Vie pratique & Loisirs

  • Vins insolites

    Pierrick Bourgault

    • Jonglez
    • 1 September 2015

    Des vignes volcaniques inscrites au patrimoine mondial de l'Unesco, un vin de la paix composé de 600 cépages du monde entier, des vignes qui mesurent 15 mètres de haut en Italie ou au Portugal, des vins de glace au Québec, un vin du désert de Gobi, les doubles vendanges des vins de Taïwan, une vigne monument historique en Afrique du Sud, des vendanges le 31 décembre, de la musique classique dans les vignes, un Bordeaux à la neige carbonique, un effervescent à dégorger soi-même.
      A travers le monde, de nombreuses pratiques viticoles sortent des sentiers battus, pour le plus grand plaisir des amateurs d'originalité et des ennemis de l'uniformisation.
    En partant des pratiques classiques, expliquées de façon didactique, pour aller aux savoir-faire et techniques les moins habituelles, Pierrick Bourgault a voyagé pendant cinq ans autour du monde pour dénicher des dizaines de vins insolites.
    8 thèmes détaillés :
    - Climats.
    - Terroirs.
    - Cépages.
    - Travail de la vigne.
    - Vinification.
    - Couleur.
    - Élevage.
    - Contenant.
    - Consommation.

    Liste des pays cités dans le livre : France, Italie, Portugal, La Réunion, Géorgie, Autriche, Suisse, Russie, Thaïlande, Grèce, Croatie, Slovénie, Chine, Hongrie, Indonésie, Canada, Taïwan, Espagne, Argentine.

  • Le gingembre est un rhizome charnu est le prince des épices, le maître du palais. On le dit excitant, tonique, aphrodisiaque.
    Le gingembre incarne aussi un appel à la lenteur, une invitation à la saveur...


    Les dix recettes.
    - Sève de gingembre.
    - Infusion de gingembre.
    - Bouchées de poulet.
    - Soupe thaïlandaise aux crevettes.
    - Papillotes de rouget au lait de coco.
    - Curry d'agneau à la poire.
    - Curry végétarien aux fruits de saison.
    - Rougail saucisses.
    - Mousse au chocolat.
    - Thé et café massala.

  • Unusual wines

    Pierrick Bourgault

    • Jonglez
    • 28 March 2019
    Sur commande
  • A travers le portrait d'une race bovine protégée depuis 1976, des éleveurs bretons présentent avec passion leur métier et l'évolution sociale et écologique de l'agriculture en France.

  • Bistrots de quartier, bars urbains un brin branchés, ambiances feutrées ou portes ouvertes sur les pavés où se prolonge la dégustation, adresses d'initiés découvertes au détour d'une ruelle, d'une nationale... établissements hissant les couleurs bio, internationales ou régionales... : parmi tous les coups de coeur d'Egmont Labadie, mis en images par Pierrick Bourgault, vous dénicherez nécessairement vos bars. Ces lieux en accord avec vos affinités gastronomiques ou votre humeur du jour, ces endroits où vous vous sentirez bien, où fous trouverez tout simplement votre plaisir... Découvrez les portraits et interviews de tous ces zinzins du zinc et du vin qui vous feront partager leur passion et leurs plus belles dégustations. Région par région, de villes en villages, chaque établissement retenu fait l'objet d'un commentaire détaillé et argumenté. Pour chaque bar à vins, toutes les informations pratiques (orientations oenologiques du bar, coordonnées, jours et horaires d'ouverture, cartes et menus disponibles, gamme de prix, etc.). À la fin de chaque région, une liste d'adresses supplémentaires de bars à vins, ainsi qu'une sélection des meilleurs restaurants à vins et caves-bistrots. Un carnet d'adresses des producteurs cités dans le guide.

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