Terre Vivante

  • Une nouvelle édition du Guide Terre vivante des huiles essentielles dont le succès ne se dément pas depuis sa 1re édition (2017). Cette version est enrichie de 37 huiles essentielles supplémentaires. Avec également un zoom sur les meilleurs hydrolats de plantes, très doux et dénués de toute toxicité, et qui peuvent donc être utilisés y compris chez le tout-petit. LE livre de référence pour tous, grand public comme pharmaciens et experts en huiles essentielles.

  • Mettons le végétal à l'honneur dans nos assiettes, pour protéger notre santé et notre planète !
    - Un livre très complet qui incite à redonner aux protéines végétales une place centrale dans nos assiettes, afin de limiter notre consommation de viande et autres protéines animales.
    - Une première partie explicative très détaillée, illustrée de tableaux clairs et percutants, rappelant les bonnes raisons de privilégier les protéines végétales et revenant sur leurs bienfaits pour notre santé, pour la planète et pour notre porte-monnaie !
    - Un point sur toutes les sources de protéines végétales existant (légumineuses certes, mais aussi céréales complètes, fruits à coques, graines oléagineuses, algues...) et sur leur intérêt nutritionnel.
    - Un tas de repères pour savoir comment garder une alimentation équilibrée et riche en protéines, même lorsque l'on décide de se passer de viande, de poisson, d'oeufs, etc.
    - Une trentaine de recettes de base (assaisonnement, bouillons, pâtes à tartiner, pâte à tartes...) utiles au quotidien, et très pratiques pour ensuite réaliser des recettes plus élaborées.
    - Environ 170 propositions végétariennes, végétaliennes ou mixtes, chaudes ou froides, d'ici ou d'ailleurs (amuse-bouches, entrées, plats et desserts) pour composer des repas équilibrés et savoureux.
    - De nombreuses déclinaisons pour varier les plaisirs selon l'envie du moment et la saison.
    - Un plus non négligeable : pour chaque recette, l'apport en grammes de protéines par personne est indiqué.

  • Pour tous les âges, un livre idéal pour soigner les petits maux du quotidien !

    - Une approche de la santé longtemps tombée en désuétude qui mérite d'être redécouverte pour son efficacité, son innocuité et ses nombreux bienfaits. - Toutes les explications sur le matériel indispensable et les conditions d'hygiène et de sécurité. - Des remèdes très simples à base d'ingrédients de tous les jours (oignon, citron, chou, eau salée...) ou faciles à trouver et peu onéreux (hydrolats, huiles essentielles, huiles végétales, argile...). - Des soins pour bon nombre de petits maux de tous les jours, notamment hivernaux (douleurs articulaires, troubles ORL ou problèmes digestifs). - Mais aussi focus sur les douleurs menstruelles, les problèmes d'allaitement, les soins douceur pour les tout-petits et les personnes âgées. - Des explications simples, des pas à pas en photos. - Une mise en page aérée et agréable, des photos « cocooning ». Un livre idéal pour rentrer dans l'hiver mais pas que... - Sans concurrence récente et version allemande déjà rééditée plusieurs fois !
    Disponible

  • Une experte des huiles essentielles mondialement reconnue et un psychologue de terrain, utilisant l'hypnose et la méditation dans sa pratique, ont écrit à 4 mains cet ouvrage unique qui permet d'accompagner de nombreux troubles et émotions du quotidien (angoisse, stress, colère, manque de confiance en soi, burn-out, problèmes de sommeil...). Avec une préface du Dr Christophe André.

  • Le seul ouvrage sur le marché qui traite de façon exhaustive la production de légumes, petits fruits et herbes aromatiques sous serre tout au long de l'année - Avec tous les conseils pratiques pour bien choisir, installer, entretenir sa serre. - Les clés du jardinage sous serre : travail du sol, amendement, arrosage... - La gestion des maladies et des ravageurs. - Les rotations et associations de cultures, la pollinisation. - L'organisation de la serre. - La gestion du froid (technique des couches chaudes, paillage), le sol (engrais verts, paillage). - Le détail de la culture sous serre de 35 légumes, petits fruits et aromates : aubergines, basilic, carottes, ciboulette, épinards, fraises et framboises, haricots, poireaux, tomates, topinambours... - Le tout illustré par de nombreux schémas, dessins explicatifs et photos, notamment de pas à pas techniques.

