Augmentée de nouveaux contenus, réalisations artistiques et photographies, cette nouvelle édition d'un ouvrage de référence offre un panorama actualisé du street art. Ce mouvement artistique, initié il y a près de soixante ans, est voué, comme en témoigne son institutionnalisation grandissante, à marquer durablement l'histoire de l'art. Au sein de toute une mythologie urbaine qui s'est construite au fil des décennies, et dont les pères fondateurs sont désormais acclamés, de nouveaux talents ne cessent d'émerger aux quatre coins de la planète. Dans une scène foisonnante et en renouvellement constant, ces artistes explorent toutes les techniques, tous les formats, pour investir l'espace des villes comme celui des galeries de leurs oeuvres hors norme où s'expriment les enjeux de tous ordres qui traversent aujourd'hui nos sociétés. Une plongée en profondeur au coeur de l'un des courants majeurs de l'art contemporain. Magda Danysz est galeriste à Paris, Shanghai et Londres. Bien que ses galeries se consacrent à l'art contemporain en général, elle est devenue une experte reconnue du street art. Depuis 1991, elle promeut de grands artistes de rue tels que Futura, JonOne, Shepard Fairey, Space Invader, JR, Vhils... Elle a organisé de nombreuses expositions et projets publics ou privés d''art urbain à travers le monde, et publié plusieurs ouvrages sur le sujet : monographies d'artistes, essais critiques, catalogues d'exposition.
Algues - farine de pois chiche - fécule flocons d'avoine - graines de chia et de lin - lentilles - miso - purées d'oléagineux - quinoa - tofu.Les livres de cuisine sont des outils d'accompagnement formidables quand on découvre la cuisine végétarienne. Problème : les recettes proposées requièrent fréquemment des ingrédients avec lesquels nous ne sommes pas familiers et qui ne sont utilisés qu'une seule fois dans tout l'ouvrage. En conséquence de quoi, une fois la date de péremption atteinte, ces produits finissent presque pleins à la poubelle !Forte de ce constat, Clémence Catz a dressé la liste des 10 ingrédients indispensables de la cuisine végétarienne qui traînent trop souvent dans nos garde-manger et les décline en 50 recettes salées et sucrées afin de révéler toute leur palette d'utilisations. Alors ouvrez grand vos placards et régalez-vous avec une socca aux légumes de printemps, une terrine de champignons, un quinoa burger ou, plus surprenant, un houmous de lentilles au cacao...100% gourmand et 100% zéro gaspi !
Avec Odyssée, fruit de trois ans de travail et d'allers- retours entre l'atelier et la rue, Levalet nous offre la première bande dessinée écrite à l'échelle urbaine.Commencée en décembre 2019, cette aventure pouvait être suivie en direct sur les réseaux sociaux. Cet ouvrage en restitue aujourd'hui la totalité. Tous les personnages représentés ici ont été dessinés en taille réelle à l'encre de Chine avant d'être découpés puis collés dans les rues de Paris, Reims, Marseille et Londres.Ce récit tout en images, librement inspiré de l'épopée homérique, met en scène un jeune conscrit de sa convocation jusqu'à sa désertion en passant par les multiples péripéties, souvent cocasses, qu'il doit affronter durant son périple. Le goût du détail, la volonté de jouer avec le contexte, de faire de la rue un immense décor en mouvement, où le héros doit s'adapter à toutes les situations comme à tous les supports, forment une oeuvre exemplaire qui fait date dans l'art urbain.
