La création de bières à l'aide de céréales et d'aromates cultivés localement en vogue presque partout dans l'univers brassicole. Dans certains cas, on cultive, malte et brasse encore soi-même à partir de ses propres ingrédients. Dans d'autres, il s'agit plutôt de la « saveur » fermière, partagée par des malts et des ferments spécifiques, qu'à tort ou à raison, on associe à celle du brassage fermier. L'amateur d'aujourd'hui gagne donc à savoir reconnaître ces spécificités lorsqu'il se retrouve devant un étalage rempli de bouteilles modernes étiquetées par des compagnies aux visées et aux intérêts différents. C'est ce que propose Martin Thibault en nous faisant découvrir autant quelques-uns des plus inspirants exemples contemporains du Québec et du nord-est de l'Amérique que les traditions préservées notamment au Bhoutan, au Pérou, en Estonie et en Norvège. « Farmhouse Ale », « Saison » et « Grisette », ça vous dit quelque chose ? Suivez le guide pour en apprendre davantage !
Nous sommes tous des artistes du quotidien, peu importe ce que nous choisissons decréer, que ce soit une grande oeuvre, un petit mot écrit à la main pour faire sourire quelqu'un, un mouvement qui inspire les autres à passer positivement à l'action, une danse improvisée dans le salon. Lorsque nous posons ces actes créatifs de façon consciente, il y a quelque chose qui se transforme en nous. La vie devient riche et significative lorsque nous injectons plus de nous dans notre quotidien. C'est ce que Manon Lavoie appelle créer sa vie, créer le meilleur de soi, et c'est ce à quoi elle nous invite dans ce livre riche en réflexion, en partage et en exercices concrets. Comment trouver le temps pour une telle pratique ? Quel matériel se procurer ? Par quoi commencer ? Comment adapter tout cela à sa réalité, à ses goûts et à ses aspirations profondes ? C'est ce que nous révèle Manon Lavoie dans ce beau livre, richement illustré, qui rend accessible à tous la puissance de la créativité au service du bienêtre.
Ahhh, l'école... L'endroit où naîtront certaines de vos plus grandes amitiés; lieu d'apprentissage et de formidables découvertes, mais aussi source d'angoisse pour plusieurs d'entre vous. Pensiez-vous vraiment avoir réussi à en percer tous les secrets en lisant Mystères à l'école ? Croyiez-vous que toutes les énigmes avaient été résolues, qu'il ne restait plus de lieux obscurs à découvrir, de crimes à élucider et de personnes étranges à rencontrer ? Détrompez-vous ! Avec la participation de Marie-Andrée Arsenault, Jocelyn Boisvert, Nadine Descheneaux, Pierre Labrie, Simon Lafrance, Samuel Larochelle, Richard Migneault, Sophie-Luce Morin, Maryse Pagé, Priska Poirier, Elise Rivard, Jennifer Tremblay, Catherine Trudeau et Elaine Turgeon Dans cette suite attendue, découvrez quatorze nouveaux auteurs, et autant de nouvelles complètement inédites et de mystères fascinants. Oserez-vous y plonger?
Afin de se démarquer des livres qui abordent certains styles de bière plus en surface, David Lévesque-Gendron et Martin Thibault visent ainsi les consommateurs ayant un intérêt ciblé, pour qui ils souhaitent devenir LA référence ultime en matière de bière blanche. Que ce soit pour illustrer la grande polyvalence des blanches à la table, ou encore pour démystifier certains mythes solidement ancrés, les auteurs feront réaliser aux lecteurs que la bière blanche constitue un monde tout à fait unique. Avec le style pédagogique et incitant au voyage qui leur est propre, ils nous transportent au coeur d'un univers brassicole inédit, qui appelle à la découverte.
De mystérieuses disparitions, une poule qui sait compter, des rituels étonnants, un garçon qui parle aux animaux... Décidément, il s'en passe des choses bizarres dans une école! Afin de percer tous ces secrets, quatorze individus à l'imagination débordante mènent leur enquête et te racontent leurs étranges découvertes. Avec la participation de Lou Beauchesne, François Bérubé, Dominique Demers, Bertrand Gauthier, Isabelle Lafortune, France Lapierre, Isabelle Larouche, Martine Latulippe, Richard Migneault, Emilie Rivard, Nathalie Roy, Delphine-Laure Thiriet, Gilles Tibo et Catherine Trudeau.
Un livre remplis de photos, pour mettre en vedette la bière, ses flaveurs, les accords gastronomiques et maximiser le plaisir soutiré de chacune de vos dégustations. Un ouvrage qui saura combler les amateurs de bière et de dégustations diverses, autant que les sommeliers en herbe, les brasseurs maison, les écoles de restauration et de sommellerie.
Tout récit est fait de temps. Que ce soit par le biais des flash-back d'un missionnaire tourmenté naviguant vers la Nouvelle-France, de la contemplation d'un tableau au musée, d'une recherche généalogique inversée ou de la légende urbaine d'un mont Royal éruptif, le temps se révèle à la fois sujet, personnage et narrateur des sept nouvelles qui composent ce recueil. Chacune de ces histoires, qu'elle se déroule à Montréal, à Madrid ou à Rome, devient un prétexte au déploiementde quelque chose de plus grand et de complètement affranchi. Chacune ouvre la porte au lecteur vers un monde nouveau de possibilités.