Alternatives

  • Un tour du monde de la cuisine santé en 50 recettes salées et sucrées où la gourmandise rime toujours avec équilibre. D'origine vietnamienne et algérienne, Soraya Aouidad nous emmène à la rencontre des saveurs d'ailleurs à travers des recettes choisies pour leurs bienfaits nutritifs. Cuisson lente, cuisson vapeur, utilisation d'épices et d'aliments fermentés, part belle faite aux légumes... L'auteure met au service de la cuisine santé les techniques et les délices offerts par la cuisine des cinq continents.
    Au menu : mezzé (Liban), empañadas veggie (Mexique), mafé de légumes (Sénégal), pad thaï (Thaïlande), soupe phô (Vietnam), Gnudis à la sauce tomate (Italie), flan libanais (Liban), short bread (Royaume-Uni)...

  • Le levain est un agent levant naturel qui se développe lorsqu'on mélange de la farine avec de l'eau et qu'on laisse reposer le tout plusieurs jours. Contrairement à la levure de boulanger, il développe les arômes et les textures, mais surtout il prédigère le gluten et l'acide phytique contenus dans la farine, ce qui permet même aux intolérants de consommer un pain frais, digeste et savoureux. Fabriquer son propre levain requiert plusieurs étapes et un peu de patience. Les méthodes existantes, souvent compliquées, peuvent décourager les meilleures volontés. L'auteure les a elle même beaucoup testées avant de pouvoir élaborer la sienne, simple et quasi inratable grâce à des pas à pas pédagogiques permettant de visualiser les gestes et textures à reproduire. À vous les pains aussi bons que chez le boulanger, mais aussi les délicieuses recettes sucrées et salées - brioches, pain de mie méthode japonaise, pizzas, brownie, challah, msemmens, etc. - auxquelles on peut ajouterles astuces pour recycler ses surplus de de levain ou ses restes de pain.

  • Ces dernières années, la cuisine vegan a été complètement révolutionnée et les alternatives alimentaires éthiques riment enfin avec modernité et gourmandise. La tradition n'est pas pour autant oubliée mais réinventée avec créativité comme le démontre avec brio Marie Laforêt.
    Ce nouvel opus dévoile les nouvelles techniques qui font reculer les limites du possible pour une cuisine bluffante et sans compromis.

  • Tester la cuisine vapeur c'est l'adopter !
    60 étonnantes recettes végétariennes, du petit-déjeuner au dessert, pour briser le stéréotype d'une cuisine vapeur qui serait triste et sans saveur : pain au levain, légumes confits, polenta crémeuse, curry de légumes au coing, clafoutis salé, pain d'épice, brownies... Quand légèreté rime avec gourmandise et bienfaits nutritifs !
    Félicie Toczé répond à toutes les questions que vous vous posez sur cette cuisson santé. Elle vous présente en détails les principes de base, les différents ustensiles - du panier posé sur une casserole au vitaliseur de Marion® en passant par la cocotte-minute, le cuit-vapeur électrique... - mais aussi les autres fonctions de la vapeur en cuisine : infuser des huiles, favoriser la fermentation ou la pousse des pains, réchauffer un plat rapidement...

  • Vous souffrez, comme beaucoup de Français, de digestion difficile, de colon irritable, ou êtes touché.e par une ou plusieurs intolérances alimentaires - gluten, lactose, oeufs, fruits à coques... - qui compliquent la cuisine du quotidien et ôtent parfois jusqu'au plaisir de se nourrir : ce livre est fait pour vous !
    Vous y trouverez 50 recettes très gourmandes, de l'entrée au dessert, dont les ingrédients ne sont pas inflammatoires pour vos intestins et sont adaptés à de nombreuses intolérances alimentaires. Elles remettront le plaisir et le goût au centre de votre assiette et vous prouveront que l'on peut faire plaisir à son palais tout en prenant soin de son système digestif.
    Toutes les recettes de Salomé Malou sont sans gluten, sans lactose, sans oeufs, sans arachides, sans fruits à coque, sans soja, sans banane, sans maïs.