Depuis de nombreuses années, Rémy Le Jeune partage avec un public de plus en plus large sa passion pour les plantes médicinales. Ce compagnonnage de longue date, professionnel comme personnel, avec ces plantes de santé l'a conduit, parmi les centaines d'espèces existant en France, à en sélectionner vingt.Les plantes mises à l'honneur ici présentent de remarquables propriétés et permettent d'embrasser le spectre le plus large des pathologies - des plus courantes aux plus complexes - qu'elles peuvent soulager si elles sont correctement administrées et aux bonnes doses.Pour chacune de ces plantes, l'auteur indique comment pratiquer une cueillette responsable ; les propriétés thérapeutiques et les bienfaits qu'on peut en attendre ; les modes et précautions d'emploi... Il donne également des recettes, d'hier et d'aujourd'hui - tisanes, lotions, vins, laits... - pour les utiliser par voie interne et/ou externe.En bonus : - un tableau des posologies suivant les modes de préparation à faire soi-même ou à acheter ;- un répertoire des maladies avec les plantes adaptées pour aider à les soigner.
Guillaume nous invite à sa table et nous reçoit de manière saine et gourmande ! Trop gras, trop sucré, trop d'alcool... On a tendance à trop en faire quand on reçoit. Pourtant, sans excès, la fête est toute aussi folle et il existe de nombreuses alternatives healthy pour des tables festives et conviviales : mocktail pétillant au pamplemousse, blinis au charbon végétal et rillettes de saumon, paupiettes de dinde farcies aux champignons, saumon rôti en croûte d'herbes, tarte au chocolat... Du simple dîner entre ami.e.s au repas de fêtes de fin d'année, ces 70 recettes de l'apéro au dessert raviront sans culpabilité vos papilles et celles de vos convives !
Lucile Voineau a lancé sa brocante en ligne, L'Atelier de Lou, il y a quelques années. Au fil de ses échanges sur les réseaux sociaux, elle s'est rendu compte que de plus en plus de personnes souhaitaient donner une seconde vie à des meubles anciens et vintages - souvent d'excellente qualité - sans savoir comment s'y prendre. Ce livre est né du désir de répondre le plus précisément possible à toutes les questions que peut soulever ce type d'entreprise.Après avoir listé le matériel indispensable et expliquer comment repérer les défauts (insectes, humidité...), reconnaître les différents styles et essences de bois, l'auteure détaille avec plusieurs pas à pas la préparation du mobilier¿ : nettoyage, décapage, réparation. Elle aborde enfin l'aspect décoratif - peintures, patines, finitions... - et montre plusieurs exemples de réalisations avant-après qui peuvent être de précieuses sources d'inspiration.
Pour vos cosmétiques maison, choisissez des huiles et des actifs locaux !
Plus économique, écologique et adaptée à nos peaux et cheveux, la cosmétique faite maison présente de nombreux avantages. Cependant, beaucoup d'ingrédients utilisés - beurre de cacao, beurre de karité, huile de coco, certaines huiles essentielles... - proviennent de pays lointains où ils sont produits dans des conditions humaines et environnementales critiquables.
Heureusement il existe des alternatives made in France toutes aussi efficaces ! Huiles d'abricot, d'olive, de tournesol ou de bourrache, huiles essentielles de carotte, de lavande, ou de menthe poivrée, hydrolats de bambou des Cévennes, de laurier ou d'ortie... Apprenez à les utiliser pour remplacer les actifs « exotiques » et créez des cosmétiques - 50 recettes pour le visage, le corps et les cheveux : gommage visage à l'huile d'abricot, baume à barbe à l'huile de chanvre et de roquette, dentifrice à la menthe poivrée, déodorant à l'huile d'olive, après-shampoing à l'huile de caméline, gel coiffant à l'hydrolat de cassis...- qui répondent à vos besoins tout en réduisant votre empreinte écologique et en soutenant les producteurs locaux.
