Alternatives

  • Ensemble pour le droit des femmes !

    , ,

    • Alternatives
    • 3 March 2022

    La conférence en ligne organisée par l'Unesco et l'Agence universitaire de la francophonie le 8 mars 2021 a été l'occasion de porter un regard sur l'engagement pour les droits des femmes aujourd'hui. Mariage forcé, inégalité des salaires, accession diffcile à l'éducation, violences conjugales, sexuelles... partout sur la planète, en dépit des acquis récents, les femmes subissent au quotidien discriminations et atteintes à leur intégrité physique et morale. Un état des lieux alarmant encore aggravé par la crise de la Covid-19, qui vient de faire basculer dans l'extrême pauvreté 47 millions de femmes et de fllles. Dix-huit personnalités engagées dans la lutte pour les droits des femmes témoignent de leur action, de leurs réflexions et ouvrent des pistes pour que l'égalité entre hommes et femmes devienne enfin une réalité. Car défendre ensemble, tous sexes et générations confondus, les droits des femmes à disposer de leur corps, de leurs rêves, de leur vie, c'est créer une société meilleure pour chacun.e d'entre nous.

  • Images interdites t.2 : l'éternel retour de la censure

    Yves Frémion

    • Alternatives
    • 10 March 2022

    Après avoir fait sa révolution au XIXe siècle, l'iconographie prend au coeur de nos sociétés contemporaines une place et un pouvoir considérables à tel point que l'on parle aujourd'hui de «civilisation(s) de l'image» . Comme à ses débuts, cette révolution s'accompagne d'une forme de répression bien connue sous le nom de «censure». L'Anastasie d'hier n'a pas disparu et demeure active, redoublant de zèle dans les médias et notamment sur Internet et les réseaux sociaux. Une enquête signée d'un spécialiste de la question, déjà auteur d'Images interdites, publié chez Alternatives en 1989.

  • The friendly kitchen : 50 recettes végétales de saison

    ,

    • Alternatives
    • 7 April 2022

    En deux ans, The Friendly Kitchen est devenu une adresse incontournable des tables vegan de la capitale. Fanny Mijon - fondatrice et cheffe du restaurant - y propose une cuisine de saison simple et sans aucun produit d'origine animale. L'auteure y livre les recettes qui font le succès de son établissement.
    Au programme : 10 recettes de bases pour assaisonner les légumes, 3 menus complets (entrée, plat, dessert) pour chaque saison, 10 recettes pour un brunch réussi.
    Au menu : tofu aux cinq parfums (été), houmous de patate douce au paprika fumé (automne), cheesecake salé aux carottes (hiver), conchiglie « ricotta » épinard et crème de poivron (été), arancini au safran (printemps), riz au lait à la fleur d'oranger (été), fondant au chocolat et crème de marrons (hiver), gaufres à la farine de sarrasin (brunch)...

  • Mis au point par Jean-Paul Tranchant, le Recyplant® est un outil de culture urbaine qui combine les fonctions de composteur et de potager en bac. Le principe ? Un grand bac, rempli de terreau, dans lequel on vient, une fois par semaine, enfouir en surface ses biodéchets qui serviront de nutriments aux végétaux plantés autour de la zone d'enfouissement et sur les parois verticales du bac. Un Recyplant® permet la production d'une trentaine de kilos de légumes par an tout en "éliminant" 3 kg de biodéchets par semaine. Le peu de surface nécessaire à son installation en fait l'outil idéal pour la culture urbaine sur un balcon ou une terrasse. Ce potager-compost, ergonomique, ne nécessite pas de travail au sol, et aucun désherbage n'est requis ! Comment construire son Recyplant® ? Comment l'entretenir pour cultiver des légumes toute l'année ? Pas à pas, saison par saison, l'auteur vous donne conseils et astuces pour recycler vos biodéchets, planter des légumes, les soigner et produire vous-même tomates, radis, salades, courgettes...

