Les aquarelles aux couleurs vibrantes d'André Derainne puisent directement leur inspiration dans les lumières d'Hô-Chi-Minh-City et transportent le lecteur. En France, se trouve la deuxième plus grosse diaspora d'origine vietnamienne au monde, après les États-Unis. Une bande dessinée qui s'inscrit dans la tendance de la street-food asiatique. Pour découvrir vous-même la cuisine vietnamienne, la chef Linh Nguyen sous-chef du restaurant 2 étoiles La Réserve dévoile ses recettes originales.
Un vrai défi. Construire une cabane pour accueillir l'abominable homme des neiges. Viendra, viendra pas ? On est impatient de le savoir et il n'est peut-être pas là où on voudrait qu'il soit... L'auteur Nicolas Rouvière invente un récit d'images afin d'emporter les enfants dans un voyage extraordinaire : la découverte des photographies conservées à Lausanne au sein des incroyables collections de Photo Elysée.
Sentir une image, pas facile. Mais avec un peu d'imagination et de si belles couleurs, pourquoi pas ? De paysages spectaculaires en intérieurs chaleureux, ornés de magnifiques bouquets, on suit le perroquet qui a volé toutes les fleurs. Et on rit fort de lui faire une farce photographique... L'auteur Nicolas Rouvière invente un récit d'images afin d'emporter les enfants dans un voyage extraordinaire : la découverte des photographies conservées à Lausanne au sein des incroyables collections de Photo Elysée.
Aïe ! ça fait du bruit quand ça tombe ! Toutes sortes de bruit. On peut crier fort en lisant ce livre. Mais il permet aussi d'apprendre à éviter la chute. Le soutien, c'est important. L'auteur Nicolas Rouvière invente un récit d'images afin d'emporter les enfants dans un voyage extraordinaire : la découverte des photographies conservées à Lausanne au sein des incroyables collections de Photo Elysée.
À quoi rêvent ces huit femmes qui posent, en studio, un magnifique collier de perles autour du cou ? À gravir les sommets, bien sûr ! Le récit d'une ascension où, par la magie du montage des images, les alpinistes en arrière-plan, comme une cordée de perles, nous disent qu'ensemble on est plus fort ! L'auteur Nicolas Rouvière invente un récit d'images afin d'emporter les enfants dans un voyage extraordinaire : la découverte des photographies conservées à Lausanne au sein des incroyables collections de Photo Elysée.
De l'exotisme et une pointe de Chile dans notre quotidien. Ce jeune chef globe trotter est le créateur des restaurants Bocamexa. Des idées de plats, des mélanges d'épices, des produits insolites pour reconstruire un morceau de Mexique en France. Un voyage photographique dans la gastronomie du Mexique qui décoiffe.
100 Coolglofs. Cuisiner le kouglof autrementLe kouglof est un monument. Pourtant, qui connaît son histoire?? L'histoire du kouglof, c'est par exemple une orthographe changeante, mais aussi des récits légendaires incroyables sur la naissance de sa forme si particulière, ou encore la fabrication de son moule en terre vernissée par les potiers alsaciens du 18e siècle... Sonia Verguet, designer, revisite de façon très ludique ce grand classique alsacien en lui donnant 100 visages différents. À partir du kouglof, elle invente des coolglofs qui rendent le contenu du moule aussi surprenant que le contenant afin de retrouver joyeusement le chemin de notre cuisine. Et ça marche?! Ouvrez ce livre et, vous aussi, vous aurez aussitôt envie, comme Pierre Hermé, de vous resservir de ce moule tant ses stries permettent un juste partage.
Classiques comme la « terrine de campagne », légères comme le « pressé de légumes confits », sophistiquées comme le « nougat glacé de poulet fermier », ultra-gourmandes comme la « truffiade au chocolat », les terrines du chef Rodolphe Paquin sont toujours simples à réaliser, généreuses et économiques. Grâce à ce livre, vous aurez enfin tous les secrets et les astuces pour réussir à coup sûr une bonne terrine à la maison. Cette nouvelle édition donne, en plus, une exceptionnelle recette de pâté en croûte détaillée pas à pas.
Cuisiner le poisson ? Trop compliqué ! La plupart des débutants aux fourneaux n'osent pas s'attaquer au poisson, de peur de mal le préparer, de trop le cuire ou de ne pas savoir bien l'assaisonner. En réalité, avec quelques bases, le poisson est très simple à cuisiner. C'est rapide, bon, sain, et pas toujours onéreux si l'on sait reconnaître et choisir les bonnes espèces. La preuve en 40 recettes hyper simples, réalisées par Jean-François Piège avec seulement trois ingrédients.
En juillet 1955, le photographe Walker Evans signe, pour la revue économique américaine Fortune, un portfolio intitulé « Beauties of the Common Tool » et composé de cinq photographies d'outils sur fond neutre. Détachés de toute contextualisation et reproduits en pleine page, ces objets du quotidien révèlent une multitude de textures et de matières, une sensualité des formes, et laissent transparaître leur beauté intrinsèque au delà de la simple fonctionnalité qui leur est attribuée. Plus loin, ces images, ou «portraits» d'objets, interrogent également sur la relation établie entre l'outil et la main de l'homme.
Fort de ce constat, Le Prolongement du Geste souhaite s'intéresser aux liens qui unissent, en cuisine, le chef et son outil, manié, usé, façonné par des heures de travail et d'expérimentations, ce même outil favori, parfois transmis, qui accompagne le travail et l'accomplissement de toute une vie, et témoigne de la sensibilité de son propriétaire.
Après 3 ans de reportage dans toute la France et plus de 5000 kilomètres parcourus, Geneviève Hofman retrace les histoires de tous les pains au travers de nombreux portraits et témoignages d'artisans étonnants. Plus de 250 photos spectaculaires constituent ce livre encyclopédique unique sur cet aliment intemporel, pour comprendre toutes les étapes de fabrication, depuis l'origine du blé jusqu'à la cuisson.
Un plaidoyer pour défendre le bon pain, le vrai, à une époque où le sans gluten devient à la mode.