  • Depuis plusieurs années, Healthy Clemsy partage sur les réseaux sociaux sa vision d'une cuisine saine, en dispensant recettes et conseils à un public de plus en plus nombreux. Pour cette passionnée du sujet, bien se nourrir nécessite une approche globale qui prenne en compte facteurs scientifiques et psychologiques. C'est cette vision plurielle qu'elle met ici en avant en considérant l'équilibre alimentaire non pas sur une journée mais sur une semaine. Fractions des repas, apport en protéines, part des végétaux... à travers des règles souples - que chacun.e est libre de s'approprier selon ses besoins et ses envies -, et des recettes flexitariennes pleines de gourmandise, Healthy Clemsy accompagne ses lecteurs sur le chemin d'une alimentation bienfaisante.

  • Félicie Toczé nous présente son nouveau recueil de recettes japonisantes, librement inspirées de sa rencontre avec le pays du Soleil Levant. Entre délicatesse, finesse et simplicité, elle propose de nouvelles recettes végétariennes et reprend quelques-uns des plats phares du premier opus. Techniques et ingrédients sont volontairement ramenés à l'essentiel, afin de rendre encore plus accessible cette cuisine sans prétention et pourtant raffinée, où le savoir-faire et la qualité des produits sont mis en valeur.

  • La révolution commence dans nos assiettes ! La cuisine des gens qui sèment, c'est d'abord l'histoire de la ferme et cantine Mûre, née du rêve de cultiver des légumes et des fruits selon les principes de la permaculture pour inspirer les menus quotidiens du restaurant... C'est ensuite la présentation des dits légumes, destinés à être cuisinés le jour même, avec les très jolies illustrations d'Éliane Cheung. C'est enfin et surtout, une centaine de recettes sucrées et salées, où le végétal est à l'honneur bien sûr, mais pas seulement ! Simples, généreuses, et gourmandes, elles reflètent tout ce que la nature nous offre au quotidien.

  • Si voyager est l'occasion de rencontrer de nouveaux visages et de modifier ses points de vue, c'est également la meilleure façon de changer vraiment son alimentation.
    Démonstration gourmande et efficace signée par une sympathique famille de globe-trotters ayant parcouru les quatre coins du monde (de New York au Viêtnam en passant par l'Italie, la Californie, le Sri Lanka, le Mexique, le Maroc...) à la recherche de savoir-faire authentiques et de saveurs inédites. De retour en Suède, David et Luise ont trouvé l'inspiration dans leurs carnets de voyage pour concevoir plus de 90 recettes végétales et sans gluten pour la plupart, à partir d'ingrédients faciles à trouver sous nos latitudes.
    Petits déjeuners, en-cas, street food, soupes, salades, plats complets, boissons et desserts : rien ne manque à ce délicieux recueil, illustré de photos sur le vif et entrecoupé d'anecdotes et d'astuces, fidèle reflet de la philosophie de David et Luise en matière de cuisine green, saine et naturelle. Au menu : porridge d'amarante aux prunes caramélisées, scones à l'avoine et aux pommes, yaourt à la marocaine, veggie burgers à l'halloumi, rouleaux d'été à la noix de coco et citronnelle, antipasti italiens, harira, soupe glacée à l'avocat, ravioli vapeur aux champignons et au tofu, moussaka végétale aux aubergines et patates douces, riz au lait glacé au sirop d'agrumes, paletas mexicaines, gâteau au chocolat sans farine...

  • Qu'est-ce que la comfort food ? C'est la nourriture qui nous fait du bien, le bon petit plat vite fait, limite régressif, qui nous réchauffe durant la saison froide ou nous remonte le moral au cours d'une rude journée. Et en mode vegan, c'est double dose de plaisir ! À vous repas festifs, délices veggie, sauces et accompagnements, et autres délices d'enfance ! Avec ces 100 recettes simples et rapides, à base d'ingrédients de tous les jours d'origine végétale et facilement disponibles, la gourmandise, à plusieurs ou en solo, n'est plus un vilain défaut !

  • Chacun sait aujourd'hui que revenir à une alimentation simple et saine, faisant notamment la part belle aux végétaux, est primordial pour prendre naturellement soin de soi tout au long de l'année. Mais comment passer de la théorie à la pratique ? Comment savoir ce qui est vraiment bon pour la santé ? Pourquoi éviter le sucre, le gluten, les produits laitiers ? Comment tirer le meilleur parti des aliments ? Autant de questions auxquelles répond l'auteure avec un vrai souci pédagogique, accompagnant tous ses conseils et principes alimentaires de 60 recettes faciles à réaliser,qui vous feront du bien au quotidien sans sacrifier à la gourmandise.

