Nature Et Progres

  • Qu'est-ce qu'une mauvaise herbe ? s'est un beau jour interrogé le philosophe Ralph Waldo Emerson. Tout simplement une plante dont on n'a pas encore découvert les vertus, a-t-il conclu.
    Ces vertus, notre ami François Couplan vous invite à les découvrir en sa compagnie. Bonnes pour la santé, généralement plus riches en nutriments que les légumes cultivés, seize étonnantes plantes sauvages s'apprêtent à trouver une place de choix dans vos cuisines. Apprenez donc à cuisiner les brèdes d'amaranthe, les gougères farcies au chénopode ou encore l'incroyable gaspacho de feuilles de moutarde aux chips de topinambour ...
    D'incroyables découvertes pour nos palais !

  • La géobiologie, comme le feng shui, ne sont en rien des nouveautés ; il s'agit plutôt de la redécouverte d'un savoir ancien présent dans toutes les grandes civilisations.
    L'homme a toujours essayé de trouver sa place dans l'univers et d'être en harmonie avec son milieu de vie. Les plus anciennes traces de cette recherche d'intégration dans l'environnement remontent à la civilisation chinoise : le feng shui était alors une technique d'harmonisaton parallèle à la médecine.
    Aujourd'hui, une étude géobiologique préalable à la construction d'un bâtiment peut souvent diminuer l'influence de déficiences telluriques qui pourraient s'avérer préjudiciables aux habitants.

  • Blettes, courges, pommes, noix à profusion : que faire pour les manger toutes en variant les plaisirs ? Orties, lavande, fanes de radis, pétales de roses et de soucis, bienvenue en cuisine ! Ce livre est un trait d'union entre les dons du jardin et de la nature, et notre besoin de manger une nourriture savoureuse et variée dans le respect du rythme des saisons et de la nature des aliments.
    Cent recettes, des plus simples au plus originales, ainsi que des conseils de base concernant les épices, le potager, les techniques de cuisson et de préparation, permettront aux cuisiniers-jardiniers, débutants ou confirmés, de s'accorder avec les saveurs délicates offertes par la nature la plus proche.

  • Le petit peuple des Krotezurines, envahi par les Chassaos, qui commence à être vu d'un autre oeil par les humains...

    Quel meilleur moyen, pour s'éveiller au respect de la terre, que de raconter et d'écouter des histoires ?

    Avec Un ragoût pour la terre et Les krotezurines, parents, grands-parents et enfants peuvent se retrouver autour des fondamentaux de l'alimentation humaine : nourrir la terre qui nous nourrit en retour. Aborder le compostage et les toilettes sèches avec des enfants n'est pas forcément facile. Grâce aux mots, aux images et à l'humour, ces sujets techniques ou "tabous" deviennent des histoires, tout simplement. Des histoires qu'on ne se lasse pas de faire vivre ou d'entendre et qui laissent, forcément, une trace sur nos chemins...

  • Mais qu'est-ce qui nous tracasse tant avec ces fameux OGM (Organismes Génétiquement Modifiés) ?
    Le fait que ces bricolages nés de l'imagination des hommes vont se disséminer dans l'environnement ?

  • Bien choisir le matériau en mettant l'accent sur son impact écologique ; placer adéquatement l'isolant, enfin, en maîtrisant les techniques courantes pour une construction neuve ou en cas d'intervention dans une habitation existante.

  • Les vins de fruits

    Dubois A.

    La transformation des fruits en boissons existe depuis les temps les plus anciens. Et si l'amélioration de la conservation a trouvé son heure de gloire avec le vin de raisin, les autres boissons fermentées ont malheureusement été perdues de vue.
    Les méthodes industrielles semblent avoir effacé de nos mémoires ces productions plus réduites. Pourtant, les méthodes de vinification artisanales, avec des fruits issus d'une culture respectant les normes bio, peuvent être facilement remises au service de tout un chacun.
    Les boissons fermentées à base de fruit, qu'on nomme vins de fruits par analogie avec le vin de raisin, offrent un débouché intéressant pour valoriser pleinement nos variétés locales de pommes, de groseilles, de cerises...