«N'oubliez jamais qu'il suffira d'une crise politique, économique ou religieuse pour que les droits des femmes soient remis en question. Ces droits ne sont jamais acquis. Vous devez rester vigilantes votre vie durant», écrivait Simone de Beauvoir. L'année 2022 en est, hélas, une preuve terrible : Afghanes, Iraniennes, Ukrainiennes et même Américaines voient leurs droits réduits ou tout simplement remis en cause.Ce second colloque, organisé le 8 mars 2022 sous le haut patronage de l'UNESCO, avec la participation exceptionnelle de S.A.R. la Grande-Duchesse de Luxembourg, réunit des voix venues du terrain, de l'entreprise et de la société civile pour essayer, ensemble, de proposer des solutions. Elles expriment toutes leur espoir pour les jeunes générations et la volonté farouche de défier sans relâche les traditions et les coutumes qui continuent d'enfermer la femme dans un carcan qui la bâillonne. La reconnaissance de cette parole féminine, dans un combat côte à côte, hommes et femmes réunis, permettra de bâtir une société meilleure pour tous.
8 balades pour (re)découvrir ses paysages urbains et ses réalisations architecturales, des plus célèbres aux plus communes, des derniers vestiges antiques aux bâtiments contemporainsPour chaque parcours, retrouvez : - une CARTE pour se repérer immédiatement- un itinéraire, SUIVEZ LE GUIDE, détaillé rue par rue- des ZOOMS pour en savoir plus sur les monuments phares, les éléments architecturaux emblématiques de la ville- des PAS DE CÔTÉ pour enrichir les itinéraires.
Banksy est connu entre autres pour ses oeuvres sur le mur de séparation entre la Palestine et Israël et ses installations sauvages dans les plus grands musées du monde.Dans un monde où nous sommes bombardés de messages publicitaires qui envahissent l'espace public, ses oeuvres offrent un regard différent - un regard à la fois drôle et incisif, sans être dogmatique pour autant.
Ce livre, première traduction française de l'ouvrage anglais Banksy, Walls and Piece, rend compte de cette production artistique hors normes, mélange de subversion et d'ironie, qui interroge sur un mode décalé et percutant, notre réalité sociale et culturelle.
L'ouvrage accompagnera la sortie en France du film Faites le mur ! (Exit through the gift shop), réalisé par Banksy lui-même. Il a été présenté aux festivals de Sundance, Berlin et Deauville.
L'événement est soutenu par une importance promotion médias : partenariat France Inter, Le Monde, Télérama, Les Inrockuptibles, dossier dans Beaux-Arts Magazine.
Une expérience artistique unique au coeur de la capitale !Fermé à la circulation depuis 2016, le tunnel des Tuileries (re)trouve des couleurs ! Sous la direction de Nicolas Laugero-Lasserre, une dizaine d'artistes - Madame, Romain Froquet, Jussi TwoSeven, Ërell, Lek & Sowat + Tcheko, Andrea Ravo Mattoni, WAR !, Sifat, Bault et Hydrane - ont été invité·e·s à réaliser d'immenses fresques autour de quatre grands thèmes : Paris, la Seine et ses quais, le Louvre et les Tuileries, les Jeux olympiques et paralympiques.Des oeuvres in situ révélées au public durant l'été 2022 et très vite rejointes par des centaines d'autres, réalisées spontanément par les graffeurs et street artistes du monde entier venus combler les espaces laissés libres. Véritable galerie d'art souterraine, le tunnel des Tuileries est le reflet, en constante évolution, de la création urbaine contemporaine.
L'endométriose se caractérise par le développement anormal, en dehors de l'utérus, d'endomètre qui, au lieu d'être éliminé lors des règles, va créer des lésions au niveau de l'appareil génital - telles que des kystes ovariens - et parfois en dehors - système digestif, reins, et même poumons. Elle se manifeste par des symptômes très variables, et surtout par des douleurs intenses pouvant être réellement handicapantes.Il a fallu deux ans de consultations médicales pour diagnostiquer l'endométriose de Géraldine Olivo. Forte de son expérience avec la maladie et de ses connaissances en alimentation, elle a su adapter le contenu de son assiette pour soulager ses maux. Dites adieu aux ingrédients inflammatoires - viandes rouges, sucre, gluten, lactose...- qui favorisent les crises, et remplacez-les par des aliments riches en antioxydants - fruits et légumes multicolores, oléagineux, petits poissons gras, épices... -, des céréales, des oeufs de qualité et des viandes maigres. L'auteure nous propose ainsi 50 recettes gourmandes et rapides à partager en famille ou entre ami·e·s.Géraldine Olivo est auteure et créatrice culinaire spécialisée dans la cuisine sans lait ni gluten. Elle a publié une douzaine de livres aux éditions Alternatives dont Le guide de substitution au gluten, Zéro sucre et Cuisine saine pour petits budgets. Préface et relecture scientifique par Delphine Le Brun, diététicienne spécialisée dans l'alimentationanti-endométriose.
