.
    A travers quinze chroniques, Jean-Louis Etienne nous décrit le monde polaire, sa stupéfiante beauté, sa pureté, son rôle fondamental dans les équilibres climatiques, ses terribles métamorphoses. Avec passion, il nous raconte comment les savants auscultent les glaces, observent les migrations, analysent l'eau et l'air. Et comment les explorateurs et les habitants de ces contrées lointaines hésitent entre l'héroïsme et le fatalisme face à cette sournoise dégradation.
    Le monde polaire est une parabole de notre avenir. Dans son absolue blancheur, les stigmates de notre aveuglement se voient de façon encore plus éclatante.

    Médecin, explorateur, homme de science, écrivain, Jean-Louis Etienne tente ici de nous sensibiliser à la puissance et à la beauté de la Nature et de nous faire prendre conscience aussi de sa fragilité.

  • Guerres et paix chez les atomes

    Sam Kean

    • Lattes
    • 12 October 2011

    L'histoire du monde et de ses passions à travers la table périodique des éléments Pourquoi Gandhi détestait-il l'iode ? Comment le radium a-t-il failli ruiner la réputation de Marie Curie ? Pourquoi le tellure a-t-il provoqué la ruée vers l'or la plus bizarre de toute l'histoire ? Comment l'antimoine a-t-il rendu fou le roi Nabuchodonosor ?
    Véritable prouesse scientifique, la table périodique a déchaîné bien des passions. D'étonnantes fables accompagnent les éléments qui ont marqué l'histoire mondiale et la vie des scientifiques - souvent fous - qui les ont découverts. Du Big Bang à aujourd'hui, La Cuillère soluble nous dévoile tous les secrets du carbone, du néon, du zinc, de l'or, etc., et l'impact qu'ils ont eu non seulement dans le milieu scientifique mais dans des domaines aussi variés que la politique, les guerres, la mythologie et les arts.

  • Savez-vous qu'un cumulus tout joufflu et confortable pèse toutefois le poids de quatre-vingts éléphants, qu'un menaçant cumulonimbus est plus haut que l'Everest et concentre en son sein une énergie supérieure à celle de dix bombes atomiques, que le peintre John Constable dessinait les célèbres nuages de ses tableaux selon l'état de son humeur, que le Colonel aviateur William Rankin est le seul homme à avoir survécu plus de quarante minutes en parachute au coeur d'un orage.
    Grâce au livre de Gavin Pretor-Pinney, le lecteur saura tout sur ces merveilleux navires qui sillonnent notre ciel. Pour chacune des dix principales catégories de nuages, l'auteur propose une présentation scientifique avec des schémas, sur le fonctionnement, la physique, les aspects climatiques de chaque nuage puis accompagne sa description de multiples commentaires et anecdotes tirés de la littérature, de la culture de tous les peuples du monde.
    Au coeur de l'ouvrage, il nous propose aussi une sorte de petit test pour devenir un observateur de nuages officiel !
    Un livre plein de charme qui a été l'un des événements littéraires de 2006 en Angleterre. Jamais plus on ne regardera le ciel de la même façon.

    Traduit de l'anglais (Grande-Bretagne) par Judith Coppel

  • « Ce n'est que vers onze ans, à la BBC que j'ai entendu pour la première fois le terme homosexual. Je n'avais pas la moindre idée de ce qu'un tel mot pouvait signifier même si je commençais à soupçonner le frisson que sa seule évocation devait répandre dans les foyers. Le lendemain je demandais innocemment le sens du mot à mon professeur : « Ce sont des hommes qui s'appellent en général Cecil, qui ont un poignet mou et aiment les matelots » me répondit-elle. Ouf, pensais-je, heureusement, je ne fais pas partie de ceux là. »

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  • Le sel, indispensable à la vie, s’il est consommé en excès, peut nuire à notre santé, provoquant l’aggravation de certaines maladies du foie, du rein et du cœur, notamment l’insuffisance cardiaque, l’hypertension artérielle et des affections cardiovasculaires. En France, nous en consommons environ 10 g par jour alors que les besoins quotidiens chez l’enfant et l’homme sont de l’ordre de 3 g. Les effets pervers du sel, Danièle Hermann les connaît depuis longtemps. Souffrant très jeune d’une cardiopathie aiguë, elle a dû apprendre à manger et à vivre sans sel. Surmontant son découragement face à la liste de tout ce qui lui était interdit, face à la fadeur de ce qu’on lui faisait avaler. En prise avec le sentiment terrible d’être prisonnière d’un régime sans fin, au fil des années, Danièle Hermann a appris à cuisiner pour elle et ses proches des recettes savoureuses, sans sel mais pas sans saveur, relevées d’épices, de condiments, d’aromates. Ce livre n’est donc pas un énième ouvrage consacré aux régimes, mais un vrai livre de cuisine pour profiter des plaisirs de la table tout en prenant soin de sa santé, un livre riche de conseils pratiques sur les aliments à privilégier, les modes de cuisson, de conservation et de préparation les plus adaptés, les pièges à éviter. Sachant que 70 % de notre consommation de sel est « cachée » (il s’agit du sel ajouté par l’industrie et les commerçants dans les produits préparés), l’auteur nous révèle les secrets des étiquettes, démasque les faux amis et nous guide entre les rayonnages des grandes surfaces et les étals des marchés.

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  • Déchirée par les guerres civiles, les coups d'État et la famine, la Somalie est l'un des pays les plus dangereux de la planète. Au coeur de Mogadiscio, la capitale, Hawa Habdi, qui a suivi des études de médecine à Moscou, a créé en 1983 une enclave de paix, une clinique rurale qui, depuis, a sauvé des dizaines de milliers de femmes et d'enfants.
    Souvent comparée à Mère Teresa, à force de résister aux petits seigneurs de la guerre, elle apparaît aussi comme un avatar d'un Rambo tenant toujours tête à la violence.
    Remarquée par le jury Nobel, honorée par les prix les plus prestigieux du monde entier, courageuse, héroïque et simple, le Dr Hawa Abdi est l'une de ces figures contemporaines qui offrent à tous le plus noble de la nature humaine au coeur de ce qu'elle révèle aussi de plus inhumain.
    Voici son autobiographie, le récit de sa vie quotidienne et de sa volonté hors du commun.

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