Thierry Fillaut

  • Le pinard des poilus : genre et leadership

    Thierry Fillaut

    • Le manuscrit
    • 26 June 2014

    Père la Victoire pour les uns, vecteur de dépendance alcoolique pour d'autres, le pinard, servi comme boisson hygiénique et complément alimentaire pendant la Première Guerre mondiale, a fait l'objet de débats passionnés et enfiévrés au cours et à l'issue du conflit. Qu'en était-il de sa distribution au front ? Quelle place occupait-il dans le quotidien et l'imaginaire des poilus ? Des récits de combattants aux avis des médecins en passant par le théâtre ou l'image, les documents retenus dans ce recueil témoignent de la complexité du regard porté sur ses bienfaits et méfaits en 1914-1918. Ils montrent également que les connaissances scientifiques d'une époque donnée, prises aux jeux contradictoires de l'économie et de la morale, peuvent induire des politiques et des actions porteuses d'effets pervers.

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  • Tous en piste ? ; les jeunes bretons et l'alcool de 1950 à nos jours

    Thierry Fillaut

    • Ecole des hautes etudes en sante publique
    • 19 April 2013

    Devant l'inquiétude grandissante face à l'extension du phénomène du "binge drinking" et la fréquence des ivresses publiques chez les jeunes Bretons, T. Fillaut analyse l'évolution des représentations sociales de la boisson et la réalité de la consommation. L'étude invite à relativiser l'alcoolisation des jeunes et l'ampleur des comportements d'ivresse de la société actuelle.

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  • L'alcool, voilà l'ennemi ! l'absinthe hier, la publicité aujourd'hui

    Thierry Fillaut

    • Ecole des hautes etudes en sante publique
    • 1 March 1998

    Peut-on éradiquer l'alcoolisme des lois ? Voilà une question qui, en France, soulève périodiquement bien des passions et provoque des conflits mémorables entre alcooliers et experts en santé publique.
    C'est ce que montrent, en parallèle saisissant, les documents réunis par Thierry Fillaut. A près d'un siècle de distance, autour de l'interdiction de l'absinthe et de la promulgation de loi Evin, on voit s'affronter ces deux forces selon des procédés (le terrain législatif, la tactique des alliances) et avec des arguments de (la santé publique contre la liberté d'entreprise) d'une troublante similitude.

  • Les bretons et l'alcool, xixe-xxe siecle

    Thierry Fillaut

    • Ecole des hautes etudes en sante publique
    • 1 March 1998
  • Boire : une affaire de sexe et d'âge

    ,

    • Ecole des hautes etudes en sante publique
    • 5 June 2015

    Les contributions étudient les rapports sociaux à l'alcool selon les critères de sexe et d'âge. L'ouvrage est axé autour de quatre thèmes : du sexe du buveur, essentialisation du boire ; boire au féminin ou au masculin, le poids des représentations ; boire au gré des générations ; regards croisés sur le boire jeune.

  • L'intérêt porté depuis le début des années 2000 à la question de la consommation d'alcool des femmes enceintes, ou souhaitant le devenir, mérite qu'on s'y arrête. Ces textes interrogent le processus par lequel un problème de santé scientifiquement démontré (rôle tératogène de l'alcool pour le foetus), devient une priorité de santé pour les politiques et les soignants de premiers recours.

  • La France dispose d'un système de santé compétitif et reconnu, mais coûteux. Il ne permet pas de garantir un accès équitable aux soins sur l'ensemble du territoire. Les enjeux économiques liés à la maîtrise des dépenses de santé imposent la nécessité d'adapter l'offre de soins de proximité. Les évolutions impliquent une redistribution des tâches entre professionnels, laquelle conduit à redessiner les contours de ces métiers, voire à en créer de nouveaux. Cet ouvrage repère et analyse les enjeux de ces reconfigurations et rend compte des pratiques et relations entre les différents professionnels de santé.

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