Explorer les meilleurs spots d'art urbain et de graffiti... ...au fil de ces 8 itinéraires richement illustrés : - Bien démarrer dans le Marais - 13 nuances de street - Le renouveau des murs de l'Est - Montmartre rime avec street art - Ménilmontant et Belleville, de butte en butte - De Bobigny à Paris, le long du canal - Vers le Grand-Paris, des Lilas à Vincennes - Vitry «Sûre Scène». Pour chaque parcours vous trouverez : - une carte pour se repérer immédiatement ; - un itinéraire détaillé rue par rue ; - des rubriques qui résument l'histoire du quartier ; - un focus À ne pas manquer pour découvrir un lieu incontournable ; - un encadré L'artiste à la une pour comprendre la démarche des artistes ; - un zoom pour tout savoir sur les techniques utilisées par les artistes.
Deux architectes et un anthropologue ont entrepris un tour de France pour aller à la rencontre de ceux qui font l'architecture écologique d'aujourd'hui et dégager des pistes de réflexion sur notre durabilité en matière de construction. Croquis, photos, chiffres clés, décryptage technique, témoignages des habitants - souvent autoconstructeurs - et points de vue d'experts permettent d'envisager tous les aspects de ces initiatives engagées qui proposent, chacune à leur manière, des alternatives concrètes à la standardisation de nos habitations et à leur impact dévastateur sur l'environnement. UN VOYAGE INSPIRANT POUR TOUS CEUX ET CELLES QUI ENVISAGENT DE CONSTRUIRE - ET D'HABITER - AUTREMENT LEUR FUTURE MAISON.
Riche de son passé, Paris incarne aussi l'histoire de l'art en marche, celle qui s'écrit sous nos yeux dans les rues. En effet, depuis plus de quatre décennies, une révolution visuelle est en cours. Elle dérange, interroge, surprend, séduit. Dans l'émergence de ce mouvement artistique devenu planétaire, la capitale a joué un rôle extrêmement important. Des pionniers du pochoir à l'explosion du graffiti, des années noires de la répression aux commandes publiques, en passant par le développement de nouvelles techniques et l'arrivée perpétuelle de nouveaux talents... Capitale(s) propose un retour en images sur 40 ans d'un compagnonnage ininterrompu entre la ville et l'art urbain dans toutes ses expressions. Une production protéiforme et pléthorique portée par des artistes venus d'ici et d'ailleurs, attirés par la Ville lumière devenue au fil du temps l'une des capitales incontournables et pérennes de l'art urbain. Vous découvrirez dans l'ouvrage plus de 70 artistes français et étrangers, des centaines de photos d'archives et d'oeuvres, des interviews exlusives...
Avec le street art, les lieux ont de l'esprit. Les artistes urbains transforment la rue en un théâtre et arrachent par surprise un sourire au passant. Par le détournement visuel, ils jouent de la ville et de ses recoins inattendus pour en faire naître des images et des situations cocasses. Ou placardent des mots joyeux et poétiques qui nous interpellent directement. Leurs oeuvres peuvent apparaître comme des bulles de joie, des parenthèses enchantées et éphémères. Mais elles échappent aussi souvent à la pure légèreté, auscultent la société, s'emparent des espaces habituellement dévolus à la publicité ou aux messages politiques. Colères et inquiétudes sur l'état du monde assaillent alors nos murs et teintent l'humour en noir. Sophie Pujas dresse le portrait d'une trentaine de ces artistes qui, tour à tour, font du rire une respiration et une arme de combat.BANKSY - CAL - CLET - ELLA ET PITR - HOGRE -INO - ISAAC CORDAL - JACE - LA DACTYLO - LES MURS ONT DES OREILLES - LEVALET - MA RUE PAR ACHBÉ - MADAME - MATT_TIEU - MICHAEL PEDERSON - MISS.PRINTED - MISS.TIC - MOBSTR - MORLEY - NOONIE NOONIE - OAK OAK - PAELLA - PETITE POISSONE - PHILIPPE HERARD - SELOR - SETH - SINGULAR VINTAGE.
