Editions Du Belvedere

  • Voyage dans les hautes-vosges sauvages

    Chipot Jean-Marie

    • Editions du belvedere
    • 4 May 2018
  • La franche-comte de denis bauquier

    Bauquier Denis

    • Editions du belvedere
    • 4 May 2018
  • Un étrange parfum de résine

    Marie-Thérèse Boiteux

    • Editions du belvedere
    • 15 April 2014

    Août 1964, Linette, jeune femme qui dirige une scierie située dans un village au pied du ballon d'Alsace, décède brutalement, victime d'un accident. Sa fille Clarisse n'est pas convaincue par la thèse de l'accident et décide d'entamer une enquête. Elle se trouvera plongée dans l'histoire tourmentée de sa mère et découvrira alors le secret qui a miné la vie de Linette et l'a précipitée vers la mort.

  • Petit carnet de pensees, vivre eveille

    Rosette Poletti

    • Editions du belvedere
    • 30 May 2017

    Vivre éveillé, c'est vivre conscient ! C'est oser regarder en soi et autour de soi, c'est chercher à comprendre.
    Etre éveillé, c'est identifi er ses propres valeurs et vivre en cohérence avec elles.
    C'est prendre la responsabilité de sa vie et utiliser les évènements qui se produisent pour grandir.
    Parcourir ce chemin, c'est trouver des moyens au quotidien pour rester interpellé par la vie dans toutes ses manifestations.
    C'est le but de ce petit ouvrage : pendant 40 jours, se poser une question chaque matin, la laisser infuser en soi et tenter d'y répondre.
    L'essentiel, c'est de continuer à se questionner pour rester lucide et conscient.

  • Carnets d'en haut ; dans l'intimité des cimes

    Florent Grange

    • Editions du belvedere
    • 30 November 2016

    Adolescent, l auteur voulait être guide, il est devenu médecin. Réalisant de très nombreux 4000 des Alpes, il poursuit sa quête du monde d en haut, nous livrant ses impressions, ses souvenirs, ses amitiés et ses rencontres, dans un récit littéraire et passionné où la montagne est là, scintillante et passionnée, mais aussi riche d échos de l histoire alpine empreinte de réflexion humaniste.

  • Chevaux des Abruzzes

    Patrice Raydelelet

    • Editions du belvedere
    • 8 July 2016

    La vie des chevaux dans les Abruzzes pourrait ressembler à celle de leurs congénères dans de nombreuses régions du monde. Or, la plupart des chevaux sont utilisés pour la monte, en centres hippiques ou pour la balade dans une nature authentique, vivant dans une totale liberté une grande partie de l année, côtoyant les loups et les ours. A travers une galerie de plus de 150 photographies, PATRICE RAYDELET nous entraîne dans l intimité de chevaux des Abruzzes. Paysages de montagne somptueux, chevaux en liberté et faune sauvage dans un univers unique.

  • Le porc comtois ; saucisses de Morteau et de Montbéliard

    Pierre Dornier

    • Editions du belvedere
    • 23 September 2016

    « La viande de porc est la meilleure qui soit » : cet éleveur comtois le dit avec conviction et avec des arguments. D'ailleurs l'histoire lui a donné raison : les salaisons des Séquanes étaient les plus appréciées à Rome, les Mérovingiens préféraient le porc à toute autre, au Moyen Age c'était la viande la plus consommée dans la région.
    Comme c'est encore le cas actuellement partout en Occident. Pourtant le porc a, faussement, mauvaise image, c'est là un curieux paradoxe, sans doute parce qu'il est mal connu, méconnu.
    Autrefois il fallait le cacher, aujourd'hui les jeunes éleveurs passionnés ouvrent les portes de leur porcheries pour mieux faire connaître le deuxième élevage de Franche-Comté, une petite région porcine par la taille de son cheptel, mais grande par la qualité de ses nombreuses fabrications sous IGP (Indication géographique protégée), saucisses de Morteau et de Montbéliard, jambon de Luxeuil, porc comtois de petit-lait. Fruit d'un élevage qui reste, dans la plupart des cas, traditionnel.
    La Morteau a gagné une notoriété nationale, récompense de sa qualité, au même titre que le Comté et le mont d'Or, emblèmes de la gastronomie comtoise. La comparaison s'impose d'autant plus que la filière porcine régionale a un lien fort avec la filière lait. Et dans l'une comme dans l'autre, les professionnels ont su s'associer pour les structurer et prendre en main leur destin, en mode coopératif selon la tradition franc-comtoise.
    Une belle (et parfois curieuse) histoire cochonne, jamais écrite jusqu'à présent, qu'il faut découvrir pour voir le porc sous un autre oeil. Et s'interroger : pourquoi faire tant de procès à ce cochon chez qui l'on dit que tout est bon ?