  • Peu de temps pour préparer un dessert et pas envie d'une douceur bourrée de gras ou de sucre ? Ce livre est fait pour vous ! À travers des thématiques variées - desserts sans cuisson, aux fruits, poêlés ou à boire, petites crèmes et toppings... - les auteures vous apprennent à élaborer un dessert équilibré en un rien de temps à partir d'aliments complets, de fruits (ou de légumes) frais, et à découvrir de délicieuses alternatives au beurre et à la farine blanche tout en ayant la main légère sur le sucre !

  • Cuisiner sain et gourmand pour 4 personnes en dépensant entre 1 et 10 euros, c'est possible! Démonstration avec ces 40 recettes végétariennes, assorties de conseils pour bien acheter et bien cuisiner.

    Préférer les protéines végétales aux protéines animales, jouer la carte du vrac, adopter le réflexe «zéro déchet», s'organiser en cuisine... autant d'astuces pour réaliser de substantielles économies sans pour autant sacrifier à la qualité de notre alimentation - tel est le programme proposé par cet ouvrage mettant au menu des recettes familiales pour tous les jours (wraps houmous/betterave, energy balls aux tomates confites, tofu façon fish & chips, veggie burgers, salades complètes, Buddha bowl...) et joliment tendance.
    Cuisine saine pour petits budgets, c'est le livre pour tous ceux qui veulent changer leur alimentation en restant dans une même «assiette» budgétaire. Preuve à l'appui : chaque recette est accompagnée d'une liste des ingrédients avec coûts correspondants.

  • Du "fait-maison" et rien d'autre ! Pour retrouver une alimentation saine au quotidien, si on commençait par se passer des produits tout-faits de l'industrie agro-alimentaire ? Avec un peu de pratique, fabriquer vinaigre, moutarde, laits végétaux et autres biscuits apéro n'a rien de compliqué et aide à maîtriser sa consommation de sel, de sucre et autres additifs peu bénéfiques pour notre santé. En prime ? Le plaisir de retrouver l'autonomie dans sa propre cuisine !

  • Et si garder la ligne sans sacrifier la gourmandise n'était plus un rêve mais juste une question d'équilibre et d'indice glycémique ? C'est le constat que j'ai fait il y a quelques années, moi la gourmande invétérée ! Dans ce livre, je vous dévoile plus de 55 recettes plaisir à IG bas - autrement dit qui respectent votre taux de sucre sanguin pour une ligne plus svelte et une énergie longue durée sans faim ni frustration.
    Surprenez-vous en préparant des tartes, des brownies, des nuggets ou des pizzas savoureuses avec des ingrédients complets, naturels et doux pour la glycémie. De nombreuses recettes vegan, sans gluten ou sans lactose, visibles en un clin d'oeil ; des conseils sur les bonnes habitudes à adopter et les pièges à éviter ; les 20 clés nutritionnelles pour une meilleure santé par Anthony Berthou, nutritionniste ; une liste descriptive des ingrédients indispensables pour cuisiner à indice glycémique bas ; un tableau complet des indices glycémiques.

  • Des recettes originales qui renouvellent l'approche de la céréale : miso maison, pain, risotto au four, mochis japonais... Le riz, comme vous ne l'avez jamais savouré!

    Du vaste éventail des riz du monde - rond, long, basmati, thaï, rouge ou noir... - à leur mode de cuisson spécifique - pilaf, à l'étouffée, à la vapeur, grillé... - vous saurez tout, ou presque, sur cet aliment de base, naturellement sans gluten, aux infinies possibilités culinaires et aux trésors nutritifs incontestables.
    Car Félicie Toczé aime tous les riz et détaille avec passion leurs différentes caractéristiques aromatiques et gustatives. Elle livre ici plus de 50 recettes végétariennes salées et sucrées, inspirées de ses voyages, qui mettent à l'honneur cette céréale très digeste que l'on retrouve sur tous les continents.
    144 pages, ill., sous couverture illustré