Consacré aux maisons d'architectes dans l'Hexagone, Maisons rêvées présente un panorama richement illustré de l'architecture domestique française des vingt dernières années. Il en récapitule les évolutions majeures, les grands acteurs et les réalisations phares à travers une sélection de maisons réparties en cinq thèmes : les maisons écologiques, les maisons de ville, la quête esthétique, la tradition réinventée et l'inspiration industrielle. Ce livre-manifeste, qui promeut le retour de l'architecte dans la construction individuelle, montre comme le disait Fleur Pellerin, « que l'expérimentation, l'audace et le beau peuvent être accessibles à tous et que l'originalité peut avoir du sens dans l'espace ou la fonction dans laquelle elle s'insère. » Cet ouvrage résonne aussi avec pertinence dans l'époque actuelle : si la maison est un idéal de vie depuis toujours, la crise sanitaire nous l'a rendue encore plus précieuse et nous a fait prendre conscience combien elle touche aux grands enjeux du temps présent - écologie, démocratie, sens du beau...
Ça vous dirait de préparer pour toute la famille de bons repas sans passer des heures en cuisine ? Ou au contraire, profiter d'avoir le temps pour faire mijoter de bons petits plats sains et réconfortants ? Dans Green Kitchen Semaine + Week-end, David Frenkiel et Luise Vindahl vous offrent plus de 100 recettes, testées et approuvées par leurs trois enfants pour cuisiner rapidement (moins de 30 minutes de préparation) petits-déjeuners, déjeuners, dîners et desserts pour les jours de la semaine où nous sommes débordés ; mais aussi des recettes plus longues (jusqu'à 2 h de préparation) pour se faire plaisir et ralentir notre rythme pendant le week-end.
Au menu : gaufres tartines au beurre de granola, pancakes suédois aux légumes de saison, quiche au potimarron et chou kale, frites fermentées, raviolis chinois au kimchi, roulés danois à la myrtille...
Chaque jour à Paris, 3000 tonnes de déchets ménagers sont collectées !À l'heure de l'urgence climatique, réduire ses ordures permet non seulement de diminuer son empreinte carbone, mais aussi de faire des économies. Tout Parisien peut s'engager dans une démarche tendant vers le zéro déchet à condition, bien sûr, d'adopter les bonnes attitudes et de trouver des lieux en phase avec ce mode de consommation. Ce guide est fait pour ça !Au fil des pages, découvrez plus de 120 adresses, à Paris et proche banlieue, pour éliminer les emballages superflus, dénicher des pépites dans des friperies et autres recycleries, mais aussi sortir dans des bars, des restaurants... à la démarche écologique forte. Poussez également la porte des bibliothèques d'objets où vous pourrez emprunter outils (perceuses, ponceuses...) et équipements (appareil à raclette, accessoires sportifs...) et trouvez où participer à des ateliers de réparation près de chez vous, pour apprendre à repriser vos vêtements ou remettre en état votre vélo ou votre petit électroménager.Et aussi : - Des conseils pour bien se lancer dans l'aventure zéro déchet- Des gestes du quotidien faciles à mettre en place- Des portraits d'entrepreneur·e·s- Des ressources pour aller plus loin.