  • Le ballon d'Alsace

    Francis Péroz

    • Editions du belvedere
    • 17 May 2013

    Principal sommet des Vosges méridionales, le Ballon d Alsace est une terre de contacts et d affrontements, qui donne naissance aux vallées de la Savoureuse, de la Doller et de la Moselle. Ce livre retrace l'histoire naturelle et humaine du massif : géologie, traditions agricoles, témoignages de l'industrie métallurgique et textile, naissance et développement du tourisme et du ski dans le massif. Cet ouvrage est aussi une invitation à parcourir le massif du ballon d'Alsace.

  • Cette biographie à deux voix nous conte une vie peu ordinaire nourrie par la solitude, la haute montagne, martyrisée par le cancer. Sans concession et sans artifice, ce dialogue dévoile page après page, l âme d un homme à travers sa passion pour la montagne étroitement liée à la maladie depuis plusieurs années. En ce sens, cet ouvrage pourra aider ceux qui luttent avec eux-mêmes, leur corps, leur entourage...

  • Emile Pequignet ; un destin montre en main

    Emile Pequignet

    • Editions du belvedere
    • 13 April 2012

    Émile Péquignet est une personnalité légendaire du pays des montagnons, là-haut dans le Haut-Doubs où il a ciselé sa réputaiton dans lm horlogerie. Sa passion du bel objet et son énergie quotidienne lui ont permis de développer son entreprise à une époque où l horlogerie commence à décliner. Mais c est aussi un homme qui possède la passion de l accordéon et des chevaux. Autant d échos d une vie exceptionnelle simplement menée chemin faisant.

  • Les grandes heures de l'alpinisme

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    • Editions du belvedere
    • 23 May 2014

    Cet ouvrage retrace les moments forts de l'alpinisme de haut niveau tel qu'il a été vécu, pensé ou rêvé par les membres du Groupe de Haute Montagne (GHM). Créé en 1919, le GHM est un club académique qui a pour objet de rassembler les alpinistes de toute nationalité accomplissant régulièrement des ascensions de grande difficulté en haute montagne. Il compte actuellement environ deux cents cinquante membres. Le GHM publia la revue Alpinisme de 1926 à 1955 (aujourd'hui incorporée à la revue La Montagne du Club Alpin Français), puis les Annales, et depuis 1998 la revue annuelle Cimes. Ascensions célèbres dans les Alpes, conquêtes en l'Himalaya, expéditions dans des massifs lointains, portraits, réflexions sur l'alpinisme dans ses fondements et sa pratique, ces textes ont été choisis pour leur importance historique et littéraire dans les publications du GHM. Cette anthologie rassemble des textes remarquables écrits par les plus grands alpinistes : René Desmaison ; Lionel Terray ; Pierre Beghin ; Yannick Seigneur ; Robert Paragot ; Maurice Herzog ; Reinhold Messner... et beaucoup d'autres !

  • Au fil des jours en Alsace

    Jean-Sébastien Beck

    • Editions du belvedere
    • 7 November 2014

    Ce livre nous plonge dans deux domaines intimement liés : celui du temps qui passe, qui a marqué notre Histoire en laissant bon nombre de traces dans tous les domaines ( paysages, constructions, us et coutumes, mentalités, politique, économie, littérature et toutes les formes d'art) et celui du temps qu'il fait, ou plus exactement, celui du temps qu'il a fait autrefois, nous plongeant dans l'évolution de notre climat qui a connu des variations très importantes au cours des siècles passés. Dès 2011, il a eu la chance de pouvoir faire des chroniques sur le temps passé, sur les conditions météorologiques d'autrefois, avec des exemples pour tous les jours de l'année ; ces chroniques très écoutées en langue française sur les ondes de Est FM, sont également diffusées en dialecte alsacien sur celles de France Bleu Elsass depuis 2013. Ces interventions sont agrémentées par des clins d'oeil à l'Histoire pour situer correctement les évènements climatiques. En 2013, l'idée lui vint, d'inverser la procédure : partir d'événements historiques tout en faisant un clin d'oeil au temps qu'il faisait à l'époque choisie; après quelques essais, le résultat fut concluant et les auditeurs furent même ravis par cette initiative qui leur ouvrait les yeux sur la richesse de notre patrimoine historique. Il a donc décidé de mettre ces chroniques noir sur blanc en racontant ce qui a pu marquer nos aïeux dans les différentes périodes de notre évolution, tantôt des moments forts qui ont laissé de profondes empreintes dans notre passé, tantôt des faits plus anecdotiques, sans oublier, comme il se doit, les curiosités météorologiques qui y sont associées ! Bien entendu ces tranches de notre Histoire s'inscrivent toujours dans un contexte humain, social, économique, parfois religieux, qu'il tente de partager avec les lecteurs, en tant que passionné par tout ce qui a construit notre identité. On ne peut rien contre le temps, c'est le temps qui nous tient, jolie phrase à double sens, que l'on comprendra mieux encore en parcourant cet ouvrage.