  • L'empreinte écologique : un outil concret pour prendre la mesure de la pression humaine sur la planète Nous consommons les ressources futures de notre planète pour vivre au présent : c'est-à-dire que nous les consommons plus vite que la Terre ne peut les reconstituer. Comme tous les systèmes de ce type, ça fonctionne temporairement, puis vient le crash. Pour éviter la banqueroute écologique, nous avons besoin d'un système de comptabilité écologique rigoureux : l'empreinte écologique. - Un système de comptabilité écologique rigoureux, développé dans les années 1990 par le Global Footprint Network et sans cesse perfectionné depuis. - La seule mesure qui compare la demande mondiale sur les ressources à ce que la planète est capable de régénérer (sa biocapacité), puis la résume en un chiffre : le nombre de Terres consommées. - Un outil de calcul grâce auquel nous disposons d'une image complète de nos ressources biologiques et sommes en mesure de prendre en main notre destinée. - Des explications claires et pédagogiques par les auteurs dont l'un (Mathis Wackernagel) est le cocréateur de l'empreinte écologique et le président du Global Footprint Network, qui est entré au classement des 100 principales ONG du monde. - De quoi mieux comprendre les enjeux écologiques du XXIe siècle, pour tenter d'éviter la banqueroute écologique en cours et être en capacité d'agir et d'interpeller nos décideurs. - Des notions fondamentales à connaître, pour les citoyens comme pour les élus, chefs d'entreprises, urbanistes, économistes, étudiants, citoyens engagés ... Mesure de l'empreinte écologique et de la biocapacité - données par pays - exemples mondiaux concernant entreprises, villes et pays - stratégies pour créer des économies régénératives.

  • À l'heure où il est de plus en plus évident pour tout un chacun que manger bio est meilleur à la fois pour la santé de sa famille et pour celle de la planète, ce livre démontre que l'on peut « manger sain pour trois fois rien », tout en se régalant. Un ouvrage réalisé par Claude Aubert, l'un des fondateurs de Terre vivante et pionnier du bio, pour la partie explicative, et une cuisinière, qui propose 250 recettes faciles, à prix imbattable, pour des menus gourmands et équilibrés.

  • - Les fondamentaux de la sélection et un choix de plus de 60 légumes, aromatiques, fleurs, engrais verts (nouveauté), pour permettre à tous les jardiniers de sauvegarder un riche patrimoine génétique et un savoir-faire traditionnel.

    - Apprendre à produire soi-même ses semences bio pour maintenir et améliorer ses variétés préférées et ne pas se sentir enfermés dans l'offre standard des jardineries.

    - Découvrir les fondamentaux de la sélection : classification botanique, mécanismes de la reproduction, critères de sélection, notions de génétique.

    - Participer à la magie de la reproduction et y trouver du plaisir.

    - Tous les détails sur la culture des porte-graines : travail du sol, fumure, semis, repiquage, tuteurage, rotation des cultures...

    - Tout connaître sur la récolte et le tri, le séchage, le stockage.

    - Plus de 60 fiches très détaillées pour apprendre à sélectionner et à produire ses propres semences de légumes, de plantes aromatiques, de fleurs et, nouveauté 2020, d'engrais verts (légumineuses, céréales, moutarde, phacélie, lin...).

    - Des encadrés, de nombreux schémas explicatifs et photos de variétés.

    - Une nouvelle mise en page modernisée.

  • Vous souhaitez vous lancer dans un projet immobilier mais vous ne savez pas par où débuter, à commencer par faire le choix du neuf ou de l'ancien ? Ce livre est un outil de diagnostic qui vous permettra de vous poser les bonnes questions et de vous décider en connaissant les bases de l'habitat écologique et ses points cruciaux à prendre en compte.

  • La vérité sur les effets dévastateurs pour la santé et l'environnement des engrais azotés de synthèse - Une dénonciation des effets dévastateurs et totalement méconnus, sauf de quelques spécialistes, d'une utilisation massive d'engrais azotés de synthèse. - Une explication du cycle de l'azote, au départ et pendant des centaines de millions d'années totalement inoffensif, jusqu'à ce que l'homme y mette son nez, au début du XXeme siècle. - La description de la transformation d'un nutriment essentiel en un polluant mortel, qui contribue à la pollution de tous les compartiments de l'environnement - air, eau, sols, espaces naturels - et menace notre santé. - Le récit d'une folle course au rendement et d'un bouleversement total de l'agriculture et de l'élevage, tout d'abord dans les pays industrialisés, puis sur toute la planète. - Une menace que de nombreux scientifiques estiment aussi grave que le réchauffement climatique et l'effondrement de la biodiversité, dont le grand public est très peu, voire pas du tout informé. - Des solutions pour supprimer les excès d'azote : agriculture biologique, productions intégrées, culture de légumineuses... - Une approche très pédagogique, mettant à la portée d'un public non spécialiste des données souvent réservées aux professionnels, par un auteur expert du sujet depuis plus de 40 ans. - Un sujet d'actualité puisque le nitrate d'ammonium, responsable de l'explosion qui a ravagé Beyrouth en août 2020, est le constituant de l'ammonitrate, l'engrais azoté le plus utilisé en France, en cause également dans plusieurs explosions mortelles depuis un siècle, dont celle de l'usine AZF à Toulouse en 2001. - Aucun livre concurrent, sujet inédit et innovant !
    Disponible