Qui est Banksy? En réalité, la vraie question n'est pas de savoir qui il est, mais ce qu'il est, car c'est bien à travers son oeuvre que son engagement, clair et sans ambiguïté, se révèle au monde.
Depuis les temps les plus anciens, le miel, cette substance sucrée fabriquée par les abeilles à partir du nectar des fleurs, est célébré dans le monde entier pour ses multiples vertus médicinales et gustatives. Un super aliment, riche en glucides, potassium, antioxydants... dont Marie-Claire Frédéric trace ici le portrait complet. Après être revenue en détails sur les propriétés du produit en termes de nutrition, de santé - effets antibactérien, antibiotique, antiseptique, cicatrisant... - de cosmétique, de conservation et de cuisine, l'auteure passe en revue les différentes variétés existantes et donne des conseils pour choisir son miel - nectar, mono floral, poly-floral... - et bien l'acheter. Elle livre ensuite plus de 40 recettes où le miel est mis à l'honneur aussi bien pour ses atouts bien-être - cataplasme pour petits bobos, écorchures, brûlures, compresses anticernes... -, thérapeutiques - infusion contre la toux, vin digestif de violette au miel... - que gourmands - sauces, condiments, conserves, et desserts traditionnels du monde.
Un produit sain et naturel dont raffolent les Français qui en consomment 40 000 tonnes chaque année.
Découvrez une manière gourmande d'utiliser votre levain ! Le levain est un agent levant naturel qui se développe lorsqu'on mélange de la farine et de l'eau et qu'on laisse fermenter le tout plusieurs jours. Si on l'utilise surtout pour faire du pain, son usage en pâtisserie est beaucoup moins connu et répandu. Pourtant, contrairement à la levure de boulanger, les atouts du levain sont nombreux : en plus de son pouvoir levant il agit comme un exhausteur de goût, donne du moelleux et du fondant et enrichit les préparations en bons probiotiques et postbiotiques. Dans la lignée de son premier livre, Levain, mon guide pas à pas, Valérie Zanon nous révèle sa méthode simple et quasi inratable pour réaliser son levain en six jours et décline son utilisation en 40 recettes sucrées. À vous les gourmandises réconfortantes et les desserts de tout horizon : crèmes dessert au caramel, madeleines, beghirs, chouquettes, viennoiseries, kouign- amann, panettone, zlabias ou, plus étonnante, la glace au levain...
Voyagez dans les rues de Paris en allant à la découverte de ces bouis-bouis qui ne payent pas de mine et proposent, sur place et à emporter, une cuisine familiale de qualité à petits prix et toujours empreinte de la culture de ceux qui la font. Arrondissement par arrondissement, Chloé Vasselin vous livre ses 120 meilleures adresses recensées pendant plus de six ans de pérégrinations. En route pour un tour du monde gourmand à portée de passe Navigo !
Et pour aller plus loin :
- deux itinéraires gourmands ;
- les bouis-bouis où prendre un bon p'tit-déj ;
- les meilleures pâtisseries ;
- épiceries : tout pour cuisiner «?comme là-bas?» ;
- neuf escales de l'autre côté du périph';- un calendrier des festivités culinaires.
La fermentation, méthode la plus simple et la plus sûre pour conserver les aliments, a non seulement permis aux hommes de survivre aux pénuries et famines à travers l'histoire, mais elle représente aussi une mine de bienfaits innombrables pour notre organisme. En effet, elle facilite la digestion des aliments et l'assimilation du gluten, rend les minéraux mieux assimilables, détruit certaines substances nocives, réduit le lactose et, par ailleurs, elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intestin et à celui de notre système immunitaire. À la fois écologique et économique, la fermentation aide ainsi à préserver la biodiversité alimentaire, à lutter contre le gaspillage. Et tout cela sans utiliser la moindre énergie, contrairement à la congélation ou à la stérilisation. Avec les méthodes détaillées dans ce livre, les conseils et les 40 recettes déclinables à l'infini, à vous d'élaborer en toute sécurité ces merveilleux et délicieux aliments fermentés.