  • Pascal Bastian ; cheval blanc lembach

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    • Editions du belvedere
    • 16 August 2016

    Cet ouvrage est l'illustration vécue du parcours exceptionnel d'un Chef dont toute la cuisine est celle d'une passion, d'une vie au service de la gastronomie.
    L'histoire débute par celle du pittoresque village de Lembach.
    Découvrez la vie quotidienne de l'auberge du Cheval Blanc, du matin au soir, suivez le Chef, sa brigade en cuisine, au moment du coup de feu. En salle, le personnel, élégant, souriant, fait le relais avec la cuisine, présente les délicieuses assiettes vérifiées par le Chef, veille à votre bonheur gustatif, des amuse-bouches au café.
    Un livre à la gloire d'un Chef couronné d'une 2 e étoile Michelin en 2015 et de sa famille. L'histoire d'une passion, d'un passionné au service de la gourmandise, à déguster sans modération !

  • Gourmandises de fêtes ; desserts et autres douceurs

    Thierry Mulhaupt

    • Editions du belvedere
    • 30 November 2016

    Thierry Mulhaupt a été formé à Paris chez Malitourne, Dalloyau et à La Tour d Argent. Extrêmement inventif, il assemble les goûts, les saveurs et les arômes avec la rigueur d un maître oenologue pour réussir les classiques de la pâtisserie et ses créations gourmandes. Dans ce nouveau livre, il propose une cinquantaine de recettes qui couvrent la période allant du premier dimanche de l'Avent à l'Epiphanie en passant par la Saint-Nicolas et Noël.

  • Janvier 1871. Le château de Villersexel, en Franche-Comté, est détruit par les combats de la guerre franco-prussienne. Dans les fl ammes disparaît un curieux manuscrit du xvie siècle, qui n'est plus connu de nos jours que par une transcription tardive.
    On y trouve le récit de la vie aventureuse de Ferry, jeune « Bourguignon » (L'Europe des xvie et xviie siècles réservait ce nom aux Comtois), étudiant en médecine à Dole, puis, tour à tour, prisonnier des Français durant les guerres d'Italie, des pirates barbaresques d'Alger, des troupes de Charles Quint à Tunis, du saint-offi ce de Palerme et des Indiens cannibales de la côte du Brésil, qui se proposent de le manger au cours d'une grande fête dont il sera le clou.
    Promené de rivage en rivage sans jamais comprendre ce que la Providence attend de lui, Ferry fait partout l'expérience de la cruauté des hommes (guerre, souffrance des bêtes, exécutions publiques, persécution des sorcières, esclavage), dont il cherche à soulager les effets par sa science médicale et sa générosité.

  • Une centaine de plantes, classées par ordre alphabétique sont présentées avec les descriptions botaniques suffisamment complètes pour les identifier dans la nature, les utilisations culinaires et quelques recettes, les savoirs ancestraux, les vertus médicinales empiriques et les propriétés scientifiquement reconnues.
    Sont abordées séparément les espèces les plus toxiques que vous n'utiliserez pas vous-même mais dont les principes actifs sont de puissants médicaments. Quelques conseils concernant la cueillette et la consommation de champignons sont également donnés. Une évocation des miels, dont les caractéristiques dépendent des fleurs butinées, termine cet ouvrage.
    Du printemps à l'hiver, chaque saison apporte profusion de jeunes pousses, de fleurs, de baies, de graines, de champignons.
    En parfaite harmonie avec la nature, vous êtes invité à goûter à un nouvel art de vivre, guidé par l'envie de vous ressourcer et de profiter pleinement des ces trésors sauvages.