  • Cultiver des arbres fruitiers sans intervenir tant en préventif et curatif est difficile. Et trouver des solutions naturelles l'est encore plus. C'est ce qu'a réussi Jean-Luc Petiot, le spécialiste français en la matière. - Les clés pour traiter le plus naturellement possible les fruitiers, grâce aux médecines douces : extraits de plantes, argiles, macérats, homéopathie, gemmothérapie, isothérapie, huiles essentielles, kanné, neem, thé de compost, EM, LiFoFer, élixirs floraux... - Ces produits, qu'ils soient utilisés en préventif ou en curatif pour faire face à une attaque subite, se décomposent rapidement sans laisser de résidus et, de ce fait, ne sont pas toxiques pour l'homme et ne polluent pas l'environnement. - Les préparations décrites utilisent, entre autres, des plantes médicinales connues depuis l'Antiquité, indispensables à la bonne santé d'un verger naturel, biologique, biodynamique, permacole. - Les procédés utilisés pour fabriquer les produits de soins sont simples, bien expliqués, économiques, avec de nombreuses photos : séchage à température ambiante, extraction par pression, dissolution dans de l'eau (décoctions, infusions, macérations) ou dans l'alcool, distillation par la vapeur d'eau, etc. - Les modes d'administration sont tout aussi détaillés, tout comme les modes d'application. - Un auteur arboriculteur, formateur et consultant, spécialisé dans les traitements naturels pour les arbres depuis plus de 25 ans, référence en matière d'utilisation des médecines douces pour les arbres.
    Disponible

  • Le livre idéal pour la fête des Mères ! - L'édition revue, augmentée et entièrement relookée, d'un ouvrage pionnier qui a connu de très bonnes ventes (+ de 50 000 exemplaires vendus depuis sa parution en 2007) - Inégalé en termes de richesse de contenus et d'expertise - Toutes les explications sur les ingrédients de base (huiles, hydrolats, argiles, vinaigres, laits végétaux...) et les additifs/conservateurs naturels - Toutes les précautions d'emploi et d'hygiène pour réaliser et conserver les produits en toute sécurité - Environ 100 recettes, plus des variantes, classées en trois thèmes : visage, corps, cheveux, pour toute la famille - Bon nombre des recettes sont véganes (plus que dans la précédente édition) - Des pas à pas en photos, de superbes photos de réalisations - Une mise en page modernisée et agréable et de nouveaux visuels (photos de Virginie Quéant) - Une plus grande place donnée aux conseils pratiques et une simplification de la partie théorique - Plein d'idées pour offrir des cadeaux maison personnalisés

  • 16 huiles essentielles et 300 formules, pas une de plus !
    Le livre indispensable pour se constituer un « aromakit » de base et tout savoir sur 16 huiles essentielles incontournables.

  • Vous êtes contraint de limiter vos apports de sucre et de surveiller l'indice glycémique de vos aliments ? Vous en avez marre de ne jamais réussir à vous rassasier et êtes victime de fringales ou de "coup de barre" ? Vous souhaitez arrêter vos grignotages intempestifs, entraînant fatigue et kilos en trop ?

    La réponse est dans la cuisine à IG bas : une alimentation très équilibrée, ne provocant aucune carence et bonne pour le moral, puisque sans privations !

    Réapprendre à bien manger, cuisiner des aliments sains et complets, utiliser les ingrédients "phares" de la cuisine à IG bas et composer ses menus de façon à abaisser l'indice glycémique de ses repas, ce sont les grands principes de la cuisine à IG bas. Grâce à cela, vous parviendrez sans peine à satisfaire votre gourmandise tout en préservant votre ligne et votre santé.

    Dans ce guide complet, Marie Chioca expose tous les principes de la cuisine à IG bas et vous accompagne dans le choix de vos aliments. Elle dévoile ses 100 recettes ultra gourmandes.

    Découvrez une nouvelle manière de cuisiner que vous n'aurez plus envie d'abandonner !

