Vie pratique & Loisirs

  • Biere et alchimie Nouv.

    Biere et alchimie

    Bertrand Hell

    Fruit d´une étude ethnologique, cet ouvrage croise les enquêtes de terrains et des données historiques pour retracer l´histoire de la bière, la plus ancienne des boissons. Évoquant ses modes de production à travers les âges, son folklore, ses chansons, ses fêtes et ses légendes, Bertrand Hell nous dévoile les liens existants entre les confréries des brasseurs et celles des alchimistes. En effet, invoquant la combinaison des forces symbolisées par le double triangle entrelacé de l´étoile des brasseurs (qui n´est autre que le sceau de Salomon ), « l´art » brassicole permet de transmuer une matière imparfaite car putrescible en un breuvage doté de la force de vie de l´alcool. C´est à l´aune de cette pensée symbolique que doivent se comprendre à la fois l´importance historique de la bière comme boisson rituelle et ses modes contemporains de sociabilité qui la distingue du vin.

  • De la fève de Pythagore au romarin en rose des mers, de la muscade de monsieur Poivre à ces canailles de potagers que sont l'ail et l'oignon, voilà qu'apparaissent les filigranes culinaires de la plus subtile des identités, celle de la Méditerranée. Mêlant un dictionnaire partial et partiel de fruits, légumes et épices aux récits et mémoires d'une enfance en bord de mer, de table, de fourneaux et d'étals multicolores, ce livre avec recettes se veut un hommage gourmand, joyeux et savant aux sourires et retrouvailles nos familles.

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