  • Loin des idées reçues et des circuits planétaires de l'industrie agro-alimentaire, ce livre nous propose de (re)découvrir les bienfaits et les plaisirs liés à la consommation de lait cru et à sa transformation, à la maison, en fromage, en beurre, en yaourt... Agrémenté de nombreuses recettes simples, oubliées ou exotiques, il est surtout une invitation à nous réapproprier notre alimentation en devenant conscients et artisans d'alternatives facilement accessibles dès aujourd'hui. Ni matériel coûteux, ni chimie complexe : fabriquer un bon fromage bio est à la portée de chacun !

  • Ce manuel s'adresse aux jardiniers et aux maraîchers qui, au-delà de la culture de légumes, souhaitent boucler le cycle de la graine à la graine en cultivant leurs propres semences. Les grandes lignes des aspects botaniques et techniques sont présentées et suivies par des fiches relatives aux légumes les plus courants afin de permettre aux débutants de se lancer directement dans la culture de graines. Accessible et pratique, ce manuel ne se range pas dans une bibliothèque mais reste au jardin, sur une étagère, à portée de main.

  • Ce guide pratique, inspiré par les travaux de Gertrud Franck, est destiné à mettre au service des jardiniers, débutants ou confirmés, une gamme complète de conseils pour réussir un potager biologique, petit ou grand. La culture en lignes, la réalisation d'un plan, les engrais verts, les associations et rotations, l'écosystème à favoriser autour du jardin sont complétés par des fiches-légumes synthétiques et un mémento technique du débutant. En bref : tout ce qu'il faut pour associer le plaisir et les résultats au potager !

  • Voici une approche concrète et claire de ce concept dont on parle de plus en plus : la décroissance. Partant d'exemples pratiques et de raisonnements logiques, l'auteur montre que la décroissance n'est pas une théorie irréaliste ni un retour à la bougie, mais bien la seule possibilité d'avenir qui s'offre à nous, individuellement et collectivement.
    La transition vers une société heureuse implique une véritable révolution énergétique qui mette fin au gaspillage démesuré, une relocalisation des échanges par l'autoproduction de biens et de services, et la (re)découverte des vraies richesses (celles qui ne font pas augmenter le PIB).

  • Un guide pratique des fertilisations et des médications douces mais cependant efficaces : purins, décoctions, infusions et macérations n'auront désormais plus aucun secret pour vous. Les plantes qui soignent le jardin sont méticuleusement présentées dans le détail et les photographies en couleurs permettent une identification aisée. Un grand tableau d'utilisation, pratique et très complet permet au jardinier de mettre directement le doigt sur les solutions qui conviennent au problème rencontré dans le jardin. Un «must» pour résoudre en douceur un bon nombre d'attaques de maladies et de ravageurs sans toutefois nuire à l'équilibre biologique du jardin.

  • Très riche en vitamine C naturelle, un puissant antioxydant, le lait de jument contient aussi un antimicrobien particulièrement utile, un enzyme nommé lysozyme. Allié à une régularité de vie, une bonne hygiène générale et une nutrition équilibrée, le lait de jument (bio évidemment !) s'avérera particulièrement efficace dans la prévention des maladies. Daniel Gramme, naturopathe passionné vous en dit beaucoup plus...

  • Envisager la construction d'une maison aux murs de paille ,ne constitue plus aujourd'hui une fantaisie de rêveur mais résulte d'une prise de conscience écologique chez les candidats bâtisseurs qui désirent une maison saine et passive ou, tout du moins peu énergivore. Grâce à une expertise acquise sur le terrain, Hamadou Kandé nous aide à bien appréhender les techniques de construction, de recouvrements extérieur et intérieur des murs ainsi que toutes les précautions indispensables à une bonne protection contre l'humidité et à une isolation maximale.