  • Se soigner avec les plantes de nos régions

    François Couplan

    • Editions du belvedere
    • 8 December 2017

    Les plantes possèdent réellement des vertus, cela ne fait aujourd'hui plus aucun doute. Mais encore faut-il savoir les mettre à profit et le faire sans danger. Il faut parfaitement connaître les végétaux que l'on désire utiliser, leurs propriétés et leurs éventuelles précautions d'emploi.
    Parmi les nombreuses espèces que nous propose la nature, certaines se montrent à la fois efficaces contre divers problèmes de santé, faciles à mettre en oeuvre et dépourvues d'effets indésirables.
    Nos régions, riches de nombreux milieux naturels, hébergent un grand nombre de plantes utilisées depuis la nuit des temps par les populations locales en tisanes, vins, cataplasmes, lotions, bains ou gargarismes pour soigner efficacement les maux qui affligent l'être humain.
    Ce livre présente une centaine de plantes que l'on trouve dans les différentes régions de France, faciles à se procurer dans le commerce ou dans la nature. Le lecteur y trouvera la description botanique précise des plantes médicinales, leur répartition, leurs usages traditionnels, les principes actifs qu'elles renferment, leurs propriétés scientifiquement reconnues, et quelques exemples d'usage en toute sécurité. Lorsque des précautions d'emploi s'imposent, elles sont mentionnées. Les diverses utilisations alimentaires, tinctoriales, artisanales ou à d'autres fins de ces végétaux, sont également répertoriées.

  • Saint-Claude, Torcols , Chailluz : du passé au présent

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    • Editions du belvedere
    • 21 November 2014

    Saint-Claude/Torcols/Chailluz est le plus vaste des quartiers de Besançon grâce à l importante forêt de Chailluz. Ce livre richement illustré se propose de vous le faire découvrir ou redécouvrir en regardant son histoire, sa faune, sa flore, les entreprises d hier et d aujourd hui et bien plus encore...

    Sur commande

  • Franche-Comté ; originale créatrice ; imagination audace et savoir-faire

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    • Editions du belvedere
    • 31 May 2013

    1re région forestière, 1re région industrielle de France, la Franche-Comté est une région discrète. Pourtant, des montres au TGV, des lunettes aux turbines de centrales électriques, du comté aux automobiles... chaque jour nous utilisons tous des produits qui contiennent un peu de Franche-Comté. Ce livre est une invitation à explorer un territoire façonné par son histoire, une initiation à l'économie originale de cette région et à une découverte de la richesse de sa culture.

  • Une nouvelle histoire de l'Alsace contemporaine

    Alfred Wahl

    • Editions du belvedere
    • 25 May 2015

    Ce livre propose une réecriture de quatre questions emblématiques de l'histoire de l'Alsace contemporaine : la question de la « Protestation » entre 1871 et 1874, celle de l'option et de l'émigration des Alsaciens-Lorrains de 1871-1872, celle encore de l'orientation politique des électeurs tout au long du XIXe siècle (de 1789 à 1912) et celle, enfin, du conflit autour de l'école interconfessionnelle entre 1871 et 1936.

  • L'Alsace, évasion panoramique

    Jean-Philippe Jenny

    • Editions du belvedere
    • 6 November 2015

    Les deux auteurs explorent ce beau jardin qu est l Alsace depuis de nombreuses années, le format panoramique retranscrit la perception visuelle de l oeil humain et met en relief la qualité des photographies.

  • La forêt fascine. Pour le rôle nourricier et protecteur qui est le sien. Pour la vie qui s'y anime en permanence. Pour les enjeux qu'elle représente, les rapports de force qu'elle engendre aussi. Apte à réveiller les sens, les émotions, l'univers forestier attise aussi les convoitises. Journaliste et écrivain, Claude Vautrin y a consacré de nombreux reportages et enquêtes. Dans cet ouvrage, il partage ce vécu professionnel et personnel complexe, comme l'est cette forêt du massif des Vosges.

  • Ce nouvel ouvrage très complet réuni en un seul volume toutes les techniques essentielles à la pratique de l'escalade sportive et traditionnelle. Un plan garni de nombreux chapitres et extrêmement détaillé permet une recherche rapide pour répondre à une question précise. La lecture et la compréhension sont facilitées grâce à des dessins et des photos explicites qui rendent cet ouvrage très agréable et aisé à lire ou à consulter. Une approche ludique permet de saisir rapidement les clés essentielles de la sécurité en escalade. Chaque sujet est traité sans rien laisser ni au hasard ni à l'approximatif. Ainsi, de nombreux conseils sont prodigués de même que des avertissements afin de prévenir le lecteur inexpérimenté des risques éventuels. Pour réaliser cet ouvrage à la pointe, différents professionnels ont apporté leur concours et ont contribué à l'élever au plus niveau, comme par exemple le leader mondial des fabricants de cordes, des formateurs de haut niveau, des guides émérites, un médecin. Ce livre s'adresse aux familles qui trouveront les connaissances nécessaires à la pratique de l'escalade en toute sécurité, aux grimpeurs confirmés qui cherchent à se perfectionner et à tous les professionnels qui trouveront un support à leur enseignement.

  • Madame Bovin rit

    Yves Perton

    • Editions du belvedere
    • 1 March 2006

    Ce recueil de photographies nous présente les bovins sous toutes leurs formes.

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