filter
géraldine olivo
-
L'assiette anti-endométriose
Géraldine Olivo
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 16 March 2023
- 9782072973451
L'endométriose se caractérise par le développement anormal, en dehors de l'utérus, d'endomètre qui, au lieu d'être éliminé lors des règles, va créer des lésions au niveau de l'appareil génital - telles que des kystes ovariens - et parfois en dehors - système digestif, reins, et même poumons. Elle se manifeste par des symptômes très variables, et surtout par des douleurs intenses pouvant être réellement handicapantes.Il a fallu deux ans de consultations médicales pour diagnostiquer l'endométriose de Géraldine Olivo. Forte de son expérience avec la maladie et de ses connaissances en alimentation, elle a su adapter le contenu de son assiette pour soulager ses maux. Dites adieu aux ingrédients inflammatoires - viandes rouges, sucre, gluten, lactose...- qui favorisent les crises, et remplacez-les par des aliments riches en antioxydants - fruits et légumes multicolores, oléagineux, petits poissons gras, épices... -, des céréales, des oeufs de qualité et des viandes maigres. L'auteure nous propose ainsi 50 recettes gourmandes et rapides à partager en famille ou entre ami·e·s.Géraldine Olivo est auteure et créatrice culinaire spécialisée dans la cuisine sans lait ni gluten. Elle a publié une douzaine de livres aux éditions Alternatives dont Le guide de substitution au gluten, Zéro sucre et Cuisine saine pour petits budgets. Préface et relecture scientifique par Delphine Le Brun, diététicienne spécialisée dans l'alimentationanti-endométriose.
-
Zéro déchet dans ma cuisine : 40 pas à pas pour la maison et le jardin
Géraldine Olivo, Delphine Paslin
- Alternatives
- Tout Beau Tout Bio
- 6 May 2021
- 9782072932519
La loi de transition énergétique pour la croissance verte imposera d'ici 2025 le tri des bio-déchets à la source. Alors autant s'y mettre dès aujourd'huià l'exemple des 5 millions de Français adhérant au mouvement « Zéro déchet » ! Les déchets produitspar notre alimentation quotidienne ont droit à uneseconde vie ! Découvrez plus de 40 façons pratiques, simples et rapides pour les recycler non seulement en recettes de cuisine mais également en produits cosmétiques et ménagers, et en DIY astucieux pour le jardin.
Grâce à ce guide et à ses pas-à-pas illustrés, adhérez facilement et sans contrainte à une démarche éco-citoyenne pour contribuer chaque jour à un monde plus respectueux de l'environnement. Épluchures, eau de cuisson, sachets de thé, okara, marc de café, coquilles d'oeuf, graines et noyaux, sans oublier les aliments périmés, n'ont pas fini de vous surprendre !
-
Cuisine saine pour petits budgets ; 40 recettes pour 4 personnes entre 1 et 10 euros
Géraldine Olivo, Delphine Paslin
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 11 April 2019
- 9782072837586
Cuisiner sain et gourmand pour 4 personnes en dépensant entre 1 et 10 euros, c'est possible! Démonstration avec ces 40 recettes végétariennes, assorties de conseils pour bien acheter et bien cuisiner.
Préférer les protéines végétales aux protéines animales, jouer la carte du vrac, adopter le réflexe «zéro déchet», s'organiser en cuisine... autant d'astuces pour réaliser de substantielles économies sans pour autant sacrifier à la qualité de notre alimentation - tel est le programme proposé par cet ouvrage mettant au menu des recettes familiales pour tous les jours (wraps houmous/betterave, energy balls aux tomates confites, tofu façon fish & chips, veggie burgers, salades complètes, Buddha bowl...) et joliment tendance.
Cuisine saine pour petits budgets, c'est le livre pour tous ceux qui veulent changer leur alimentation en restant dans une même «assiette» budgétaire. Preuve à l'appui : chaque recette est accompagnée d'une liste des ingrédients avec coûts correspondants.
-
Zéro sucre ; desserts 100 % gourmands, sans sucres ajoutés ni édulcorants
Géraldine Olivo, Myriam Gauthier-moreau
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 19 April 2018
- 9782072782237
Réaliser des desserts gourmands et parfumés sans sucre ajouté, c'est possible ? Oui, et trois fois oui ! C'est le défi relevé dans cet ouvrage, qui regroupe près de 40 recettes de desserts non seulement sans sucres ajoutés, y compris miel ou sirop d'agave, mais également sans aucun autre édulcorant artificiel. Réapprenons à apprécier les choses simples et réhabituons nos papilles au vrai goût d'aliments naturellement sucrés : fruits frais et secs sous toutes leurs formes, mais aussi farines variées, laits végétaux, épices et oléagineux apportent tout ce qu'il faut pour satisfaire nos envies de douceurs sans nuire à notre santé.
Toujours sceptique ? Essayez le gratin de bananes à la noix de coco, le far aux abricots et à la fève tonka, ou encore les sablés parfum châtaigne et noisettes, et découvrez le goût insoupçonné du monde zéro sucre...
-
Vous cherchez des boissons « healthy », riches en vitamines et pleines de saveurs ? Découvrez 50 recettes ultra-malignes pour réaliser vous-même vos eaux détox. De l'eau minérale, de bons fruits, des herbes et quelques glaçons suffisent pour vous désaltérer, mais aussi détoxifier votre foie en toute simplicité :Eaux détox fraise, kiwi, menthe : pour le pouvoir antioxydant du kiwi...Eau détox citron et citron vert : pour la vitamine D...Eau détox fraise, orange, menthe : pour la vitamine C...Eaux détox fraise, concombre, citron, menthe : pour son pouvoir drainant...À servir dans un joli bocal ou une cruche en verre, pour additionner le plaisir des yeux à celui des papilles !
