Une étude objective des variations climatiques, de leurs causes et de leurs effets et celle des risques qu'elles font déja peser sur notre environnement. Si le réchauffement climatique actuel a débuté il y a 12 000 ans environ, il est depuis trente ans un sujet mondial d'inquiétude. Il serait la cause d'innombrables catastrophes actuelles et futures.
Qui en est responsable ? Va-t-il se poursuivre ? Avec quelle intensité ? Avec quels effets sur la vie en général et sur l'homme en particulier ?
Ambiguës et controversées, Les réponses à ces questions entretiennent de véhémentes polémiques sur l'hypothèse d'une responsabilité humaine dans son accroissement. Pour tenter d'y mettre fin, Pierre Martin s'applique ici - avec méthode et sans parti pris - à l'étude objective des variations climatiques, de leurs causes et de leurs effets, ainsi que celle des risques qu'elles font déjà peser sur notre environnement.
Sommaire1. Le réchauffement ? Commençons par le commencement ! - 2. Beaucoup d'agitation pour pas grand-chose (Le consensus - Politique et économie) - 3. Des mots de guerre (Le théâtre - Les armées - Les combats) - 4. Des climatologues sérieux ? En voici quelques uns ! - 5. États observés - 6. États calculés - 7. Le problème n'est pas résolu ! - 8. Et ensuite ?
Il s'agit ici d'un livre de jeu très humoristique et très ludique. 100 gravures énigmatiques accompagnées d'un commentaire qui en éclairent le sens moral ou allégorique sont présentées. au lecteur de trouver la clé de l'énigme en observant la gravure et en s'aidant des indices donnés par l'auteur. la bonne réponse figure parmi celles qui lui sont proposées...
Un livre pratique destiné aux débutants amateurs d'aquariophiilie.. Un ouvrage qui répertorie tous les aspects de cette passion/loisir : choix et installation du bac, du décor, entretien de la faune et la flore, fiches d'identité sur les différentes espèces de poissons d'eau douce.
La cueillette aux champignons, « le marché » dans le potager familial, l'épluchage des légumes de la soupe, la descente à la cave pour aller chercher l'énorme meule de Beaufort... Guy Martin a su élever au rang de la haute gastronomie l'amour de cuisiner et le plaisir des saveurs. Aujourd'hui chef trois étoiles au restaurant Le Grand Véfour à Paris, Guy Martin met en lumière à travers l'ouvrage cet héritage paternel, source de son inspiration. 45 recettes illustrées du chef se mêlent à 45 recettes du père : soupes, entrées chaudes et froides, poissons, viandes, desserts... Les lentilles en salade au cumin côtoient l'émincé de cèpes au combava et au fromage blanc, le ragoût de légumes d'hiver, le gratin d'aubergines à la crème d'amande et anchois... Chaque chapitre est introduit par un texte évoquant ce lien tout autant savoureux que sentimental entre le père et le fils. La maquette élégante et moderne de l'ouvrage sublimée d'une impression métal donne à son contenu toute sa dimension : évocation du père dans la créativité et la modernité de Guy Martin.