  • à la table d'une famille tamoule : recettes de mes parents

    Jody Danasse

    • Alternatives
    • 7 April 2022

    Jody Danasse a grandi en France, au sein d'un foyer d'origine indienne tamoule, entre une mère excellente cuisinière, adepte de la cuisine ayurvédique, et un père fin gourmet. Elle nous invite, à travers ces 50 recettes familiales, à découvrir une culture culinaire authentique qui figure parmi les principales cuisines indiennes et qui met notamment à l'honneur tout un éventail de condiments - cumin, graines de moutarde, feuilles de curry, coriandre, piments, tamarin...- offrant une palette infinie de trésors gustatifs et célébrant une gastronomie du terroir. Accompagnées d'anecdotes, de conseils et d'astuces, ces recettes joliment illustrées ouvrent tout un monde de saveurs et donnent une irrésistible envie de cuisiner. Au menu : samossa avec méthode de pliage, aubergines au tamarin, poulet tandoori, pickles et chutneys, sauces végétariennes ou non pour accompagner différents riz ou légumes cuisinés, sans oublier quelques boissons et douceurs...

  • Le tour de France des maisons écologiques

    , ,

    • Alternatives
    • 28 May 2020

    Deux architectes et un anthropologue sont allés à la rencontre de ceux qui font l'architecture écologique d'aujourd'hui pour comprendre ce qui les anime et dégager des pistes de réfexion sur notre durabilité en matière de construction. Au cours de leur Tour de France, ils ont visité 30 maisons qui illustrent la richesse et la diversité des systèmes constructifs sur le territoire. Paille, terre crue, pierre de taille, bois, balle de riz, roseaux, chanvre, matériaux de réemploi : des réponses concrètes existent face à la standardisation de nos logements et cette diversité constitue une riche source d'inspiration pour tout futur constructeur. Cet ouvrage présente une sélection de 12 maisons remarquables analysées en profondeur et illustrées par un contenu inédit: photographies, dessins, chiffres, interviews des constructeurs, témoignages d'experts...

  • L'alimentation joue un rôle essentiel dans le développement du foetus, la santé de la maman tout au long de la grossesse mais aussi de la préconception. C'est ce qu'explique en détail Marie-Odile Cayeux-Poirier dans son introduction : conseils aux futurs parents pour optimiser la conception et préparer la grossesse, développement et besoins du foetus mois par mois, rôle des différents nutriments à chaque étape, bienfaits de l'allaitement...
    Naïma Matboua nous propose ensuite ses 40 meilleures recettes salées et sucrées pour ne manquer de rien durant cette période exceptionnelle : green veggie bowl (préconception), limonade gingembre-citron anti-nausées, salade épinard avocat noix (riche en B9 pour le premier trimestre), risotto au sarrasin et champignons (recette à IG bas), couscous de millet à la sardine (riche en vitamine A essentiel pour développer la vue), tisanes galactogènes... Chaque recette est accompagnée d'un encadré précisant les nutriments apportés et leurs rôles pendant la grossesse.
    Pour qu'alimentation, grossesse et santé riment enfin avec plaisir !

  • Voyagez dans les rues de Paris en allant à la découverte de ces bouis-bouis qui ne payent pas de mine et proposent, sur place et à emporter, une cuisine familiale de qualité à petits prix et toujours empreinte de la culture de ceux qui la font. Arrondissement par arrondissement, Chloé Vasselin vous livre ses 120 meilleures adresses recensées pendant plus de six ans de pérégrinations. En route pour un tour du monde gourmand à portée de passe Navigo !
    Et pour aller plus loin :
    - deux itinéraires gourmands ;
    - les bouis-bouis où prendre un bon p'tit-déj ;
    - les meilleures pâtisseries ;
    - épiceries : tout pour cuisiner «?comme là-bas?» ;
    - neuf escales de l'autre côté du périph';- un calendrier des festivités culinaires.

  • L'architecte et l'existant : construire avec ce qui est déjà là Nouv.