Avec les conseils d'une diététicienne pour allier plaisir et équilibre nutritionnel. -
Zéro déchet dans ma cuisine ! 40 pas-à-pas maison et jardin pour recycler les déchets culinaires
Géraldine Olivo, Delphine Paslin
- Alternatives
- Tout Beau Tout Bio
- 29 March 2018
- 9782072753985
La loi de transition énergétique pour la croissance verte imposera d'ici 2025 le tri des bio-déchets à la source. Alors autant s'y mettre dès aujourd'hui à l'exemple des 5 millions de Français adhérant au mouvement «Zéro déchet»!
Les déchets produits par notre alimentation quotidienne ont droit à une seconde vie! Découvrez plus de 40 façons pratiques, simples et rapides pour les recycler non seulement en recettes de cuisine mais également en produits cosmétiques et ménagers, et en DIY astucieux pour le jardin. Grâce à ce guide et à ses pas-à-pas illustrés, adhérez facilement et sans contrainte à une démarche éco-citoyenne pour contribuer chaque jour à un monde plus respectueux de l'environnement. Épluchures, eau de cuisson, sachets de thé, okara, marc de café, coquilles d'oeuf, graines et noyaux, sans oublier les aliments périmés, n'ont pas fini de vous surprendre!
-
Calcium végétal ; recettes riches en calcium sans produits laitiers
Myriam Gauthier-moreau, Géraldine Olivo
- Alternatives
- Tout Beau Tout Bio
- 2 May 2016
- 9782072643484
Contenu à plus de 99 % dans le squelette, le calcium donne aux os et aux dents solidité et rigidité. Comment faire pour absorber suffisamment de calcium au quotidien en diminuant sa consommation de laitages? Un large éventail d'aliments végétaux offre un apport en calcium non négligeable : amandes, figues, sésame, choux, légumineuses et épices etc. Avec les conseils d'un expert en nutrition, cet ouvrage propose des recettes délicieuses particulièrement riches en calcium pour tous les jours et en toutes occasions : houmous à la coriandre, chou rouge confit aux figues, tatin de fenouil à l'orange, pain d'épice revisité à la mélasse... Et si, en ouvrant la porte à des ingrédients savoureux et variés, consommer du calcium sans produits laitiers n'était finalement pas si compliqué?
-
Vous avez dit street food ? Du sandwich au cornet de frites, ce concept de restauration est dans l'air du temps : au diable table et chaises, on déguste en mode nomade son repas tout droit sorti de food trucks (camions-cantines). Le choix est varié, et les recettes façon American style ou inspirées de la cuisine du monde, sont gourmandes. Mais gardez-vous bien d'associer street food à malbouffe, ce serait bien mal la connaître.
La qualité aussi est au rendez-vous, surtout quand le menu est revisité en bio : avec des ingrédients de première fraîcheur, des protéines végétales, moins de gras et de sucre mais plus de saveur et de couleurs. Apprenez à confectionner vos burgers maison et autres spécialités de fast food en version plus saine, des sandwiches et boissons à emporter, et autres petits plats inspirés entre autres par la cuisine mexicaine, libanaise et indienne : tacos, falafels, smoothies et clubs gourmands sont de la partie ! Retrouvez le meilleur de la street food en plus de trente recettes aussi gourmandes que diététiquement correctes.
Et en bonus, des tutos pour créer vous-même des boîtes et emballages écologiques et/ou recyclables. 35 à 40 recettes + tutos pour fabriquer des boîtes en papier destinées à emballer les aliments.
-
Autour de 2009 est apparu une génération de cuisiniers fédérés autour d'un slogan : COOK IT RAW Autrement dit : Cuisinez-le cru.
- Une idée : Cuire moins pour cuire mieux, exalter le goût autrement, une nouvelle attention aux saveurs primales.
- Un avantage : préserver tous les nutriments contenus dans les ingrédients.
- Une originalité : revisiter 40 desserts classiques, de la tarte aux pommes au brownie, en passant par le cheesecake, les glaces, les cookies, la tablette de chocolat maison, etc.
La cuisine RAW très à la mode dans les pays anglo-saxons, arrive en force en France.
Il n'y a pas d'offre spécialisée sur les desserts.
Plaisir de faire et hédonisme culinaire peuvent rimer avec santé, bien-être et responsabilité.
Une autre alimentation est possible !
-
Associez légumes frais, céréales, graines, herbes et épices pour composer des poêlées végétariennes complètes, rapides à réaliser avec peu d'ingrédients et très appétissantes
-
Fleurs en cuisine ; recettes simples et gourmandes pour voir
Myriam Gauthier-moreau, Géraldine Olivo
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 12 September 2013
- 9782862277820
Recettes de Géraldine Olivo. Photographies et stylisme de Myriam Gauthier-Moreau
-
Je mange bio et léger ; 50 recettes veggie pour retrouver la ligne et la forme
Myriam Gauthier-moreau, Géraldine Olivo
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 23 March 2017
- 9782072718564
Textes et recetttes de Géraldine Olivo. Stylisme et photographies de Myriam Gauthier-Moreau