  • Réaliser des desserts gourmands et parfumés sans sucre ajouté, c'est possible ? Oui, et trois fois oui ! C'est le défi relevé dans cet ouvrage, qui regroupe près de 40 recettes de desserts non seulement sans sucres ajoutés, y compris miel ou sirop d'agave, mais également sans aucun autre édulcorant artificiel. Réapprenons à apprécier les choses simples et réhabituons nos papilles au vrai goût d'aliments naturellement sucrés : fruits frais et secs sous toutes leurs formes, mais aussi farines variées, laits végétaux, épices et oléagineux apportent tout ce qu'il faut pour satisfaire nos envies de douceurs sans nuire à notre santé.
    Toujours sceptique ? Essayez le gratin de bananes à la noix de coco, le far aux abricots et à la fève tonka, ou encore les sablés parfum châtaigne et noisettes, et découvrez le goût insoupçonné du monde zéro sucre...

  • Bananes au curry de Madras, sauge et oignon mauve carottes et basilic pourpre à la cannelle pommes au four à la fleur d'hibiscus.
    Dragées concassées : cèpes au citron à la fleur de thym, huile d'olive ; navets violets et tomates noires au saint-amour, oeuf coque... et également un calendrier du jardin, une saisonnalité précise, un texte commenté du chef sur l'histoire et le " pourquoi " du plat et, enfin, le choix du verre, ou parfois de la tasse, avec l'assiette.

  • Oublier la routine des repas quotidiens, on en rêve tous. Renoncer à la facilité, préparer rapidement des plats sains et gourmands qui plaisent à tous, régaler la maisonnée avec de nouveaux produits sans passer des heures aux fourneaux... c'est le programme que nous propose le duo star de la cuisine veggie avec ce nouvel opus : plus de 100 recettes, testées et approuvées par leur «tribu» - copains, famille et... enfants! Petits déjeuners, recettes à emporter, à dévorer le soir en famille ou le week-end entre amis, tartinades et desserts... présentés et photographiés avec style, et ponctués d'anecdotes.

  • Votre enfant devient végétarienne et vous recherchez des recettes végétales faciles, rapides et appétissantes ? Vous êtes une famille végane et souhaitez vous assurer que vos enfants ont une alimentation saine et équilibrée ? Vous êtes tentée par le végétarisme en famille et vous vous demandez comment faire à l'école ou lors des fêtes d'anniversaire ? Ce guide pratique et gourmand spécialement conçu à l'attention des parents d'enfants végétariennes et véganes âgées de 6 à 12 ans, répond à toutes les questions concernant ce type d'alimentation : conseils en santé et nutrition, idées pour intégrer facilement légumes, céréales et légumineuses à la cuisine de tous les jours, astuces pour bien vivre les situations sociales au quotidien, réflexions sur la manière dont sont perçues les familles véganes en France et à l'étranger, portraits inspirants de parents et d'enfants ayant choisi de ne plus consommer aucune chair ni aucun produit d'origine animale...
    Le tout accompagné d'une cinquantaine de recettes savoureuses (dont certaines destinées à être réalisées par les enfants eux-elles-mêmes) pour régaler famille et amies, du petit déjeuner au dîner, sans oublier les recettes de fête. Un livre référence sur le véganisme pour les 6-12 ans, rédigé par Sophie Cottarel, Marie La forêt et Ophélie Véron, toutes trois spécialistes de la question.

  • Le smoothie, on connaît - les ouvrages consacrés à cette boisson abondent sur le marché. Mais le duo Green Kitchen va plus loin en en proposant une déclinaison bluffante. À partir d'une technique élémentaire (l'usage du blender ou de l'extracteur de jus), les auteurs inventent une série de recettes saines et originales incluant smoothies, jus de fruits et de légumes, laits végétaux. En jouant sur l'épaisseur des préparations obtenues et l'ajout d'ingrédients tels le granola et les purées d'oléagineux, les smoothies se font overnight porridges, petits déjeuners complets, «smoothies bowls», gaspachos, boissons pour sportifs, parfaits, coupes glacées et desserts. Plus de 50 recettes, toujours saines, équilibrées et gourmandes, parmi lesquelles : smoothie velours au chocolat, parfait à la mangue et aux graines de chia, green smoothie façon gaspacho ou tarte aux pommes en verrine, lait de cajou à la fraise, chai latte glacé au lait d'amande, jus verts, semifreddo au caramel salé et aux fruits rouges...

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