  • Les carburants agro-industriels n'ont rien de bio et apparaissent au moment où le pétrole bon marché se raréfie. Ils ne résoudront rien, ni en terme énergétique, ni en terme d'effet de serre. Mais l'accroissement de leur culture contribue très largement à la flambée du cours des céréales qui font notre pain quotidien. Un moratoire mondial sur l'ensemble des agro-carburants est aujourd'hui indispensable car la terre est un moyen de production limité. Le plein en agro-carburant d'une seule voiture, soit cinquante litres, demande environ deux cents kilos de maïs, une quantité qui permet de nourrir une personne pendant un an !

  • Il faut manger trois fruits par jour, dit-on aux enfants. Mais tous les fruits ne se valent pas. Ce livre est une invitation à découvrir et à (re)tisser le lien entre les fruits et les arbres qui les ont portés. Qu'est-ce qu'un arbre haute tige, une variété paysanne ? Comment planter un arbre fruitier ? Comment gérer un verger ? Peut-on greffer soi-même ? Faut-il vraiment tailler ? L'auteur apporte à ces questions des réponses pratiques et nuancées, adaptées aux différentes situations possibles.

    Tout en bio, ce livre apporte les informations et les conseils nécessaires pour comprendre et cultiver soi-même les arbres fruitiers. Avec passion, et avec goût...

  • « Toi, tu n'es qu'un détenteur d'abeilles », dit le professionnel pour dévaloriser celui qui se contente d'élever des abeilles sans réaliser tous les travaux techniques du savant apiculteur. Le pari de cet ouvrage est d'assumer une petite apiculture domestique naturelle, et de guider l'amateur dans ses choix et dans ses pratiques. Il est possible d'avoir quelques ruches au fond du jardin, qui participent à la pollinisation des environs et procurent un peu de miel pour la famille et les amis, comme quelques poules donnent des oeufs.
    Cela s'est fait pendant des centaines d'années et, même si ce n'est sans doute plus aussi simple, une autre apiculture mérite de se développer face aux dérives actuelles.

  • Vous possédez déjà un guide de jardinage bio mais vous êtes un peu perdu ? Normal : c'est en jardinant qu'on devient jardinier ! Voici un ouvrage unique pour accumuler, petit à petit, des expériences concrètes et positives. Chaque truc, chaque astuce, chaque idée récup' vous apportera une satisfaction qui en appellera d'autres.
    Imaginiez-vous que du marc de café, des jantes de vélo, des bas nylons pouvaient vous être utiles au potager ? Connaissez-vous les meilleurs trucs pour éviter les désagréments des chats, des limaces et des doryphores, et cela à moindres frais ? Souhaitez-vous quelques conseils simples pour faire votre terreau de feuilles maison, pour protéger vos semis de carottes ?

  • Faire ses propres conserves n'est ni une corvée, ni un luxe, ni un anachronisme. Et même si les légumes ou les fruits ont été achetés au marché biologique et ne proviennent pas de votre jardin, qui niera que les conserves et les confitures «maison» sont toujours bien meilleures et ont une saveur incomparable? Eh oui, la qualité de la vie a ses petites contraintes... Les techniques sont très diverses et, tant au jardin qu'à la cuisine, il est primordial de choisir la plus appropriée, que ce soit pour stocker ou pour transformer. Le seul but de ce petit ouvrage est donc de vous donner quelques pistes, en vous rappelant simplement «ce que faisient nos grand-mères»...

  • Le grand tableau d'utilisation, très pratique et très complet, qui vous permet de mettre directement le doigt sur la solution qui convient au problème de votre culture, a été enrichi de nombreuses plantes qui soignent. Elles vous sont ensuite présentées dans le détail : camomille, consoude, ortie, prêle, tanaisie ...
    Des planches couleurs, facilitant l'identification de chaque plante, ont également fait leur apparition dans cette nouvelle édition.

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