  • Que feriez-vous si votre enfant vous déclarait, du haut de ses 9 ans : « Maman, je ne veux plus manger de viande ! » C'est ce qui s'est passé pour l'auteure de ce livre. Après avoir tenté de dissuader sa fille, elle a pris le parti de l'accompagner dans ce changement radical de régime alimentaire. Ce livre est le fruit de cette expérience réussie vers le pesco-végétarisme. Humour, amour et bonnes recettes, saines et équilibrées, sont au menu ! Un livre qui sera fort utile à de nombreux parents confrontés à ce nouveau mode de vie.

  • Ce livre, d'approche naturopathe, donne les clés d'une alimentation pratique, performante et gourmande pour tous les sports et tous les niveaux (pratique loisir, club, compétition). 100 recettes, avec la possibilité de personnaliser en fonction des objectifs personnels et des circonstances, et de nombreux conseils naturopathiques, mais aussi d'organisation, des fiches explicatives, etc.

  • Ma pharmacie naturelle idéale : compléments alimentaires, plantes, huiles essentielles, vitamine, minéraux Nouv.

    - Les indispensables compléments alimentaires, aliments médicaments, plantes, huiles essentielles, élixirs (fleurs de Bach), macérats huileux, vitamines, minéraux et remèdes homéopathiques.
    - Toutes les contre-indications et précautions d'usage référencées de manière rigoureuse.
    - De nombreuses formules et recettes incontournables ou plus pointues, avec le détail de leur utilisation.
    - 10 trousses thématiques pour chaque occasion (trousse premiers soins, trousses montagne, mer, campagne, voyages lointains, bébé, femme enceinte, ménopause, senior, sport).
    - Des dossiers sur les essentiels de l'aromathérapie, de l'homéopathie, des fleurs de Bach, des vitamines et minéraux.
    - Une approche par ordre alphabétique, pour retrouver facilement le soin recherché, complétée par un index par pathologies très détaillé, pour une navigation aisée dans l'ouvrage.
    /> - De nombreux conseils préventifs pour soutenir le système immunitaire, retarder les effets du vieillissement, se préparer à l'hiver, éviter les « maladies de civilisation » (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète...).
    - Près de 400 pathologies, qui vont des petits maux de tous les jours (rhume, maux de tête, acné, règles douloureuses...) à des problématiques plus complexes (diabète, dépression, cancer...) pour lesquelles sont proposés des soins en accompagnement du traitement conventionnel (jamais en remplacement).

  • Le meilleur des soins naturels pour tous les maux des sportifs [Phytothérapie, homéopathie et massages ciblés] pour être au top de sa vitalité ! - Un ouvrage écrit par une pharmacienne, ex-sportive de haut niveau qui coache/ accompagne des sportifs de haut niveau. - Avec les conseils d'automassage d'un kiné/ostéopathe lui-même spécialiste du sport. - Francoise Couic Marinier, auteure du Guide Terre vivante des huiles essentielles , est l'une des meilleures expertes en aromathérapie, et titulaire d'un DU d'homéopathie. - Elle donne tous ses conseils pour soigner les tracas des sportifs au naturel efficacement, que ce soit pour les sportifs de haut niveau ou pour les sportifs amateurs. - Avec également une approche préventive pour éviter l'apparition des blessures. - Un dictionnaire des principaux maux du sportif, qu'ils soient mentaux (addiction au sport, angoisse, choc émotionnel, confiance en soi, stress...) ou physiques (ampoule, arthrite, crampes, fractures, tendinites...). - Des conseils simples, faciles à lire, pour aller à l'essentiel. - Une préface de Tony Estanguet, champion olympique de canoë-kayak - Le meilleur des soins naturels dans un format facile, accessible à tous.

  • 21 actions pour retrouver la maîtrise de ses ressources alimentaires - Agir pour retrouver l'autonomie alimentaire en tous lieux, notamment urbains, à partir d'une feuille de route comportant 21 actions, à mener à l'échelle individuelle comme à l'échelle collective.
    - Une approche à la fois globale de l'autonomie alimentaire et très concrète pour donner l'envie aux lecteurs de se réapproprier leur alimentation et de devenir acteurs de leur territoire.
    - Des réponses pratiques à la question « Par quoi commencer » pour les 90% de la population qui habite dans les villes.
    - Une démarche originale et structurée, issue de l'expérience personnelle des auteurs en milieu urbain, qui ont notamment initié le mouvement citoyen des Incroyables Comestibles en France et qui ont développé le concept de permathérapie (modifier les comportements humains avant de penser pouvoir changer le monde).
    - Une portée universelle puisque ce livre s'adresse aux familles, aux éducateurs, enseignants, responsables associatifs impliqués dans les démarches de transition, ainsi qu'aux collectivités locales et territoriales engagées dans les questions d'aménagement du territoire et du bien vivre alimentaire.