    Il y a un siècle, les architectes du Bauhaus s'étaient fixé pour objectif de civiliser et de démocratiser la ville moderne, avec une architecture sobre du « less is more » élaborée au rythme de l'évolution des sociétés. Cet impératif n'a rien perdu de son importance. Pourquoi les jeunes architectes du XXIe siècle ne pourraient-ils pas - pour combattre la brutalité de la ville contemporaine qui malmène ses habitants autant qu'elle est malmenée par les ruptures climatiques et écologiques -, opérer le croisement de toutes les ressources existantes en termes matériels, historiques et symboliques, pour construire autrement ? Travail considérable certes, mais qui éviterait ce « fonctionnalisme vert », en vogue aujourd'hui, qui remplace les modèles dogmatiques et sans mémoire de l'architecture internationale par des écomodèles qui le sont tout autant. C'est à cette réflexion essentielle que se sont attelés les auteurs de cet ouvrage. Pour que nous puissions enfin passer du « less is more » au « better with less » !

  • Re-habiter : réutiliser, transformer, expérimenter

    Olivier Darmon

    • Alternatives
    • 7 October 2021

    La transition énergétique exhorte à ne plus démolir pour reconstruire. Dans ce contexte, Ré:habiter examine différentes manières d'intervenir autrement sur les bâtiments existants dégradés, désaffectés, promis à la démolition:habitat ou équipement, hangar, grange, garage, bunker... La vingtaine d'interventions internationales sélectionnées esquissent une approche sensible et pragmatique de l'enjeu environnemental, moins technologique, plus inventive, hautement profitable à l'architecture.La posture adoptée relève davantage de la valorisation et de la réutilisation que de la réhabilitation ou de la rénovation. Au lieu de soumettre l'existant à leur projet, autrement dit d'en émousser la singularité et d'en ignorer le potentiel, les concepteurs procèdent à l'inverse. Les caractéristiques du site sont considérées comme une ressource, des éléments à exploiter plutôt qu'à conformer. Elles orientent et nourrissent les choix, infusent l'intervention. Travailler ainsi «avec» le bâtiment plutôt que «contre», et parfois avec les habitants, produit des solutions hors normes.L'intervention est visible, les usages antérieurs du bâtiment lisibles; le procédé inscrit le projet dans une histoire en cours lui conférant une part d'inachevé, l'espace n'est pas prédéfini, il reste ouvert, flexible, réversible en termes d'usage, appropriable pour des utilisations futures variées.

  • Montée des eaux, pénurie en eau potable, disparition inquiétante de la faune et de la flore... : « La maison brûle ! ».
    Si ce cri d'alerte date déjà de 2002, nous n'avons plus le temps « de regarder ailleurs ». Il est urgent pour notre survie de changer dès maintenant nos modes de vie qui offensent la Terre et de les mettre enfin en cohésion avec l'ensemble des écosystèmes.
    Dans cette course effrénée contre la montre, quel rôle peut jouer l'architecture ? Comment construire peut-il signifier instaurer une nouvelle relation de l'homme à la planète ?
    Pour sa 8e édition, le concours Mini Maousse s'engage dans cette réflexion en appelant les jeunes créateurs à concevoir une aquabane : une petite cabane (moins de 50 m2) flottant entre deux rives, qui soit respectueuse de l'environnement et de ses usages.
    Inscrites dans le champ plus large de constructions contemporaines réalisées sur l'eau, ces créations invitent l'architecture à prendre le large, à imaginer de nouvelles voies pour l'habitat de demain : face à la maison qui brûle pourquoi pas une maison qui flotte ?

  • Simplement vegan : 200 recettes végétales, rapides et gourmandes

    Katy Beskow

    • Alternatives
    • 7 October 2021

    Avec ses nouveaux ingrédients, la cuisine vegan peut souvent être déroutante. Pourtant, avec peu de produits - disponibles facilement en magasin -, des ustensiles courants et un guide pour substituer aisément un ingrédient par un autre, il est possible de préparer de savoureux plats en un rien de temps.De l'entrée au dessert en passant par le brunch et le goûter, laissez-vous tenter par ces recettes réalisables en 30 minutes maximum (cuisson comprise). Au menu:pancakes à la banane, tofu brouillé à la mexicaine, burger façon pulled pork, nachos, mac'n'cheese aux légumes racines, cheesecake inversé, houmous au chocolat... Bon appétit!

