Vie pratique & Loisirs

  • Pourquoi certains organismes survivent-ils tandis que d'autres s'éteignent ? Comment ralentir la perte de la biodiversité, atténuer les effets du changement climatique sur l'environnement ou protéger l'homme des maladies transmises par des virus ou bactéries ?
    L'écologie étudie les fondements du fonctionnement de la nature et s'applique à résoudre des problèmes urgents de préservation des espèces - y compris la nôtre -, de gestion de l'habitat et d'utilisation des ressources naturelles. Ce livre de « vulgarisation intelligente » explore la science écologique en éclairant des concepts-clés tels que la classification des espèces, les biomes ou encore les communautés et les écosystèmes. Il met en lumière l'interaction des espèces entre elles et avec leur environnement, révèle la diversité des êtres vivants et leurs comportements les plus surprenants, analyse les processus complexes de la nature et esquisse des solutions concrètes pour la préserver. En seulement 300 mots et une image, chacun des 50 chapitres de cet ouvrage développe un aspect de cette science fondamentale.
    La protection des êtres vivants et de l'environnement constitue un défi prioritaire. Nous n'avons d'autre choix que d'agir.


    50 concepts et défis majeurs de l'écologie expliqués de manière claire et accessible en 300 mots et une image, le tout facilement assimilable en moins de 3 minutes !
    De nombreuses illustrations (photographies, dessins, schémas...) d'une extrême clarté et précision.
    Les portraits de 7 scientifiques spécialistes de l'écologie : Daniel H. Janzen ; William D. Hamilton ; Paul R. Ehrlich ; Robert H. MacArthur ; Wangari Maathai ; Rachel Carson ; Raman Sukumat ;

  • D'où vient la bière ? Quels sont les ingrédients et les techniques nécessaires pour concocter le breuvage parfait ? Pouvez-vous faire la différence entre une Pale Ale et une Lager ou entre une Stout et une Porter ? Le goût est-il meilleur en canette, en bouteille ou à la pression ? Qu'appelle-t-on bière artisanale et comment a-t-elle révolutionné l'industrie brassicole ?
    Ce livre propose un voyage fascinant et enivrant dans le monde de la bière. Découvrez ses origines, son processus de fabrication et de composition, les différents types de bières, les principaux pays et lieux de brassage, les modes de commercialisation. Pénétrez dans les arcanes de l'industrie brassicole, partagée entre quelques mastodontes et les brasseries artisanales. Plus encore, apprenez à déguster une bière en appréciant sa composition, sa flaveur et son arôme, ainsi qu'à distinguer les meilleurs des pires breuvages. Enfin, des conseils vous sont prodigués pour savoir marier avec brio bière et nourriture. Que vous soyez un biérologue débutant ou expérimenté, cet ouvrage, riche en illustrations et ponctué de biographies des grands noms du domaine brassicole, vous offre le moyen de vous initier à l'une des boissons les plus populaires au monde.

  • La nutrition est une discipline scientifique qui s'intéresse aux aliments et à leur assimilation par l'organisme. L'alimentation est un élément-clé de la santé : certaines maladies y sont directement liées.
    Ce livre de «  vulgarisation intelligente  », conçu par des experts (nutritionnistes, médecins et chercheurs) du monde entier, présente les notions essentielles sur les aliments et leurs nutriments. Il décrit les principaux groupes nutritionnels contenus dans les aliments - l'énergie, les protéines, les glucides, les fibres... - ainsi que leur traitement par l'organisme. Des fruits et légumes aux poissons, oeufs ou produits laitiers, il expose les principaux types d'aliments, ainsi que leurs aspects bénéfiques ou nuisibles à la santé. Comme les besoins nutritionnels varient en fonction de l'âge, une nutrition adaptée aux principales étapes du cycle de la vie est proposée. Sont également abordés des sujets liés à notre alimentation moderne, tels que les nouvelles habitudes alimentaires, la malnutrition, la suralimentation, le végétalisme et le véganisme, les aliments bio... En comprenant l'univers complexe de la nutrition, vous pourrez adopter un régime alimentaire sain et personnalisé !

  • Nous savons qu'un ciel bleu est de bon augure, mais pourquoi est-il bleu ? Pourquoi y a-t-il parfois de l'orage dans l'air ? Comment les nuages se forment-ils ? Et surtout, l'homme est- il seul responsable des changements climatiques ?
    Cet ouvrage de vulgarisation intelligente présente les 50 phénomènes essentiels de la météorologie expliqués de manière claire et accessible, en 300 mots et 1 image, le tout facilement assimilable en moins de 3 minutes. Vous y découvrirez tout ce qui fait la pluie et le beau temps, des nuages aux ouragans, des arcs-en-ciel au givre en passant par les taches solaires ou les supercellules. Magnifiquement illustré, enrichi des biographies de 7 pionniers de la météorologie et rédigé par de grands spécialistes qui ne sont pas nés de la dernière pluie, ce livre vous fournira toutes les informations nécessaires pour comprendre le fonctionnement de notre atmosphère.

  • Connaissez-vous la différence entre le nez et le bouquet ? Le rioja est-il une région ou un vin ? Qu'est-ce qu'une appellation ?
    Pourquoi le champagne pétille-t-il ? Imprégné de mystère, le monde vinicole peut se révéler intimidant pour le novice.
    Cet ouvrage de vulgarisation démystifie le sujet et le décante en gorgées savoureuses. Écrit par des spécialistes, il nous emmène du terroir à la vinification, des cépages aux régions viticoles, et nous offre une vue d'ensemble de la fabrication et de la commercialisation du vin, sans oublier le plaisir de la dégustation.

  • Que vous soyez amateur de whisky ou consommateur occasionnel, connaissez-vous les règles d'or de la dégustation ? Savez-vous distinguer les différents styles, régionaux ou nationaux ? Connaissezvous les fondements historiques des whiskies élaborés dans les cinq principaux pays producteurs ?
    Cet ouvrage de vulgarisation intelligente vous invite à assouvir votre soif de connaissance sur les origines du whisky, son histoire, les secrets de sa fabrication et ses différentes variétés. De la production du whisky aux mets qui se marient avec ses arômes, en passant par les rouages du marché ou les festivals à ne pas manquer, cet ouvrage distille de nombreuses informations et de précieux conseils pour mieux apprécier les whiskies du monde, le scotch mais aussi ses fameux cousins d'Irlande, d'Amérique du Nord et d'Asie. Enrichi par de superbes illustrations, plusieurs glossaires et les biographies de figures emblématiques, nul doute que cet ouvrage éveillera votre intérêt pour ce remarquable spiritueux ainsi que le désir d'en apprendre - et d'en déguster - davantage !

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