  • LE livre de référence pour tous ceux qui souhaitent s'engager en faveur de la transition écologique, mais ne savent pas par quoi commencer et s'interrogent : que faire et comment faire pour engager la transition écologique près de chez moi ? Il comprend à la fois un aspect théorique (présentation de la transition), et un côté pratique, avec 9 exemples très concrets de réalisations qui ont fait la preuve de leur efficacité et de leur durabilité.

  • 100 recettes pour bien manger en famille sans se ruiner !

    Concilier alimentation bio au quotidien et budget raisonnable.
    Manger bio c'est bien. Mais quand on a tout une famille à nourrir, ça peut coûter cher !

    Marie Chioca, mère de famille nombreuse, brise les idées reçues et nous livre toutes ses précieuses astuces pour bien faire ses courses alimentaires, composer des menus équilibrés, éviter le gaspillage, consommer de saison , accomoder les restes, ... et ainsi concilier alimentation bio et budget raisonnable.

    100 recettes pour manger "un peu de tout, et de tout un petit peu" classées par saison et accessibles dès le plus jeune âge pour des plats joyeux et gourmands.

  • La permaculture inspire les esprits et les expérimentations fleurissent. Alors que les initiatives d'agriculture urbaine se multiplient, que des mouvements comme celui des Villes en transition et des Incroyables Comestibles ne cessent de s'étendre, la permaculture apparaît comme une bonne source d'inspiration pour imaginer la ville de demain.
    En effet, c'est un art de vivre qui propose des outils pour créer des jardins productifs, repenser la place de la nature dans la ville et les relations entre les habitants et la nature. On peut également, en appliquant les principes de la permaculture, relocaliser la production de nourriture. En 2050, la population mondiale pourrait avoisiner les 10 milliards d'individus et compter 70 % d'urbains. Si l'on veut limiter les dépenses d'énergie et l'épuisement des ressources, on a intérêt à produire de manière efficace le plus près possible des lieux de vie tout en respectant la nature. Un défi auquel la permaculture offre des réponses.

  • Résultat d'une rencontre entre une patiente, Maryse Goussart, son médecin généraliste, Jean-Christophe Charrié, et la journaliste spécialisée en santé Sophie Bartczak, ce livre - réclamé par les patients ! - est un guide exceptionnnel réunissant principes nutritionnels inédits, conseils pratiques et recettes, fruit d'une mise en pratique quotidienne et d'une expérience humaine partagée.

    Cette expérience et ces recettes, patiemment concotées au fil des années, sous les conseils du Dr Charrié et qui lui ont permis de stabiliser sa maladie jusqu'à ce jour, Maryse les partage régulièrement avec des proches, des amis d'amis ou encore des patients en quête d'accompagnement en cuisine.

    Parfaite illustration du principe énoncé par Hippocrate "Que ton alimentation soit ton premier médicament", ce livre est l'outil indispensable pour tous ceux qui veulent prendre en main leur santé et leur assiette, en adoptant ponctuellement une alimentation régénérante, équilibrant et détoxifiante pour l'orgnaisme (à l'occasion d'un rhume, de douleurs articulaires et inflammatoire par exemple). Mais aussi et surtout pour l'ensemble des malades touchés par le cancer ou d'autres pathologies inflammatoires invalidantes (maladies auto-immunes, infectieuses) qui vont pouvoir mettre en place une alimenttion adaptée à leur trouble.

  • Non, la permaculture n'est pas une simple technique de jardinage !
    Mais c'est quoi au juste la permaculture ?

    Bien au delà de la technique de jardinage à laquelle elle est trop souvent réduite, la permaculture est tout à la fois une philosophie, une science, un ensemble de techniques ou de pratiques, et une stratégie. Une philosophie qui nous invite à adopter un positionnement bienveillant, à être dans une posture d'observation constante, à envisager les opportunités plutôt que les problèmes, à considérer les situations dans leur ensemble plutôt que fragmentées...

    Applicables à de nombreux domaines (jardinage, éco-construction, gestion de l'eau...), la permaculture apparaît de plus en plus comme la solution qui nous permettra de répondre à l'ampleur de la crise écologique qui s'annonce.

    Changer nos modes de vie pour produire nous-mêmes une plus grande part de notre alimentation, mieux préserver nos sols, économiser davantage l'eau et l'énergie.

    En route pour la transition écologique grâce à la permaculture !

empty