  • Banksy

    Alessandra Mattanza

    • Alternatives
    • 14 October 2021

    Qui est Banksy? En réalité, la vraie question n'est pas de savoir qui il est, mais ce qu'il est, car c'est bien à travers son oeuvre que son engagement, clair et sans ambiguïté, se révèle au monde.

  • Si certains artistes urbains revendiquent clairement leurs références à la tradition, d'autres semblent s'en détacher totalement. Pourtant, inconsciemment ou non, tous se nourrissent et s'inscrivent, par leur style, leur technique ou leur sujet, dans une histoire de l'art occidental qui débute à la Préhistoire.
    Richement illustré, cet ouvrage nous révèle, à partir d'un vaste choix d'artistes emblématiques de la scène urbaine - plus de 120 parmi lesquels Ernest Pignon-Ernest, JR, Banksy, Astro, Levalet, D*Face, Madame... -, comment leurs oeuvres trouvent leurs corollaires à chaque époque et mouvement de l'histoire classique de l'art.

  • La fermentation, méthode la plus simple et la plus sûre pour conserver les aliments, a non seulement permis aux hommes de survivre aux pénuries et famines à travers l'histoire, mais elle représente aussi une mine de bienfaits innombrables pour notre organisme. En effet, elle facilite la digestion des aliments et l'assimilation du gluten, rend les minéraux mieux assimilables, détruit certaines substances nocives, réduit le lactose et, par ailleurs, elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intestin et à celui de notre système immunitaire. À la fois écologique et économique, la fermentation aide ainsi à préserver la biodiversité alimentaire, à lutter contre le gaspillage. Et tout cela sans utiliser la moindre énergie, contrairement à la congélation ou à la stérilisation. Avec les méthodes détaillées dans ce livre, les conseils et les 40 recettes déclinables à l'infini, à vous d'élaborer en toute sécurité ces merveilleux et délicieux aliments fermentés.

  • Guerre et spray

    Banksy

    • Alternatives
    • 16 December 2010

    Banksy est connu entre autres pour ses oeuvres sur le mur de séparation entre la Palestine et Israël et ses installations sauvages dans les plus grands musées du monde.Dans un monde où nous sommes bombardés de messages publicitaires qui envahissent l'espace public, ses oeuvres offrent un regard différent - un regard à la fois drôle et incisif, sans être dogmatique pour autant.
    Ce livre, première traduction française de l'ouvrage anglais Banksy, Walls and Piece, rend compte de cette production artistique hors normes, mélange de subversion et d'ironie, qui interroge sur un mode décalé et percutant, notre réalité sociale et culturelle.
    L'ouvrage accompagnera la sortie en France du film Faites le mur ! (Exit through the gift shop), réalisé par Banksy lui-même. Il a été présenté aux festivals de Sundance, Berlin et Deauville.
    L'événement est soutenu par une importance promotion médias : partenariat France Inter, Le Monde, Télérama, Les Inrockuptibles, dossier dans Beaux-Arts Magazine.

  • Prenons un jeune et disséquons-le. Que trouvons-nous à l'intérieur ? Des quantités considérables d'envies, de projets, d'espoirs de toute sorte. Quelques désillusions bien sûr, mais pas encore nombreuses. Pas mal de vides à combler aussi, que les connaissances et les expériences devraient progressivement remplir. Refermons le jeune maintenant et laissons-le vaquer à ses occupations en continuant à l'observer. Que constatons-nous ? Qu'il se heurte dans ses études, dans son travail, dans sa vie personnelle à des obstacles que parfois les générations précédentes n'ont pas connus, même si chacune a eu son lot d'embûches. Qu'il perd le moral à l'occasion. Que devant l'adversité et l'état du monde dont il hérite, il tance volontiers ses aînés, tout en commettant des erreurs qu'ils ont déjà commises. Ou d'autres, de son cru. Et qu'il est empêtré dans ses contradictions. Quelle conclusion pouvons-nous en tirer ? Qu'en dépit des apparences, le jeune est un être désespérément normal et qu'il a toute la vie devant lui.

  • Pâtisserie végétale : 50 recettes véganes et gourmandes

    Louise Rogelet

    • Alternatives
    • 16 September 2021

    Plus légère, plus digeste et plus éthique craquez pour la pâtisserie végétale !
    Oeufs, lait, beurre, crème, tous ces produits d'origine animale entrent dans la composition de la pâtisserie traditionnelle française. Dès lors, comment faire quand on est vegan ou que l'on souffre d'intolérances alimentaires mais que l'on aime les desserts bien gourmands ? Louise Rogelet, cheffe pâtissière et créatrice de Zoï pâtisserie végétale à Lyon, répond à cette question en donnant toutes les astuces de substitution - aquafaba pour remplacer les blancs d'oeufs, boissons et crèmes végétales à la place des produits laitiers, margarine pour le beurre... - ainsi que les techniques pour réussir à coup sûr tous vos gâteaux.
    Elle livre ensuite 50 recettes pour réaliser les bases (pâtes, meringue, crème...), pâtisser en famille (crêpes, muffins, gaufres, cookies...) et même épater vos proches avec des grands classiques comme la pavlova, le Paris-Brest, le saint-honoré, la tarte au citron... Le tout revu en mode 100 % végétal.

  • Habituellement considérés comme des boissons trop sucrées et chimiquement aromatisées, sodas et limonades ont la réputation d'être néfastes à l'équilibre alimentaire. Et pourtant, ce n'est pas le cas si on les prépare à la maison grâce à la fermentation. Cette méthode millénaire, utilisée à l'origine pour préserver les aliments, peut s'appliquer également aux boissons dont elle augmente les qualités nutritionnelles tout en apportant ces précieux probiotiques qui renforcent notre système immunitaire et nourrissent notre ?ore intestinale. Les 50 recettes proposées ici seront concoctées avec des ingrédients - fruits, herbes, légumes frais de saison, sucre bio, miel - et des agents de fermentation - levain de gingembre, kéfir, kombucha, petit-lait - naturels, sans aucun colorant ni conservateur de synthèse. Cerise sur la bouteille, la fermentation consomme 80 % du sucre présent dans ces préparations et le transforme en substances bénéfiques, telles que vitamines, acides organiques et enzymes ! De quoi faire plaisir à toute la famille en lui proposant une gamme variée de délices d'ici et d'ailleurs à siroter sans culpabiliser...

  • Street art contexte(s) t.2

    Olivier Landes

    • Alternatives
    • 14 October 2021

    De San Francisco à Melbourne, de Naples à Téhéran, ce nouvel opus de Street art contexte(s) dévoile une sélection planétaire de 130 oeuvres d'une centaine d'artistes urbains contemporains qui entretiennent des relations multiples et fertiles avec leur environnement. Au gré des démarches, l'ouvrage explore comment ces artistes jouent avec l'architecture, adhèrent à un paysage, épousent la texture ou la couleur d'une paroi...Mais l'environnement n'est pas seulement envisagé d'un point de vue physique, le terme renvoie également au contexte politique et sociétal dans lequel ces oeuvres voient le jour. Préoccupations écologiques et économiques, violence, pandémie, migrations... inspirent ainsi des travaux engagés à l'indéniable force visuelle.

  • Aliments fermentés, aliments santé t.2

    ,

    • Alternatives
    • 9 September 2021

    Lacto-fermenter des légumes et les cuisiner n'a jamais été aussi simple !
    Si les bienfaits de ces aliments - plus digestes, riches en probiotiques, vitamines et minéraux - ne sont plus à démontrer, il peut parfois sembler difficile, si l'on ne les déguste pas tels quels, de les accommoder en cuisine.
    Spécialiste de la fermentation, Marie-Claire Frédéric vous apprend ici comment fermenter tout au long de l'année une vingtaine de légumes : oignons, radis, carottes, tomates, poivrons, ail, céleri-rave, poireaux... Elle propose ensuite pour chacun d'eux de délicieuses recettes - testées et approuvées - pour que vous ne vous posiez plus jamais la question : « Mes légumes sont prêts, et maintenant, j'en fais quoi ? » Au menu : risotto de champignons fermentés, soupe vietnamienne, riz sauté au kimchi, curry de légumes...
    Découvrez une nouvelle cuisine étonnante, pleine de santé et de goût !

  • L'art du livre origami

    Jean-Charles Trebbi

    • Alternatives
    • 14 October 2021

    Cet ouvrage présente plus de 120 modèles, beaucoup d'inédits dont 35 sont de l'auteur, sous forme de croquis et d'exemples de réalisations dans divers domaines : livres d'artistes, brochures, livrets pour enfants, scrapbooking, supports photographiques, carnets de notes ou de voyages...
    Très didactique, et véritable aide-mémoire de modèles de formes pour des structures simples ou plus complexes, cet ouvrage est une synthèse des formes de pliages ou d'assemblages de formes pliées pour la réalisation de livres ou livrets et présente également les oeuvres d'une soixantaine de créateurs internationaux.

  • Parfumer et assainir sa maison naturellement

    Nathalie Boisseau

    • Alternatives
    • 16 September 2021

    Pour assainir et parfumer nos espaces de vie, place au naturel ! Si l'air extérieur est pollué, l'air intérieur s'avère souvent d'encore moins bonne qualité en raison des produits que nous utilisons pour nettoyer, assainir ou parfumer. Pourtant, sa qualité est primordiale puisque nous passons la majeure partie du temps dans des lieux clos.À partir d'ingrédients très simples - fleurs, fruits, aromates, huiles essentielles, vinaigre, alcool... - Nathalie Boisseau nous invite à réaliser les produits et objets nécessaires à une maison saine et odorante. Pièce à pièce, elle propose ainsi ses recettes et astuces faciles:bougies parfumées, pots-pourris de saison, spray nettoyant pour ordinateurs et smartphones, synergies pour le sommeil ou la concentration, désodorisant pour les sanitaires, déboucheur pour les canalisations, adoucissant parfumé pour le linge...

  • Guide du street art à Paris

    Stéphanie Lombard

    • Alternatives
    • 4 June 2020

    Découvrez les meilleurs spots d'art urbain à Paris, Vitry-sur-Seine, Montreuil et Saint-Denis grâce à 10 itinéraires richement illustrés :
    En plein coeur du Marais - Mouffetard et la Butte-aux-Cailles - De République au 104 - D'Oberkampf à Belleville - Paris 13e, format XXL ! - Le renouveau artistique de Montmartre - De Stalingrad à Pantin - Vitry-sur-Seine, vitrine de l'art urbain - Montreuil, un concentré de street art - Aubervilliers et Saint-Denis, street art au fil de l'eau.
    Pour chaque parcours retrouvez :
    - une carte pour se repérer immédiatement ;
    - un itinéraire, Suivez le guide, détaillé rue par rue ;
    - des focus À ne pas manquer pour découvrir des oeuvres incontournables ;
    - des encadrés Artiste à la une et L'entretien pour comprendre la démarche des artistes emblématiques du quartier ;
    - de nombreuses infos pratiques pour signaler les festivals, les lieux de culture urbaine ou les adresses à visiter ;
    - un zoom pour en savoir plus sur le street art (techniques, associations, galeries...) ;
    - une double-page de photos pour saisir l'ambiance du quartier.
    Bonnes balades?!

    Les + :
    - 1 visite à Saint-Denis ;
    - de nombreux nouveaux artistes à découvrir ;
    - 9 itinéraires remis à jour ;
    - des interviews d'artistes.

empty